Музыка, группы, рок, выступления в Запорожье
от автора

Все самое интересное из мира рок-музыки! Отчеты о концертах, рецензии альбомов, обзоры оборудования, помощь новичкам, свежие релизы в download-разделе, и многое другое. Оставаясь с нами, Вы всегда будете знать о тенденциях развития украинской и мировой рок-музыки! Кто, что, где, на чем и когда играет? Узнайте об этом из наших новостей, рецензий и отчетов. 

Keep rock!

Электронный журнал Music Wall


Размещение рекламы
последние статьи
15 июня Dan Balan откроет клубный сезон в Aquadance [13.06.13]
Волшебство в квадрате [19.12.12]
Настоящий «английский» апрель в Украине с джазовым коллективом JulianTomas & Friends [17.04.12]
«Альянс Франсез» опять открыл окно в Европу: в «Карусели» подпевали Алексу Ренару! [29.03.12]
6-й джазовый фестиваль «Запорожский Джем – 2011» [21.11.11]
Концерт Nils Petter Molvaer (трио) [21.10.11]
Amatory в Днепропетровске: горящих глаз становится все меньше [28.09.11]
Джазовый конкурс на портале Djuice Music Drive [20.04.11]
Концертная программа группы ПИКНИК «Театр абсурда» [15.03.11]
Джаз в ночи [09.02.11]
Концерт группы Немного Нервно «Координаты чудес» в клубе «Круглая клетка» [19.01.11]
Рок-н-ролл в сочельник [03.01.11]
Jammin Bluezzz 2010. Как это было [19.11.10]
5-й международный джаз-фестиваль «Запорожский Джем 2010» [15.11.10]
Caliban TV у Львові [17.10.10]
Джаз Коктебель 2010. Итоги [01.10.10]
Естественный отбор (отбор на фестиваль Запорiг) [17.09.10]
контакты
ZP - музыкальные группы

Купить, продать авто

СОБЫТИЯ / ОТЧЕТЫ О КОНЦЕРТАХ

Естественный отбор (отбор на фестиваль Запорiг)

Естественный отбор (отбор на фестиваль Запорiг)

Что такое Запоріг? Так называется фестиваль, проходящий в Запорожье в первой половине осени на открытой площадке на пл.Фестивальной. Проводится он в живописном месте - прямо возле центрального городского фонтана, который, правда, во время концерта всегда выключен - либо уже не сезон, либо чтоб в нем не плавали юные и не очень трезвые любители рок-музыки.

Вступление

Аппаратура на фестивальной сцене каждый год разная, неизменным остается лишь звук - привычно отвратительный. Виновата ли сама аппаратура, или это акустика большой площади подводит - неизвестно. Впрочем, как правило, все тумаки достаются не кому-нибудь, а именно звукорежиссерам мероприятия, по отзывам - неумелым, тугоухим и с кривыми руками. В их оправдание можно было бы сказать, что в данной среде налицо тотальный дефицит практики вызвучивая масштабных опен-эйров, ведь Запоріг фактически является единственным городским рок-концертом такого уровня, впрочем, кого из зрителей это заботит? Ну и, естественно, на звук не может не влиять уровень самих выступающих, однако, об этом как-нибудь потом.

Вопреки известному выражению, губит людей (читай: организаторов и уровень организованного ими мероприятия) не вода, которой в фонтане, как мы знаем, на тот момент уже нет, и даже не пиво, но стремление объять необъятное. Подумать только, сцена Запоріга в прошлом году приняла 19 (!!!) музыкальных коллективов, и это всего за пять с небольшим часов. Это в среднем где-то по 16-17 минут на команду (при обещанных 25). Таким образом первые выступающие группы играют (лажают, пробуют свои силы на сцене, жужжат - нужное подчеркнуть - авт.) свои “честные” 5 песен, зато для всех последующих групп время выступления автоматически уменьшается. Доходит до идиотизма - хэдлайнеры, ради которых весь народ, собственно, и собрался на площади, играют всего лишь 1 песню.

