
Джаз Коктебель 2010. Итоги
Вот и прозвучал прощальным аккордом уходящего лета восьмой уже по счету фестиваль Джаз Коктебель. В этом году фестиваль приобрел еще большую популярность, и, по словам организаторов, количество желающих посетить джазовый праздник возросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом.
Чем же привлекает многочисленную публику небольшой крымский поселок Коктебель? Морем, летом, джазом, вином, интересным общением, свежими идеями и каким-то невидимым, но витающим везде духом свободы, счастья, непосредственности и безудержного веселья.
В этом году к постоянно действующим Волошинской и Nu Jazz сцене добавилась третья Jam-Stage сцена в клубе «Калипсо», где каждый желающий мог продемонстрировать свое умение «ощущать» музыкальный инструмент, импровизировать и быть услышанным благодарной фестивальной публикой.
Открывался фестиваль 9 сентября на Волошинской сцене Odessa Duet (Одесса дует)– чрезвычайно талантливыми и признанными мировыми мастерами джаза: Вадим Неселовский за роялем и Андрей Прозоров – саксофон. Волошинская сцена, заслужившая славу камерной сцены классического джаза, как всегда удивляла своих слушателей.
Самым обсуждаемым и неожиданным было анонсированное выступление известного исполнителя украинской попсы EL Кравчука да еще поющего романсы Александра Вертинского. Журналисты скептически пожимали плечами, публика сомневалась, стоит ли покупать билет, а организаторы предлагали просто прийти и послушать, а послушать было что!
Элегантный, строгий, трагический Андрей Кравчук перенес публику в артистическую среду дореволюционного Киева, исполнив знаковые песни Вертинского - «Полукровка», «Ваши пальцы пахнул ладаном»- посвященную актрисе Вере Холодной, «Над розовым морем», «Кокаинеточка». Заглавной песней программы стал драматический романс «То, что я должен сказать», посвященный юным киевским студентам-патриотам, погибшим в 1918 году под Крутами. Зал заворожено замер, в глазах зрителей блестели слёзы, сценический перформанс удался.
Еще одним нестандартным обещало быть выступление Exotic Jazz Day - бандура, балалайка, восточная перкуссия - настоящая экзотика в звучании, сочный коктейль для истинных гурманов джаза. И, конечно, самым ожидаемым и неоднозначным было выступление трио Карла Риттера. С первых нот стало понятно, что происходящее может оценить и принять далеко не каждый, кто-то сказал, что так вероятно мучают котов, кто-то требовал обратно денег за билет.
Что же касается Nu Jazz – сцены, то и там не обошлось без сюрпризов и неожиданностей. Например, выступление датчан Faerd trio (Фаерд трио) и прекрасной солистки Julie Hjetland (Жюли Йетланд), обладающей помимо сильного звучного голоса и звания лучшей певицы Дании, необычной, гордой скандинавской красотой и длинными дредами, спускающимися ниже пояса. Харизматичные датчане исполняли чарующие баллады, танцевальные мелодии, представляющие культуру архипелага Фаердских островов и рассказали, что в их песнях звучат эхо холодных снежных гор, темные леса и голоса северных народов, которые, собираясь холодными вечерами и пытаясь согреться, приплясывают и поют древние песни викингов. Жюли совершенно зачаровала публику своим акапельным исполнением народной песни, показав прекрасное владение голосом и чистое интонирование, пританцовывая, прихлопывая, притопывая и щелкая языком. Вообще вся вечерне - ночная программа 10 сентября была неимоверно насыщенной и интересной.
Сразу после фольклорных изысков зритель был вовлечен в яркий, веселый, сумасшедший театр абсурда, представленный на сцене Кабаре Бэндом «Серебряная свадьба», уже известным постоянным гостям фестиваля по своему дебютному выступлениию в прошлом году. Ироничные, парадоксальные, жизнеутверждающие русско-французские песни, сопровождаемые элементами буффонады, театра кукол и кабаре. Главными героями песен «Серебряной свадьбы» становились то влюбленные микробы, за которыми постоянно подсматривает в микроскоп бездушный, черствый биолог и называет настоящую любовь возней, то женщина - пиявка, то полярные работники.
Сразу же за одним музыкальным безумием наступило другое, а именно - выступление легендарной питерской группы АукцЫон. Разгоряченная песнями и алкоголем публика уже вошла в состояние измененного сознания, дабы вместе с музыкантами отправиться в захватывающее путешествие во времени и пространстве.
Свежий морской ветер принес за собой ночь, шум волн и древние как мир этнические напевы группы «ДахаБраха», играя не только на традиционных инструментах - трещотки, гуцульский барабан, виолончель, аккордеон, тромбон, а и на экзотической джамбе, дарбуке, австралийском диджериду, индийском табле, бугайе, буддийском гонге и всевозможных шумовых инструментах (ветер, дождь...). Восточноевропейская чувственность и мелодичность смешалась азиатскими и африканскими ритмами, настолько восхитив солиста De Phazz Карла Фриерсона, что тот пожелал спеть вместе на сцене Джаз Коктебель, а в дальнейшем возможно и записать общий альбом. Это и не удивительно, ведь Карл Фриерсон давний и любимый друг и гость фестиваля, этот неугомонный и зажигательный черный мужчина чувствует себя на Черном море как дома и по праву может называться Коктебельским тамадой и почетным жителем поселка.
Представив вечером 11 сентября свою сольную программу под аккомпанемент ди-джея Мишукова, Карл устроил большую пляжную дискотеку, танцуя сам, активно общаясь с публикой и просто кайфуя от происходящего.
Не менее интересным и захватывающим стало выступление трубача Вадима Эйкленкрига - доцента джазовой кафедры Государственной академии им. Майбороды, русского Криса Ботти в теле Аполлона. Вадим является солистом главного джазового оркестра страны Биг-бэнд, а так же близким другом Тимура Родригеза.
Продолжил вечер 11 сентября яркий, неугомонный, эпатажный эксцентрик и постоянный лидер группы «ВВ» Олег Скрипка, представив на сцене Коктебеля свой новый проект с ретро-джаз-кабаре «Забава». Зритель был вовлечен в пафосное и невероятно веселое джаз-трэш-хип-хоп-шансон действо, происходящее под звуки украинских «хитяр 30х-40х годов» «Де ти ходиш», «Параска», «Чорні очі», после чего Олег перешел к стандартам 20-21 столетия «Fever», «Tombe La Neige», «Hotel California», а так же общеизвестными ВВ-шными песнями «Весна», «Танці». Скрипка блистал, сыпал французским шармом и неудержимым драйвом украинского села. Апофеозом программы стало исполнение песни «Гоп-стоп», шпионского триллера «Не думай о минутах свысока» и ставшей уже народной «Стривай паровозе».
Ночью публику вышла развлекать, судя по анонсам, «невероятно талантливая юная певица, обладающая сильным голосом Lissa Wassabi, редкое исключение в гламурном мире современного шоу-бизнеса», вероятно, доказывая вышесказанное, юная особа вышла на сцену в розовом мини-платье, кожаной косухе, усыпанной стразами и заклепками и живенько затянула нечто, напоминающее репертуар таких любимых украинской молодежью «Ранеток».
И все же публика ждала от фестиваля чуда рождения новой звезды… Свершилось! 12 сентября на дневном гала-концерте закрытия фестиваля была представлена группа кумира и культовой личности для нескольких поколений молодежи всей Средней Азии Далера Назарова - «Дети Памира». Древние музыкально - поэтические традиции Востока смешались с современными музыкальными тенденциями запада в звуках традиционных национальных инструментах, таких, как памирский рубаб, сетор, таджикский тавлак, вводя слушателя в медитативное, трансовое состояние, когда хочется то смеяться, петь и танцевать, как желает собственное тело, то сесть в позу лотоса и чувствовать потоки энергии, проходящие от ушей до кончиков пальцев.
Подводя итоги фестиваля, хочется отметить многочисленные полезные нововведения, такие, как волонтерская уборка территории и открытие, наряду с традиционными алкогольными партнерами и арт - ателье для любителей табачного дыма, альтернативной площадки органического питания и уроков осознания себя. Коктебель объединил лучших «чайников» страны в клуб церемониального чаепития, где проходили неформальные встречи со «звездами» сцены Nu Jazz, а так же можно было проникнуть в суть чайной церемонии и выпить самый вкусный чай, заваренный руками настоящих мастеров.
На итоговой пресс-конференции директор фестиваля Лилия Млинарич сказала: «фестиваль считается успешным, когда после его проведения остается обязательных 10 пунктов, которые необходимо исправить к следующему фестивалю», справятся ли организаторы с этим заданием? Увидим в следующем году.
Светлана СУЛИМ, фото Гиацинт НАЗАРЕНКО
17.09.10
Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции
Комментарии:
foksik | 09.11 2010 в 03:04
foksik.ru/35-festival-jazz-koktebel-2010-moi-vpechatleniya.html
foksik | 09.11 2010 в 03:03
Мой фотоотчет о фестивале!