В Запорожье проверили качество питания детей в детских садах10.03.2020 ![]() Питание в дошкольных и учебных заведениях Запорожья - актуальная тема, которая вызывает постоянный общественный резонанс. Именно поэтому первым заданием, которое городской голова Владимир Буряк поставил перед новым директором департамента образования и науки горсовета, было наведение порядка именно в этой сфере. Кроме того, городской голова поручил провести анализ цен на закупку пищевых продуктов и снизить их, а также создать в каждом районе комитеты контроля качества питания, участие в которых могут принять родители, депутаты и общественность. Недавно в Запорожье состоялось совещание по организации питания в учебных заведениях города, куда были приглашены и поставщики продуктов. Они объяснили некоторые спорные вопросы формирования цен на товары. После проведенных мероприятий директор департамента образования и науки Станислав Романчук посетил дошкольное учреждение № 295 в Коммунарском районе, где проверил, как и чем кормят детей. Как рассказала шеф-повар детского сада Юлия Мамедова, все блюда готовятся по технологическим раскладками. Для каждого отдельного блюда есть технологическая карта и повара придерживаются технологии приготовления и температурного режима. - Так, пятница у нас - рыбный день. На завтрак дети ели омлет, гречневую кашу, чай, хлеб с маслом. На обед - суп перловый с говядиной, котлеты рыбные, отварной картофель, свекольная икра, хлеб и фруктовый сок. На полдник мы детям даем сладкую рисовую кашу с яблоками, вафли с апельсином и кофейный напиток. В течение недели обычно готовим курицу. Раз в две недели чередуем также печень с говядиной. Питание сбалансированное, всего хватает. Детей спрашивают, что они любят есть, и мы стараемся подбирать меню по запросам детей. Жалоб от родителей тоже нет, - отметила Юлия Мамедова. Малышей кормят по меню, которое согласовывает Госпродпотребслужба. Питание включает сезонные овощи и фрукты, молочные и мясные продукты, рыбу. Также проводится анкетирование родителей, которые сообщают, какие блюда предпочитают дети. Эти блюда пытаются включить в меню. Кроме того, в дошкольном учреждении родители могут контролировать, как питаются их дети. Для этого создана специальная экспертная группа, куда входят представители родителей всех групп, председатель родительского комитета, две медсестры и заведующая заведения. Они могут в любой момент посетить кухню, проверить документы от поставщиков, присутствовать при приготовлении пищи. Результаты проверок фиксируют в журнале, там же пишут пожелания и замечания. - Питание в этом детском саду соответствует требованиям. Я хочу подчеркнуть, что проблем не бывает там, где ничего не делают. Мы работаем, хотим, чтобы качество питания не только отвечала законодательным требованиям, но и тем, которые предъявляют родители. Городской голова Владимир Буряк на сессии городского совета дал поручение усилить контроль за качеством питания. На примере этого детсада мы воочию убедились, как работает родительский контроль. Я уверен, что чем больше родителей будут видеть все эти процессы, тем меньше будет возникать вопросов, а если они и будут, то родители будут знать, куда с ними обратиться, - отметил директор департамента образования и науки Станислав Романчук. Источник: zp.gov.ua * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Свежие новости
Пресс-релизы
|
Комментарии:
нет комментариев