последние статьи по теме
также в разделе
БАСКЕТБОЛ: Марина Дорошенко: Всем большое спасибо за помощь! [19.09.13]
БОКС, КИКБОКСИНГ: Новый уровень в развитии Запорожского спорта [05.06.12]
ВОЛЕЙБОЛ: Состоялся турнир ЗОО НСЖУ по волейболу на песке [29.01.13]
ГАНДБОЛ: Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА: Сергій Фролов завоював бронзу на першому етапі Кубку світу [10.08.13]
ЕДИНОБОРСТВА: Инна Черняк чемпионка мира - 2014 [07.09.14]
КИБЕРСПОРТ: Лига Городов: Итоговые результаты [22.01.13]
ЛОТОС FOOTBALL CUP 2010: Стартует ежегодный турнир по мини-футболу Лотос Football Cup [14.09.10]
ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ: Итоги парусной недели в Запорожье [07.05.14]
ФУТБОЛ: Свято футболу у Великій Білозірці [20.09.17]
ФУТЗАЛ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ: Команда «Бешенные Псы» обладатели Кубка Запорожской АЭС [15.01.15]
ХОККЕЙ: Стартовал открытый чемпионат Днепропетровской области по хоккею с шайбой [12.04.12]
ШАХМАТЫ, ШАШКИ: Богдан Панченков - чемпион мира! [09.09.14]
ШТАНГА, ГИРЕВОЙ СПОРТ: Рекорд гиревика Сергея Кубрака занесен в Книгу рекордов Украины [15.06.11]
контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации портала

ХОККЕЙ

Заброшенные чемпионы

В Запорожье подрастают прекрасные хоккеисты. Но никому, кроме кучки энтузиастов, они не нужны.

«Остров...» уже писал, что детская сборная Украины по хоккею с шайбой, в состав которой входило четверо запорожских ребят, одержала уверенную победу на международном турнире во Франции на кубок «Трофей Пумы».
После возращения ребят домой «Остров...» встретился с маленькими чемпионами и их взрослыми наставниками и выяснил: юные запорожцы мечтают вырасти и стать настоящими хоккеистами. Очень хочется верить, что мечты ребят сбудутся. Хотя им придется преодолеть еще много трудностей. И не только напряженных тренировок. Здесь как раз проблем нет: ребята упорно идут к поставленным целям. Главное препятствие на пути юных хоккеистов — почти полное равнодушие к ним собственной страны и родного города.

«ПО СУТИ, на детский хоккей у нас никто не обращает внимания, — рассказал «Острову...» один из учредителей запорожского ХК «Аврора», президент городской федерации хоккея с шайбой Максим Бухарин. — Работаем с детьми и их родителями на голом энтузиазме. Хоккейный клуб «Аврора» мы организовали в марте прошлого года. Сейчас в нем занимается около 40 запорожских детей. Хоккейная федерация Украины не поддерживает нас финансово. Такая же ситуация с детским хоккеем в Днепропетровске. Немного получше в Харькове: там есть ДЮСШ, которую финансируют из городского бюджета. А в Запорожье даже нет льда: в феврале закрылся «Полюс2», что на Бабурке, а на днях «Полюс1». За каждую тренировку мы платили по 800 гривень, а их нужно четыре в неделю. Но теперь и этого нет. Пока вынуждены проводить «сухие» тренировки на поле возле ДК «ЗТЗ», потом будем ездить на каток в соседний Днепропетровск — нужно готовиться к турниру на «Кубок Приднепровья», который состоится 17 мая. Чтобы съездить на полуторачасовую тренировку в Днепропетровск, нужно заказать автобус, плюс потратить пять часов времени. Но другого выхода у нас нет».

«ПОЕЗДКА ДЕТСКОЙ сборной команды по хоккею во Францию — наша собственная инициатива, — продолжает врач команды Денис Левин. — Последний раз детская сборная Украины участвовала в турнире в 1993 году. Мы сами списались с организаторами турнира — муниципалитетом французского городка Фонтенесу Буа и получили от них приглашение. Причем муниципалитет этого города взял на себя все расходы по проживанию и питанию наших детей — их по двое расселили во французских семьях. Тренеры и родители, поехавшие с детьми, жили в гостинице. Принимали нас замечательно, а опекала команду из Украины мадам Жослин — жена заместителя мэра города Фонтенесу Буа по вопросам культуры и спорта. «Больше всего и нас, и ребят поразило отношение к спорту заграницей, — продолжает Максим Бухарин. — По дороге во Францию, проезжая Германию, мы остановились в Дрездене. Кстати, город гораздо меньше Запорожья, зато там оказался каток, на котором проводят даже международные турниры. У нас было 12 часов
времени, и чтобы не терять их зря, заехали на дополнительную тренировку на каток. Нашли тренера местной хоккейной команды и предложили немцам сыграть с нашими ребятами. Они очень обрадовались, дали нам ключи от катка, и пока мы приводили себя в порядок и принимали душ, немцы за полчаса собрали сборную Дрездена на игру. Правда (смеется), несмотря на их гостеприимство, наши пацаны разгромили немцев со счетом 10:5! Но они на нас совсем не обиделись!»

«НЕ МЕНЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ отношение к детскому спорту во Франции, — рассказывает Денис Левин. — Оказывается, во французских школах подобных нашим уроков физкультуры вообще нет. Вместо бесцельного 45 минутного бросания мячика их водят в современный муниципальный спорткомплекс, состоящий из двух бассейнов и катка, где с детьми занимаются профессиональные тренеры. Спортивных дисциплин, на выбор детей, очень много: из них только восемь мы насчитали на льду. Причем родители платят за занятия детей чисто символическую цену, а большую часть расходов берет на себя муниципалитет города, который еще и отчитывается перед жителями за собственные программы по оздоровлению детей. Одним словом, нашему Запорожью до Фонтенесу Буа, в котором проживает чуть больше 50 тысяч населения, очень далеко!» В конце нашей беседы я спросила Максима Бухарина и Дениса Левина, что же нужно для того, чтобы детский хоккей развивался в нашем городе успешно. «Собственный лед и хорошие раздевалки, — ответили они. — А главное — небезразличное отношение местных властей к детскому спорту. Ведь у нас подрастают настоящие чемпионы. А как объяснить этим мальчишкам, почему страна, гимн который они, положа руку на сердце, пели во Франции, никак не желает их поддержать?»

Страницу подготовила Ирина ЧЕРЕДНИЧЕНКО, "Остров свободы"

13.05.2009


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

| 20.07 2014 в 12:45

Рома | 16.03 2010 в 17:12
Я, все сделаю как отец - что бы мой сын играл в хоккей с шайбой.Ведь эта игра,как ни какая другая - делает из мальчика мужчину и формирует железный характер,мужскую дружбу и волю к победе. Трус - не играет в хоккей!

игорь | 28.12 2009 в 21:54
добрый вечер родители 2000-01 тел для связи 0935027201 0674645844 киев

Родители маленького хоккеиста | 26.10 2009 в 15:31
Сначала научись правильно и грамотно писать, а потом уже оставляй свои комментарии...." Ананим"... фу! Сделайте лучше столько, сколько сделал Бухарин для возрождения детского хоккея, а потом умничайте....

Ваня | 25.08 2009 в 20:49
Правильно говоришь, уважаю!

Ананим!! | 25.08 2009 в 20:47
Какая там Франция!!! Не могут на достаточный уровень выйти на Украине, Франция, насмешили!!!А Бухарин ваш чмо!!!

спортивная афиша
анонсы мероприятий
погода в Запорожье
 
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |