От автора

Этот раздел посвящен тем вопросам, о которых молчать просто преступление, иначе вся наша жизнь превратиться в фарс существования. О них надо говорить. И притом говорить громко!

Лента статей
Контакты

По всем вопросам обращаться к главному редактору

Государство бросило ферросплавщиков Запорожья

Государство бросило ферросплавщиков Запорожья

Приезда Николая Азарова ждали в Запорожье. Очень ждали. Особенно местные металлурги и ферросплавщики, поскольку главной целью визита премьер-министра было решение существующих проблем предприятий горно-металлургического комплекса региона. Некоторые из них глава Кабмина собирался посетить. “Если честно, меня это удивило, – говорит председатель Правления ПАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ) Павел Кравченко. – Я привык к тому, что по заводам, особенно по таким “проблемным”, как наш, у которых есть сложности, ездят мало. Но раз так, то может быть, думаю, как-то решатся наши вопросы”.

Затем посещение предприятий заменили на проведение “круглого стола” по проблемам отрасли. Руководители заводов долго готовились к нему, причем, речь шла не о том, чтобы просто “поплакаться в жилетку” премьер-министру, а о вполне конкретных и реально осуществимых предложениях. Они позволили бы решить часть проблем металлургов и ферросплавщиков Запорожья, восстановить производства на предприятиях и вернуть ранее вынужденно уволенных людей на рабочие места. Но “круглый стол” отменили, встречи и диалога главы Кабмина с металлургами и ферросплавщиками не получилось. Вот как прокомментировали эту ситуацию два потенциальных участника несостоявшегося мероприятия.

Николай Азаров: “Проблемы (проблемы ЗЗФ – Авт.) в том, чтобы они работали, работали с нормальной мощностью… Все вопросы будем решать в комплексе”.

Павел Кравченко: “У нас появилось ощущение некой брошенности, ощущение непринятия государством ферросплавщиков как тех людей, судьбой которых надо заниматься вплотную”.

Парадокс заключается в том, что запорожские ферросплавщики хотят работать “с нормальной мощностью” и даже наращивать объемы производства, государству это, понятное дело, выгодно, тем не менее, уже нынешней осенью ЗЗФ может полностью остановиться. Всему виной – тариф на электроэнергию. В 2010 году его повышали 4 раза на 30,9% в сумме, в 2011 году – 8 раз на 21,4%, в нынешнем году – уже 4 раза на 10,8%. На ближайшее время запланировано его увеличение еще на 3%. И это речь идет о 1-м классе энергопотребления, к которому относятся все крупные промышленные предприятия Украины, за исключением ЗЗФ – с 1 января 2011 года его перевели на 2-й класс энергопотребления, где тариф больше на 30%. Таким образом, сегодня запорожским ферросплавщикам 1 кВт.ч обходится в 0,096 евро.

Зато у их основных конкурентов как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке Украины с тарифами все в полном порядке: в ЮАР – 0,065 евро за 1 кВт.ч, во Франции – 0,06 евро, в США – 0,052 евро, в Македонии – 0,048 евро, в Индии – 0,041 евро, в Грузии – 0,033 евро, в Норвегии – 0,03 евро. При таких ценах на электроэнергию не до соперничества на равных.

Да и наше государство теряет из-за этого огромные суммы. Так, по итогам 2011 года ЗЗФ вынужденно, из-за высокого тарифа, “недобрал” электроэнергии на 908,27 млн. грн., за 7 месяцев 2012 года – почти на 600 млн. грн., и до конца нынешнего года (если завод не остановится осенью) будет почти 1 млрд. грн. Потенциальные потери в виде вынужденного снижения поступлений в государственный и местный бюджеты вообще сложно подсчитать. Почему же тогда тарифы не снижаются, а постоянно растут?