Да и сам принцип подбора хэдов далек от идеала. Гвоздем программы обычно становится кум свата брата дяди по материнской линии… и Декаданс. Попытки ввести более-менее упорядоченый отбор стали наблюдаться только на том же прошлогоднем Запоріге. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что задумка оградить слушателей от неопытных музыкантов, коими и так богаты запорожские концертные сессии, удалась лишь отчасти. Так, дружный общегрупповой прыжок всеми любимых Little Kids на Запоріге-2009 завершился не менее дружной, простите за мой французский, лажей. Не менее весело выглядели их попытки отстроить гитары, без отключения фленжера.

Сегодня мы можем говорить о качественно другом отборе, причем выводы о самом качестве пусть каждый делает сам для себя. Ведь отборочный тур на фестиваль Запоріг-2010 называется...

Открытый микрофон

Каким образом мероприятие, основанное летом 2007 года Романом Скирко (на тот момент - директором Обласного Центра Молодежи) и проходящее каждую пятницу теплого времени года, стало отборочным туром для фактически предзимнего Запоріга нам и предстоит разобраться.

Формат Открытого Микрофона, в принципе, довольно ясно отражен в его названии: на открытой площадке минимальный набор аппаратуры (микрофон, гитара, пульт, пара колонок), общение под песни - авторские и не очень - всех желающих поиграть себе и другим на радость. ОМ образца 2007-2008 годов был действительно великолепным способом отдохнуть после трудовых будней. Максимум позитива, расслабления, улыбок.

Также несколько раз проводился и эксперимент - концерты в электричестве. Именно на них большинство слушателей впервые услышали группы Чортас2, Диван, Jump (ex-Scream Of Soul). Микрофон собирал по 200-300 человек зрителей - уровень посещения, вполне сопоставимый с полноценным клубным рок-концертом. После смены руководства ОЦМ исчезли и колонки, и пульт, и микрофон. Осенью 2008 мероприятие при поддержке студии Echo Music перебазировалось в кафе "Уют", у его руля стал Данила, до этого бывший главным заводилой - он открывал и закрывал песнями мероприятие, а также был его бессменным звукорежиссером. Параллельно начался второй ОМ, на парапетах возле ОЦМ, которым руководил Женя. В 2009 Данила вернул Микрофон на Фестивалку, разместившись около одного из тамошних летних кафе, а ОМ Жени то ли не проводился вобще, то ли о нем не было ничего слышно никому, кроме Дады Миши из дома напротив (старожилы запорожского рок-форума поймут о ком идет речь).

2010 год. Среднестатистический запорожский слушатель совершенно случайно узнает о (фанфары) Возрождении Открытого микрофона. О том, что на самом деле это “отбор на Запоріг” ваш покорный слуга узнает не менее случайно, причем в последний день подачи заявок на этот самый отбор. И вот, с 7 августа, каждую пятницу и субботу стены ОЦМ начинают принимать рок-группы (как позже выяснилось, в число рок-групп вошли и запорожские рэп-исполнители о_0). Бесплатный сыр концерт, что может быть лучше?

Первый день. Первый концерт отбора. Первый белый квадрат на черной стене за ударной утсановкой. Первая группа - Octopus October. Первые аккорды.

О да! Такой бурды не ожидал никто. Как будто не было саундчека, как будто нет за пультом того маленького рыжего паренька. Тем не менее, он уверенной походкой неоднократно выходил в центр зала, оставался доволен проделанной работой и спокойным шагом возвращался за пульт.

Таким образом, ни Octopus October, ни Лигапье, ни Fly нормально послушать не удалось. КризиS (обратите внимание, как круто смотрится "S" в конце) оказались настолько пафосными, что их только представляли минут пять. Ну а последняя выступавшая группа Ein§tilz, несмотря на предполагаемую интересность их материала, первыми же нотами начала высверливать мозг. Рыженький гений звукорежиссуры в этот момент лихо навернул высоких на гитару - и музыка превратилась в визжащую какофонию.

Резюмируя увиденное, необходимо сразу сказать - ни на одном отборе я больше не был. Просто пожалел уши. А вот сама организация (вернее сказать, ее отсутствие) не перестает умилять. Простая задача - узнать когда будет выступать группа Мыслей НЕТ превратилась в месячную эпопею с нулевым результатом. Судя по всему, лица, которые, по идее, должны это знать - сами не в курсе. И это далеко не единичный случай организаторской безалаберности:

- Я от знакомых музыкантов узнал, что мы играем. (Дмитрий, группа Inself)

Кстати об отборе, то бишь, Открытом Микрофоне... Вот мнения руководителей двух разных проектов Открытый Микрофон Жени и Данилы о сохранении изначального формата мероприятия в контексте “межмикрофонного” конфликта:
- Данила особо в руководстве ОМ и не был. Звукачил немного и всё. А отличие микрофона от того, что было у меня 3-4 года назад в том, что сейчас проходит отбор команд на Запориг и, кроме того, мы в зале! Вот пока так и маемся! Да и формат отошел от старого, так как, прикинь, - весь месяц слушать одного и того же Цоя! Тем более не всегда профессионально… Просто уже надоели гитаристы в три аккорда! Вот просто решили провести эксперимент по группам, народу понравилось. А я работаю для народа!!! (Женя)

- Мне приятно знать, что запорожским командам предоставляется возможность выступать на неплохой сцене, без материальных затрат.
Но назвать это ОМ не решусь. К расколу отношусь нормально, со времен моего заявления на канале ТВ-5 ничего не изменилось: каждому району по Микрофону. Но считаю, что громкое название надо хоть как-то оправдывать. Если открытый, то так и должно быть. Уверен, что должен проходить также микрофон старого образца, где каждый желающий может прийти и выступить.
Со своей стороны заниматься проведением Открытого Микрофона пока что не желаю, так как занят собственным творческим проектом. Ну а организаторам и любым активным и неравнодушным молодым людям желаю успехов и творческого подъема. (Данила)

Если кто не знает, финальная часть Запоріга состоится 25 сентября (не спрашивайте, откуда мне это известно). Интересно, кто же будет учавствовать? Предлагаю свою версию результатов отбора (руководствуюсь тем, что выбор будут осуществлять сами организаторы): New Day Blues Band, The Refrigerator Cuties, Octopus October, Дощ, Inself, Cold Element, Deathember flower, Slowget, Monokuro Boo, Майжеколiр, Iнула, Декаданс, D.Jeff Gomeldreff (заметьте, я все же предполагаю попадание некоторых групп на финальную часть минуя отбор, а также наличие нескольких хэдлайнеров).

Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что в этот список не входят некоторые довольно известные группы. Не будем рассуждать и выдумывать свои версии, а обратимся к самим музыкантам с вопросом "Почему ваша группа не участвует в отборе на фестиваль Запоріг?"

- Во-первых, у нас в этот день намечено выступление в другом городе. Во-вторых, мы, как неоднократные участники фестиваля Запориг, решили в этом году дать возможность показать себя молодым группам, и предлагаем принять такое же решение другим именитым запорожским коллективам, выступающим на Запориге ежегодно. (Дмитрий, группа Unaby)

- Было бы нечестно и неспортивно с нашей стороны "состязаться" с молодыми командами. Организаторы этими отборами поставили фестиваль на уровень "Алло, мы ищем таланты!" вместо того, чтобы развивать его. С другой стороны, это лишний повод молодым группам засветиться перед публикой. (Tony Alien, группа Hell:On)

- Проблема в отсутствии информации и боязни ответственности (ст.173 КоАП). (Дмитрий, группа CO2)

- На момент подачи заявок группа находилась на морях. А в целом, сейчас нет смысла выступать, есть смысл делать хорошие записи. (Михаил, группа Hardgainer)

- Условия отбора, увы, печальные по отзывам. Нам там делать нечего. (Дмитрий, группа Про-рок)

Кто же непосредственно будет отбирать группы на финальную часть фестиваля остается загадкой. Да и вряд ли мы с вами об этом узнаем. Узнают только кум свата брата дяди по материнской линии… и Декаданс. Может кто-то из них проговорится?

По моему скромному мнению это и есть главная проблема Запоріга, ведь, ни для кого не секрет, что отсутствие информации порождает сомнения и страх, а они, как известно, ведут на темную сторону силы.

АXeL, Music Wall

17.09.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ближайшие концерты
Группа «Plush Fish»
наши партнеры

Готик портал Запорожья

Music Wall, музыкальный журнал Запорожья
МИРОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Error RSS data!
Яндекс. Новости: Музыка
Error reading RSS data!
Концерты в Запорожье
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в