Музыка, группы, рок, выступления в Запорожье
от автора

Все самое интересное из мира рок-музыки! Отчеты о концертах, рецензии альбомов, обзоры оборудования, помощь новичкам, свежие релизы в download-разделе, и многое другое. Оставаясь с нами, Вы всегда будете знать о тенденциях развития украинской и мировой рок-музыки! Кто, что, где, на чем и когда играет? Узнайте об этом из наших новостей, рецензий и отчетов. 

Keep rock!

Электронный журнал Music Wall


Размещение рекламы
последние статьи
15 июня Dan Balan откроет клубный сезон в Aquadance [13.06.13]
Волшебство в квадрате [19.12.12]
Настоящий «английский» апрель в Украине с джазовым коллективом JulianTomas & Friends [17.04.12]
«Альянс Франсез» опять открыл окно в Европу: в «Карусели» подпевали Алексу Ренару! [29.03.12]
6-й джазовый фестиваль «Запорожский Джем – 2011» [21.11.11]
Концерт Nils Petter Molvaer (трио) [21.10.11]
Amatory в Днепропетровске: горящих глаз становится все меньше [28.09.11]
Джазовый конкурс на портале Djuice Music Drive [20.04.11]
Концертная программа группы ПИКНИК «Театр абсурда» [15.03.11]
Джаз в ночи [09.02.11]
Концерт группы Немного Нервно «Координаты чудес» в клубе «Круглая клетка» [19.01.11]
Рок-н-ролл в сочельник [03.01.11]
Jammin Bluezzz 2010. Как это было [19.11.10]
5-й международный джаз-фестиваль «Запорожский Джем 2010» [15.11.10]
Caliban TV у Львові [17.10.10]
Джаз Коктебель 2010. Итоги [01.10.10]
Естественный отбор (отбор на фестиваль Запорiг) [17.09.10]
контакты
ZP - музыкальные группы

Купить, продать авто

СОБЫТИЯ / ОТЧЕТЫ О КОНЦЕРТАХ

Jammin Bluezzz 2010. Как это было

Jammin Bluezzz 2010. Как это было

Собрался я, наконец, с мыслями, дабы описать от первого лица все, что происходило 23 октября в городе Запорожье в доме культуры Запорожского алюминиевого комбината. Это был пятый ежегодный фестиваль блюза и ритм-н-блюза в городе Запорожье - "Jammin' Bluezzz - 2010", в котором принимали участие 8 коллективов из Запорожья, Днепропетровска, Харькова и Киева.

Начну, пожалуй, с того, что на месте мы были уже в 8:00, открыли двери и неторопливо стали заносить аппарат на сцену, распаковывать оный и расставлять. До 10:00 аппарат был расставлен и до 12:00 у нас был обеденный перекур (по религиозным причинам ололо); мы успели перекусить и переодеться.

В 12:00 началась отстройка звука на сцене, и только в 14:00 - звука в зале. К сожалению, слегка (на пару часов) выбились из графика. Но, судя по всему, звукорежиссеры и стэйджмэны проявляли максимальный профессионализм и делали все возможное, чтобы этот процесс был как можно более ускорен. Зал дома культуры ЗАлК приятно удивил своей акустикой, атмосферой и антуражем, особенно при выключенном свете, что как нельзя лучше способствовало проведению вечера. Особенно приятное впечатление на меня произвела общая картинка сцены после окончательной настройки света.

С 15:00 на место встречи стали съезжаться команды. Далее работу по "поселению" коллективов принимал администратор фестиваля. Участникам выдавались всякого рода предметы фестивального фетиша, предоставлялось место для хранения личный вещей. Бар и охрана подтянулись к 16:00. На сцене вовсю, вяло но уверенно, шел саундчек. Понемногу, действие приближалось к началу...
В этом году, к большому сожалению, пришлось слегка отойти от принципов и начать фестиваль с легким пятнадцатиминутным опозданием. Не сколько по причине затянувшегося саундчека, сколько по причине медленного заполнения зала - в 17:00 основная масса зрителей только начала заходить в зал, при том, что волна желающих попасть на фестиваль не прекращалась даже после 20:00. Зал был забит полностью, люди даже стояли.

Открывала фестиваль команда из Днепропетровска - "АКА Blues Band". С прошлого года состав этой команды несколько изменился. По моему личному мнению, ударная секция не изменилась, а харизматичность предыдущей вокалистки, на мой взгляд, привлекала большее внимание. Тем не менее, музыканты исполнили несколько новых песен, а с основной задачей - задать настроение вечера и произвести первое впечатление на новых посетителей фестиваля - я считаю, ребята справились полностью. Каждой команде вручался сертификат почетного участника фестиваля - такое себе нечто в рамочке, что должно быть обязательно повешено и радовать глаз всякого в месте дислокации музыкального коллектива, например.

Но ведущий-же фестиваля... Мне, ровно, как и многим представителям рок-тусовки нашего города, неоднократно приходилось видеть этого паренька в роли конферансье местных гигов. Но, видимо, в этот день луна для него находилось в созвездии козерога. Не вышел у "Данилы-мастера" каменный цветок. Посему, опустим эту тему и вернемся к основному действу.

Следующими место на сцене занял запорожский коллектив "The Blues Influence". Хотя что первично - влияние Петра Мамонова или влияние Роберта Джонсона - до конца не выяснено. Это был единственный коллектив, который мне порекомендовали для выступления недалекие от фестиваля люди, и единственный коллектив, который я слышал только в паршивенькой демо-записи, при том - без вокала. Мнения по поводу выступления этой команды строго разделились. Несмотря на судорожный восторг зала, кровавый перфоманс, самый неприлично продолжительный сэт (а каждому коллективу предоставлялось для выступления не более 30 минут), мне подумалось, что ребятам не хватает опыта выступления на большой сцене (не побоюсь этого слова, ибо это не кафе на 60 человек), и репертуар, показалось, был подобран несколько не для подобного фестиваля. А может их просто стоило поставить в середину - кто ж знал, что они поют (по райдеру от них претензий не было).

Харьковский коллектив "The Earth Sign" на этот раз по всевозможным необъяснимым причинам был представлен только одной вокалисткой. В полумраке сцены и гордом одиночестве Карэн сольно исполнила несколько композиций из репертуара коллектива, что не помешало ей сорвать громкие авации в адрес свой персоны. После к ней присоединилась ритм-секция группы "АКА Blues Band", которая и помогла завершила выступление восходящей блюз-дивы. К сожалению, по причине пресс-интервью, мне не удалось должным образом послушать все ее выступление, но аплодисменты зала говорили сами за себе. Надеюсь в скором времени "The Earth Sign" дополнит состав недостающими музыкантами, и уже этой весной мы снова сможем выступить вместе.

Далее свое место на сцене заняла команда "Ап-Единение". Наши запорожские друзья как всегда качественно, на высоком уровне и по-своему задорно исполнили несколько свежих песен. Радовал артистизм лидера коллектива и наличие мандолины на сцене. Ни то ни другое в полной мере мне не удалось оценить по причине все тех же закулисных интервью. С музыкантами из этого коллектива мы водим знакомство уже не первый год, и не первый год они помогают нам с недостающим для выступления оборудованием. Благо, весь бэклайн на этом фестивале мы поставили свой, а ребята из "Ап-Единения" выручили нас лишь одним гитарным комбо, миком и парой стоек, за что им огромное спасибо!

"The Blues Newphews" - харьковский коллектив в составе двух гитаристов и харпера перехватили музыкальную эстафету фестиваля. Что означает название коллектива, а также их выступление полностью для меня, к большому, так и осталось загадкой, ибо я по причине тех же интервью все так же находился в кулуарах дома культуры. Насколько мне известно, музыканты исполняли кавер-версии на популярные блюзовые стандарты. В остальном, я обязательно посмотрю их видео на DVD уже до конца этой недели.

В блюзовый трэш и угар фестиваля подкинули дровишек вышедшие на сцену днепропетровские "Bullet Blues Band". Музыканты, как всегда, зажгли зал задорными блюзово-рок-н-ролльными мелодиями, все более приближая вечер к своему апогею. Репертуар группы пополнился новыми каверами на песни известных исполнителей блюза и рок-н-ролла. Что еще можно сказать об их выступлении... Это нужно видеть. Отличная команда, отлично подобранные композиции, отличное исполнение.

Впервые на сцене фестиваля выступали музыканты коллектива "Max Tavrichesky & Landcruisers". У меня просто нет слов! Это настоящие профессионалы и мастера своего дела до мозга кости - настроение, работа с публикой, звукоизвлечение, поведение на сцене, неподдельный перфоманс, сыгранность на грани импровиза и харизма. А самое главное - это откровенность, открытость и правдивость. Качества, которыми должен обладать исполнитель блюза. Музыканты сыграли несколько известных каверов, а также авторскую композицию.

И наконец на сцену вышли мы - "New Day Blues Band". Я уже думал, что это никогда не случится, и так все хорошо, и так все по кайфу. Именно такие мысли меня посещали и ровно год назад, когда я взахлеб наслаждался течением фестивалем в прошлом году. И вот именно такие мысли не обошли меня стороной и в этот раз. Ибо к моменту нашего выхода на сцену все участники коллектива были выжаты по-полной, не на шутку истощены морально и физически. Я удивляюсь, как они вообще еще стояли на ногах. Я думаю, никому не стоит объяснять, что организовывать такой крупный фестиваль, а также выступать на нем - очень тяжело, невероятно тяжело. Хозяева вечера выступали в конце по причине подстраховки на тот случай, если придется укорачивать программу ввиду истечения срока аренды зала. Тем не менее, несмотря на тотальную усталость мы исполнили 6 песен - "Предрассветный блюз", "My Train Leaves The Station", "Day After Day", "My Baby's Gone", "Вокзальная", "Coming Home", "Оставь меня в покое" - и, судя по фан-видео, выступили неплохо, я считаю, хотя можно было и лучше. К моменту нашего выступления в зале понемногу стали появляться пустые места - оно и понятно, 6 часов в закрытом помещении, громкая музыка, постоянное движение публики, а от пары-тройки человек я услышал жалобу на прохладную температуру внутри зала. В любом случае, для зрителей было тяжко высидеть все это время на одном месте, и мы это прекрасно понимали. Остались самые жаркие и ярые поклонники жанра.

Апофеозом вечера явился самый настоящий, жаркий и непредсказуемый блюзовый ад (в хорошем смысле этого слова) - традиционный джэм-сэйшен с участием музыкантов из разных коллективов, принимавших участие в фестивале. Открывала джэм неуверенная композиция "Sweet Home Alabama", далее следовал блюзовый гимн - "Hoochie-Coochie Man"... Что было после - не помню, так как очень тяжело было урезонить свои мысль и эмоции, участвуя в происходящем. Ну, а завершала фестиваль громкая "My Mojo Working" в хоровом исполнении. Фестиваль состоялся!

Далее следовало прощание с музыкантами, взаимные поздравления и обмен мыслями о светлом будущем. Аппарат мы собрали до 1:00. Позже выяснилось, что водитель грузовика, с которым была договоренность вывезти аппарат из ДК, нас бесстыдно кинул. Мне пришлось поймать на проспекте первую, пустую, усталую и заблудившуюся на холодных ночных дорогах города маршрутку, и уговорить водителя за честную сотню украинских денег транспортировать аппарат из точки А в точку Б. В 2:00, выдавливая из себя неизвестно откуда взявшиеся остатки сил и энергии, мы потягивали шампанское за успех мероприятия.

Мое личное мнение - результаты фестиваля превзошли все мои самые смелые ожидания. Звук на сцене был отличный (лишь один, самый молодой музыкант фестиваля, остался недоволен), звук в зале был хороший (а по мнению большинства опрошенных посетителей - одним из лучших среди последних городских мероприятий подобного рода), зал просто великолепный (изумительный свет, акустика, антураж), отменная работа барменов, ответственность охраны, безмерная помощь и всяческое содействие со стороны администрации дома культуры, рекордное количество посетителей и коллективов-участников, образцово-показательная и безукоризненная работа администратора фестиваля и т.п.

Отдельно хочу отметить работу рекламы - в этом году она сработала великолепно: 8-ми разовая ротация радиоролика в течении 8 дней перед фестивалем на трех коммерческих радиостанциях и ротация радио-эфира, три телеэфира на трех телеканалах с розыгрышем пригласительных билетов, реклама в газетах (было маловато, но все же), множественная реклама в интернете (новостные, городские, музыкальные порталы и форумы, социальные сети, блоги), двойная волна афиш и множество флаеров. Вся эта работа чрезвычайно выматывает, но результат стоил того.

Поставленная цель в проведении фестиваля достигнута, планка поднята, уровень мероприятия повышен. Эмпирически и наглядно доказано, что реально проводить концерты и фестивали такого масштаба на своем собственном репетиционном оборудовании и без привлечения спонсорской помощи. Главное - желание и вера в свои силы.

Были и негативные моменты, как то - хаотический и совершенный не в полной мере саундчек, открытый и неохраняемый балкон, плохой ведущий, затянутая продолжительность фестиваля (но ведь это фестиваль, и, видимо, 8 команд - это предел для выступления в закрытом помещении), прохладная температура помещения зала (хотя мне было очень жарко), соседствующая за дверью дискотека "кому за 300". Способы решения - проведение фестиваля на открытом воздухе (возникает вопрос с платным входом), разбиение фестиваля на два дня (смета тут же увеличивается в два раза), разбиение фестиваля на два отделения с часовым перерывом (завоз и настройка оборудования за день до мероприятия). Негативных отзывов (в основном, я так понял, от принципиальных завистников) настолько мало, что на фоне всего они попросту теряются. Но ни они, ни наличие в зале подвыпивших и неадекватных индивидуумов (кто ж знал, что быдло тоже слушает блюз), ни кинувшая нас грузовая машина, ни отказавшаяся от выступления по внутренним разногласия команда "Grunsky Band", ни задержка с вызвучкой зала, ни иного рода форс-мажоры не смогли повлиять на общее настроение вечера и на те эмоции, которые переполняли мою душу в течении всего фестиваля! Положительных отзывов (в частности, от совершенно незнакомых мне людей) было очень много. Значит, все это было не зря...

Уже поступило несколько амбициозных и лестных предложений по поводу фестиваля "Jammin' Bluezzz - 2011" с его улучшением и повышением уровня проведения. Но в любом случае, нужно искать спонсора. Риск - это конечно благородное дело, но всему есть предел. А посему дождемся начала 2011 года и снова в бой. А пока - тишина и покой, привычное русло громких репетиций и рядовых выступлений, новые песни и запись альбома... Все только начинается!

Хочется поблагодарить всех, кто был на этом фестивале, помогал в его организации, содействовал его освещению в масс-медиа и рекламе, работал и выступал. Отдельно выражаю безмерную благодарность жж-френдам: Оксане - любимой девушке и администратору фестиваля, Косте - товарищу и отличному харперу "Bullet Blues Band", Мише - лидеру группы "The Blues Newphews" за песню "Bad To The Bone", Карэн - лидеру группы "The Earth Sign" за отличный джэм, Макс Баширову - за отличные и профессиональные фото и, конечно же, Максу Таврическому - харизматичному и профессиональму музыканту и просто хорошему человеку. До встречи на следующем фестивале - "Jammin' Bluezzz - 2011"!

Павел Luke ЩЕПИЛОВ, Music Wall

17.09.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ближайшие концерты
Группа «Plush Fish»
наши партнеры

Готик портал Запорожья

Music Wall, музыкальный журнал Запорожья
МИРОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Error RSS data!
Яндекс. Новости: Музыка
Error reading RSS data!
Концерты в Запорожье
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в