Вероятно потому, что это выгодно ООО “ДТЭК”, которая “правит бал” в электроэнергетике Украины. “ДТЭК” уже принадлежит “Донецкоблэнерго”, “Киевэнерго”, “Западэнерго”, “Днепроэнерго”, “Крымэнерго”, “Днепроблэнерго”, “Востокэнерго”, а в скором времени, скорее всего, – еще “Центрэнерго” и “Донбассэнерго”. Так что в нашей стране существует настоящее “электрическое царство”. “ДТЭК” фактически остался единственным экспортером украинской электроэнергии – другие компании к аукционам относительно экспорта электроэнергии просто не допускаются. Отсутствие конкуренции привело к уменьшению доходов госбюджета по этой статье со 141 млн. грн. в 2010 году, до 156 тыс. грн. в 2011 году (в 904 раза!). Вдобавок, постановлением Кабмина от 28 марта 2012 года закупочная цена на электроэнергию для экспортеров (читай – для “ДТЭК”) снижена на 30%. Экспорт, как пишут в СМИ, осуществляется по цене на 30-40% меньше той, по которой электроэнергия продается украинским предприятиям.

Монополизация украинской энергетики, понятное дело, ведет к повышению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Тем более что Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), чутко прислушивается к позиции “ДТЭК”.

Наверное, поэтому безрезультатно закончились многочисленные попытки руководства ЗЗФ решить проблему энерготарифа в “высоких кабинетах”. Многочисленные чиновники в Кабмине, в Минэнергоугля, в НКРЭ, в НАК “Энергетическая компания Украины” либо выслушивали запорожских ферросплавщиков с откровенным безразличием и явным желанием поскорее “замять” разговор, либо соглашались – мол, проблема действительно есть, и ее надо обязательно решать. Но все тонуло в общих фразах, отговорках и невыполненных обещаниях, периодически сдабриваемых проведением “встреч”, “заседаний”, “обсуждений” и т.п.

Оставалась одна надежда на премьер-министра, на его приезд на ЗЗФ или на “круглый стол” с участием заводского руководства. Ферросплавщики намеревались поднять вопрос о нереально высоких тарифах на электроэнергию, которые делают их завод не только неконкурентоспособным, но и ставят под угрозу его дальнейшую работу, обсудить эту проблему и совместно с главой Кабмина выработать конкретные меры по ее решению. Не получилось. Оттого визит вызвал у ферросплавщиков растерянность (“Почему же все отменили?”) и непонимание (“Как нам дальше быть?”). “На сегодняшний день наше предприятие находится в предостановочном состоянии, – подчеркивает Павел Кравченко. – Практически каждый месяц мы рассматриваем вопрос, сможем ли дальше работать. Хорошо, если доживем до конца текущего года”. Кстати, ненамного лучше ситуация у другого электрометаллургического гиганта - “Днепроспецстали”. Причина аналогичная – чрезмерно высокие тарифы на электроэнергию, которая в ферросплавном и электрометаллургическом производстве является главными видом сырья.

…На следующий день после своей рабочей поездки Николай Азаров сказал в интервью украинским телеканалам: “Буквально вчера я был в Запорожье... и спросил: “Вы мне верите или нет? Для меня это очень важно”. Они говорят: “Мы вам верим””. Интересно, а как на этот вопрос ответят запорожские металлурги и ферросплавщики?

Николай СТЕПАНОВ

21.04.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Metalurg | 07.11 2012 в 10:11
Вот как бывает работал на ЗФЗ почти 10 лет семья была сыта и дети обуты а сейчас хоть иди воруй.А верить пустым словам политиков уже давно перестали я. и весь знакомый мне калектив ЗФЗ

хоха | 05.11 2012 в 00:09
а зачем поголовно голосуете за его партию рабовладельцев? Дядя Син приказал? Или мозги набекрень?Тоже мне нашли решателя проблем. Азаров-это же вылитый шариков!!!!

Macha | 14.08 2012 в 21:52
Люди давно не верят Азарову! А вот как людям выжить!?

Macha | 14.08 2012 в 21:52
Люди давно не верят Азарову! А вот как людям выжить!?

SHER_on | 11.08 2012 в 20:19
Запорожец | 08.08 2012 в 09:16 Белые приходуть - грабють, красные приходють - грабють... Когда ж она власть-то будя? ....А это и есть власть РЕЦИДИВИСТОВ.

Запорожец | 08.08 2012 в 09:16
Белые приходуть - грабють, красные приходють - грабють... Когда ж она власть-то будя?

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |