Музыка, группы, рок, выступления в Запорожье
от автора

Все самое интересное из мира рок-музыки! Отчеты о концертах, рецензии альбомов, обзоры оборудования, помощь новичкам, свежие релизы в download-разделе, и многое другое. Оставаясь с нами, Вы всегда будете знать о тенденциях развития украинской и мировой рок-музыки! Кто, что, где, на чем и когда играет? Узнайте об этом из наших новостей, рецензий и отчетов. 

Keep rock!

Электронный журнал Music Wall


Размещение рекламы
последние статьи
контакты
ZP - музыкальные группы

Купить, продать авто

ИНТЕРВЬЮ / ЛИЦА

Группа «Етсетера»

Группа «Етсетера»

Группа ЕТСЕТЕРА ("Эт сетера" - рус, "Етсетера" - укр) (Сумы)
Стиль - free alternative
Язык исполнения - украинский

Состав:
Владимир Нянькин - вокал
Ярослав Иванов - гитара, бэк-вокал
Александр Булюк - бас
Владимир Шкумат - ударные

Александр Пахолюк - звукорежиссер
Ольга Чайковская - тур-менеджер

Дата основания - 2003 год

Достижения:
Обладатели первой премии старейшего рок-фестиваля Украины "Тарас Бульба" в 2008 году
10-е место в финале фестиваля ''GLOBAL BATTLE OF THE BANDS'' в 2008 году

Участвовали в фестивалях: "Музыкальный остров-2005" (''Харьков''), "Черный град-2006" (''Чернигов''), "Сумы рок-фест 2006" (''Сумы'', признаны одной из лучших групп 2006 года), "Тарас Бульба 2007" (''Дубно'', финалисты), "Четыре" (2008, ''Донецк'', победители), "Рок на Фестивальном" (2008, ''Днепропетровск'', победители), "Рок-сифмонія" (2009, Біла Церква), "Cold stage fest 2" (2009, Киев), "кРок назустріч" (2009, Комсомольск, переможці), "кРок у майбутнє (2009, національний фінал, Таврійськ), "Мазепа фест" (2009, Полтава), "Червона рута" (2010, переможці обласного відбору).

В феврале-марте 2007-го в Киеве под руководством киевского клипмэйкера Владимира Пилипенко (Pilman) был снят первый клип группы на песню «Жити».
В сентябре 2008 г. презентован дебютный альбом группы "FreeВільний".
Август 2010-го - презентован второй альбом "Мрійник".

- Представьте себе, что читатели абсолютно не знают группу "Етсетера". Как вы можете заинтересовать их в прослушивании материала вашего нового (либо дебютного) альбома?

Владимир Нянькин: Я думаю, что заинтересовать их можно тем, что «ЕТСЕТЕРА» - качественная украинская рок-музыка, которая «легко ложится на уши». Мы находимся где-то посредине между тяжелой музыкой и поп-роком, поэтому на попсовых фестивалях мы смотримся слишком драйвовыми, а на тяжелых наоборот легкими. Нам бы хотелось добиться того, чтобы наша музыка нравилась и тем, и другим. С каждый следующим альбомом это получается лучше. Так что если вам нравится мелодичная музыка, с качёвыми рифами и неглупыми текстами, то нам с вами по пути.

- На обложке альбома "Мрiйник" красуется верхняя часть тела, весьма фантасмагористическая. Расскажите, чем именно является это изображение, и какова идея в ней?

Владимир Нянькин: Идею обложки мы вынашивали очень долго. Отталкивались от названия альбома, с которым мы уже довольно давно определились, и, соответственно, от содержания песни. Композиция «Мрійник» имеет социально-философский текст. Она о так называемых людях-винтиках, которые плывут по течению жизни и по ее правилам. Для них важней материальное – дом, машина, работа, а будет ли все это приносить удовольствие и радость - для них несущественно. В песне нет ответа на вопрос, что делать – каждый сам выбирает свой путь «мрійника». Так что на обложке – человек без лица, у которого на лбу написана его каста – винтик.

- Как так получилось, что группа из Сум, одного из самых близких городов к России - украиноязычная?

Владимир Нянькин: Изначально, когда мы только начинали писать песни, я пел на английском. Это очень показательно, потому что мы изначально стремились к европейскому, американскому звучанию: как в музыке, так и в текстах. Затем я все же принял решение, что петь на языке, который в совершенстве в нашей стране мало кто знает – неправильно. Это означает, что твое творчество будут оценивать исключительно по музыкальной составляющей и по мелодии. Кому-то может быть так легче скрыть свое наплевательское отношение к лирике, но в нашем случае все не так. Я наоборот хотел и хочу, чтобы наши тексты слушали и «переваривали» внутри себя. Плюс я уверен, что украинский язык нужно развивать, а кто как не украинцы это должны делать.

- Где-то прочитал, что ваши песни можно услышать на сумском радио "Шансон". Как вы относитесь к ротации песни на радио с таким… враждебным названием для любого рок-музыканта?

Владимир Нянькин: Наиболее враждебно я отношусь к радиостанциям, которые вместо украинского продукта крутят любой другой иностранный. Учитывая, что в Украине рок шоу-бизнеса как такового нет, только с помощью медиа что-то может измениться. Радио «Шансон», конечно, направлено на свою аудиторию, но то, что там появлялись наши песни, не вызывает у нас негатива. Может быть, несколько заблудших в шансон душ переметнется к нам!

- Сейчас с украинской сцены ушла группа Karna. Как по-вашему, вы можете занять эту нишу, учитывая что по стилистике вы очень близки?

Владимир Нянькин: Как мне известно, группа Карна пока еще не прекратила свое существование. У нее просто проблемы внутри коллектива, которые ребята сейчас решают. Желаю им эти вопросы уладить, потому что группа хорошая, да и вообще, когда группы распадаются, - это ужасно. Люди тратят столько сил, чтобы научиться играть, сотрудничать, сыгрываться, а потом бросают на полпути и свою мечту, и своих слушателей. Что касается ниши, в которой находится Карна, то я сомневаюсь, что нам туда дорога. Стилистически мы родственны разве что тем, что играем мелодичную рок-музыку на украинском языке. Хотя если присмотреться поближе, то мы очень разные. Наша общая ниша – поющий, а не кричащий украинский рок. Хотелось бы, чтобы с каждым годом в ней было больше групп.

- Несмотря на то, что стиль вашей группы позиционируется как альтернатива, я также нахожу довольно много элементов поп-рока. Это попытка подстраивания под "формат", или расширение круга слушателей?

Владимир Нянькин: Если послушать нас на концертах, ощущение того, что мы играем поп-рок, пропадает сразу. Хотя в то же время у нас есть элементы популярной музыки. Мы стремимся брать оттуда хорошее, потому что у качественной поп-музыки – Мадонна, Джастин Тимберлейк, Роби Уильямс и т.д – можно много чему поучиться. Наша задача создавать взрослую рок-музыку, которую будет приятно слушать как любителям рока, так и тем, кто к нему равнодушен.  Для нас нет плохих стилей, есть просто хорошие песни и плохие.

- Читая заметки, я обратил внимание на следующее: "Песня «Викини з серця» представлена в виде трех частей, которые концептуально составляют одну целостную музыкально-текстовую историю". Я ожидал обнаружить длиннющий трек, разделенный какими-то проигрышами, либо неожиданные смены ритмов. Тем не менее, оказалось, что  Викини з серця - это трек длинной всего лишь 4:53. Почему именно так?

Владимир Нянькин: Длина композиции в данном случае не мешала объединить песню в одну концепцию. Мы не играем арт-рок и грузить людей 10-минутными трэками не хотим. Просто так вышло, что песня была придумана 3 года назад, но очень долго лежала на полке в нашей репетиционной базе. Только год назад мы взялись за нее еще раз, поменяли куплеты и добавили проигрыши. Посмотрев на результат, мы решили, что и бывший куплет тоже звучал интересно, поэтому объединили старую и новую версию песни. Получилось, что и текст прошел свою эволюцию, ведь писал я их в разное время и с разным жизненным багажом.

- К слову, также удивил такой факт: опять же, в вашем пресс-релизе указано, что "альбом «Мрійник» имеет хронометраж - 43 минуты и 23 секунды, что позволяет прослушать его за один школьный урок". Однако плеер сообщает общую длительность альбома 43:19. Кто украл у меня 4 секунды альбома?!

Владимир Нянькин: Мне кажется, что это пираты. И, возможно, сомалийские (смеется). Кстати, украсть наш альбом пытались несколько раз. Сначала наш первый сингл «Тепло-Холодно» появился в интернете раньше, чем мы его презентовали, а затем за три недели до презентации альбома в интернете появилась его «фейковая» версия. Кто-то просто объединил синглы нового альбома с песнями старого – и назвал это «Мрійник». Так что просим прощения, что пиратам все же удалось у нас украсть эти драгоценные четыре секунды, на следующем альбоме мы все возместим.

- Вы сейчас в туре по Западной Украине, позже обещали выступать в других городах. Есть ли такие, куда вы не хотите ехать? К примеру, из-за горького опыта прошлых выступлений.

Владимир Нянькин: Горького опыта прошлых выступлений у нас нет. Мы всегда стараемся настраиваться на позитив, так что даже небольшое количество публики не может нас смутить. Когда людей мало, стараемся играть для каждого. Тем более, не скажу ничего плохого, потому что потом в такие города больше приглашать не будут.

- Завтра (22.09) у вас выступление во Владимире-Волынском. Как настроение перед концертом, а также как вас приняли в Черновцах и в Хмельницком?

Владимир Нянькин: Тур по Западной Украине нам очень понравился. До этого мы были только во Львове, Хмельницком и Дубно, а теперь смогли составить свое собственное впечатление практически о всей Западной Украине. Честно говоря, нам безумно понравилось. Красивейшие города и очень приятные, гостеприимные люди. Это абсолютно никакая не лесть, потому что так все на самом деле и было. Я лично влюбился в Черновцы – не знал, что этот город настолько красивый. Все остальные города тоже очень понравились, в особенности своими замками, крепостями и храмами – Каменец-Подольский, Луцк, Владимир-Волынский. С удовольствием поедем туда просто так потусить, тем более, что друзей там теперь еще больше.

- Что ожидает группу по завершению тура? Студийная работа или творческий отпуск?

Владимир Нянькин: По окончанию тура нас ожидает все, что угодно, но только не творческий отпуск. Концерты не заканчиваются – начинается вторая часть тура уже по всем остальным частям Украины. Также приступаем к работе над ЕР из медленных, акустических, лирических композиций, которых не было на последнем альбоме. Это другая сторона нашего творчества и у нее тоже есть свои поклонники. Плюс в планах съемки клипов. Надеюсь, до конца года парочку сделаем.

- Группа "Етсетера" намерена продолжать традицию бесплатно распространять свои дальнейшие альбомы через интернет?

Владимир Нянькин: Интернет-промоушн сейчас перспективнее других методов продвижения своего творчества. Продажа носителей практически умерла в прогрессивных странах, а об Украине и говорить не надо – у нас она и так рокерам денег не приносила. К сожалению, если в Европе или США люди привыкли платить за труд музыканта, то у нас пока все берут на шару. Не знаю, как эту ситуацию можно изменить, но очень хотелось бы. Просто когда слушатель смотрит на своего любимого андеграундного исполнителя, он должен понимать, что, помимо сцены, у него есть и другая жизнь, на которую нужны средства. В противном случае этот человек либо бросит музыку, либо она у него будет оооочень грустной.

- Какие вы видите перспективы развития группы?

Владимир Нянькин: Перспективы нашего развития зависят от многих факторов. Во многом, это деньги на хорошие записи, съемки видеоклипов и всего прочего. Так как у нас нет продюсера, всем этим мы занимаемся сами. Но в то же время у нас очень дружная группа, так что мы сплоченно идем к своим целям и останавливаться не собираемся. Ждите от нас новых альбомов и клипов уже очень скоро.

- Есть ли планы по популяризации группы "Етсетера", если да, то какими способами?

Владимир Нянькин: Один из нестандартных способов популяризации для нас – съемки интересного домашнего видео. На первое апреля в этом году мы снимали нашего барабанщика, который очень похож на Арсения Яценюка. Это видео получило довольно большую популярность в интернете. Остальные способы раскрывать не буду – вдруг кто-то другой использует (смеется).

- Видите ли вы какую-либо реальную возможность молодым украинским группам "неформатного" направления пробивать себе дорогу к большим выступлениям (а, как известно, где большие выступления - там и деньги)? Грубо говоря - зарабатывать себе на жизнь музыкой.

Владимир Нянькин: Я уверен, что это возможно. Просто нужно поменять государственную позицию. Сейчас украинские музыканты – люди бесправные. Они дарят свою музыку людям и на энтузиазме продолжают вкладывать деньги сами в себя. Если же нормально узаконить поддержку украинского производителя музыки (как, например, во Франции, где 90% вещания отдано французским исполнителям), выплачивать роялти, продвигать на каналы, то все будет нормально. Почему в Европе и США рок-музыка популярна и прибыльна, а у нас нет? Просто мы к этому еще не готовы и есть люди, которым это невыгодно.

- Было приятно пообщаться! Успехов в туре и вобще в творчестве!

Владимир Нянькин: И вам спасибо, было приятно отвечать на интересные вопросы. Надеюсь, что в этом туре приедем и к вам. Желаю вашим читателям слушать хорошую музыку, поддерживать украинские группы посещением их концертов и находить во всем позитив.

Axel, Music Wall

25.01.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ближайшие концерты
Группа «Plush Fish»
наши партнеры

Готик портал Запорожья

Music Wall, музыкальный журнал Запорожья
МИРОВЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Error RSS data!
Яндекс. Новости: Музыка
Error reading RSS data!
Концерты в Запорожье
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в