От автора

Международный фестиваль «Студенческие шутки» традиционно проводится Запорожским национальным техническим университетом, профкомом студентов ЗНТУ, комитетом по делам семьи и молодежи Запорожского городского совета в городе Запорожье

Більш детальну інформацію про фестиваль можна отримати за телефоном організаційного комітету фестивалю:

тел. (061) 224-42-35
моб. тел. 0993033816 (Стукало Анна)
e-mail: stem-2011@mail.ru

Игорь Письменный: про людей и собак

С российским комедийным актером Игорем Письменным - вы могли видеть его, например, в фильмах «Старые клячи», «Сестры по крови» - разговаривать - одно удовольствие. Хорошая улыбка, теплое отношение к людям, доброжелательность и искрометный юмор - вот что такое этот Игорь. Он смеется, шутит и рассказывает анекдоты не потому, что это его профессия, а потому, что это его сущность. В этом году он впервые вошел в состав жюри юбилейного фестиваля «Студенческие шутки-2008».

- Игорь, вы приезжаете на этот фестиваль из профессионального интереса, или просто, чтоб пообщаться с другом Андриенко?
- Ну, во-первых, я приехал первый раз. Но заманил меня, конечно, он - наши хорошие отношения повлияли на мой приезд. Он сказал, что будет интересно, что мне понравится. И это оказалось правдой - я получил большое удовольствие от некоторых команд, среди них были настоящие театральные профессиональные произведения.

- Запомнили какие-нибудь шутки?
- Понравился очень финал первого дня, от «Дивних людей» из Киева - и веселый, и грустный… Очень хорошее впечатление. Понравилось, что темой выступления были не сиюминутные проблемы, а вечные ценности - любовь, дружба, понимание. Рассмешила пародия на Януковича, когда он якобы произносит: «Многие говорят, что не умею говорить по-украински. Вот нахиба такое говорить?»

- Про политиков много шутили на фестивале?
- Слава Богу, нет. Это ведь самое легкое - в Росси в свое время только ленивый не пародировал Ельцина. Утром в газете - вечером в куплете. Политика, наркомания, все, что ниже пояса - самые простые темы для юмора.

- Говорят, появились шутки на тему кредитов. А вот об образовании шутили? В Украине с образованием ситуация жуткая.
- Знаете, мне кажется, она везде сейчас ситуация нехорошая. Но шуток на эту тему я не услышал. Не знаю, как в Украине, а в Росси сейчас расплодилось огромное количество университетов, академий - чуть ли не по двое в подъезде собираются и основывают что-нибудь такое. Куча каких-то дипломов у людей, которые ничего не знают и не умеют. Сейчас у нас стали это очень резко пресекать.

Игорь Письменный в гостях у misto.zp.ua Запорожье- Вы заметили какой-то особый украинский юмор?
- Нет, не заметил ничего такого. Юмор - вещь интернациональная. Могу выделить только американский юмор - он более туп, более физиологичен. У нас же юмор более тонкий, к нему надо подойти, понять, уловить игру слов. Думаю, американцы более ленивы, они не развиваются. Но я так просто думаю, потому что я не был в Америке - меня не пустили. Так вышло, что я был на съемках в Сирии, а потом должен был ехать в Чикаго. И мне отказали в визе. Потом объяснили: Сирия - это ось зла, это террористы, американцы борются с ними! Так и не съездил в Америку.

- Так что, нет никакой разницы в подходе к юмору, к темам шуток у беларусов, украинцев и русских, которые выступали на фестивале?
- Я тоже думал, когда приехал, что сейчас начнутся шутки про газ. Ни одной про газ не было. Понимаете, мы славяне, у нас ментальность одинаковая. Я в последнее время на Украине живу больше, чем в России, и вижу искусственность нагнетания многих проблем, раздувается какая-то разъединенность. Думаю, это всего лишь политика, воплощение старого принципа: разделяй и властвуй. Я считаю, рано или поздно мы, славяне, объединимся. Деваться-то некуда: мир многополярен, по религии, по геополитике. Мы все равно будем друг за друга держаться.

- К нам идет много западного телевизионного юмора. Как вы к этому относитесь?
- Это проще - купить готовый апробированный продукт. Что-то придумать свое - нужно много денег тратить, растить своих авторов. Сейчас же огромная проблема - хороших авторов нету в комедийном жанре! Мы собираемся что-то снимать, а найти сценаристов не можем. Даже адаптировать сценарий, и то уже мало кто может. Конечно, если люди смеются - это в любом случае хорошо. Но для развития нашего юмора это плохо. Ведь даже те, кто что-то умеет, занимаются востребованной адаптацией, и таким образом не развиваются. Такому специалисту некогда что-то свое придумывать, он на поточном методе сидит. Может, у человека и были какие-то придумки, но проходит время - и он уже, как автор, убитый. Он приходит домой и обещает себе: завтра начну. А мы знаем, что такое завтра - оно превращается сначала в «послезавтра», потом в «через месяц», затем - в «никогда»… И все - автор разменялся…

- Но у авторов сложная судьба - они всегда в тени артиста. Вот Григорий Горин, например - зрители очень долго о нем ничего не знали. А узнали перед самой его смертью…
- Те, кто занимался искусством, прекрасно его знали. А простой народ и режиссеров не знает иногда.

- Может, поэтому режиссеры часто берут себе одну из ролей в своих фильмах?
- Я тоже раньше думал, что это символ популярности. Но убедился, что нет. Просто ты снимаешь такую вещь!.. Хочется, чтобы и тебе что-то досталось. Не потому, что хочется засветиться. Что, Рязанов ради популярности свои миниатюрные роли играет? А проходит 20-30 лет - и так приятно его на экране увидеть, хоть глянуть, какой он был.

Игорь Письменный в гостях у misto.zp.ua Запорожье- А вы ведь с ним работали в «Старых клячах»?
- И в «Андерсене» тоже. Он очень хороший человек. Конечно, возраст берет свое. К старости люди становятся очень раздражительны. Но я его понимаю - я сам-то раздражаюсь по мелочам. Но он раздражается только по поводу. А ведь бывают звезды, особенно среди актрис, которые закатываю скандал просто так, типа «взбодрим всех!».

- Многие опросы свидетельствуют, что женщины ценят в мужчине больше всего чувство юмора. Оно идет по рейтингу сразу после красивых ягодиц. Вас это не удивляет?
- Почему это должно удивлять? Мужчины тоже уважают женщин с юмором. Я вообще люблю таких людей. Я сам часто шучу - и мне приятно, когда кто-то шутит в ответ. А когда ты шутишь, а ответа нет - ну как общаться? А женщинам всегда хочется праздника. Зачем иначе они надевают свои кофточки с блестками, делают яркий макияж?

- А сами себя они этим обеспечить не могут, мужчины в большей степени обладают юмором.
- Да, это факт. Есть и женщины с юмором, но я за свою жизнь - честно - не могу вспомнить женщину, которая бы шутила так, чтоб я обалдел. А с мужиками бывает: так пошутят - пальчики оближешь. Женщины и анекдоты реже хорошо рассказывают. Зато женщины красивые. У вас другие достоинства.

- Есть люди, которые лишены чувства юмора начисто. Страдают ли они сами от этого?
- Сами страдают. Но, наверное, если человек захочет - это чувство можно развить. У Задорнова есть хороший рассказ на эту тему, как он рассказывал эстонскому таможеннику анекдот про собаку, а тот никак его не мог понять. А потом вроде понял, но совсем неправильно. Анекдот такой: едут две блохи на собаке, и одна другой говорит: «Как ты думаешь, а на других собаках тоже есть жизнь?». Кончено, человек переживает, если видит, что все вокруг смеются, а он не понимает, почему. Но есть люди, которые не понимают, что они чего-то важного лишены. Вот эти счастливые - даже счастливее тех, кто с юмором. У них нет проблем вообще никаких: юмора нет, потому что его нет.

Игорь Письменный в гостях у misto.zp.ua Запорожье- Я тоже знаю анекдот про собаку, над которым мало кто смеется. Пришла собака на телеграф, давать телеграмму. Пишет в бланке: «Гав-гав, гав-гав». Телеграфистка ей говорит: у нас сегодня акция, вы можете дописать еще одно слово за ту же сумму. «Дайте-ка гляну, что выйдет, - говорит собака. - Так… Гав-гав, гав-гав, гав… Нет, ну это уже бред какой-то получается…»
- Да, знаю этот анекдот, мне нравится. У меня был случай, когда я приехал домой, встретился с одноклассниками, и замутил встречу выпускников. Рассказал им анекдот про собаку: собака поздно ночью приходит домой, хозяин открывает ей дверь и спрашивает: «Пила?». Собака мотает головой, мол, нет, не пила. «Да я ж вижу, что пила, собака! А ну-ка, полай!» Собака в ответ вдруг запевает: «Лай-лай-лай, ла-ла!». На следующий день встречаю другого одноклассника, он и говорит: «Что ты там за анекдот вчера про собаку рассказывал?. Чего в нем смешного?» - так и не понял.

- Слушайте, сколько ж анекдотов про собак напридумывали!
- А что? Собака - друг человека. Вот этот знаете? Просыпается мужик утром с бодуна. «Бобик» - зовет он свою собаку, как дыхнет на нее и приказывает: «Ищи!».

- Полных актеров всегда пытаются задействовать в юмористическом жанре - и Леонова, и Калягина, и Семчева. И вас вот. Это стереотип или действительно психофизиология толстяков к этому располагает?
- Трудно сказать. Могу сказать только о себе. Я с детства был веселым ребенком. Думаю, если я даже похудею, не перестану быть таким. Хотя вряд ли я похудею. Есть злые толстяки, обиженные на жизнь. А сколько веселых худых людей? Горин был худым, Альтов - худой, Задорнов - худой, Коклюшкин - худющий. Гайдай какой худющий был! А как смешно пишут…

- Вы снимались в «Ассе-2». Фильм скоро выйдет на экраны?
- Не знаю. Если почти два года снимали, то когда он выйдет на экраны, не ясно. Изначальный сценарий Соловьева был очень классный. Через полтора года прочел - текст уже другой, еще через полгода - третий текст. Поэтому сложно сказать, что выйдет в итоге.

- Вы не видели окончательной версии?
- Нет. А многие фильмы, в которых снимался, вообще не вышли. Кино - сложная вещь. Сегодня оно продюсерское: есть деньги - будет кино, нет денег - не будет. Хотя как-то на Горбушке (популярнейший рынок аудио-видео в Москве - ред.) по наводке знакомого купил фильм, который не на киноэкраны, ни на ТВ так и не вышел. Вот так случайно посмотрел фильм со своим участием.

- Читала в одном интервью, что вы обещали всегда соблюдать пост.
- Почему всегда? Журналисты порой такого понапишут… Но сейчас я пост соблюдаю.

- Но ведь пост предполагает отсутствие веселья, а вы на фестивале…
- Под весельем имеется в виду гулянье, разгул. Именно это не одобряется. А разве Богу радоваться нельзя? Ты вышел на улицу - солнышко светит, что тебе плакать, значит, раз пост? Я, кстати, вчера и сегодня решил поголодать целый день. И коллеги сидят в ресторане, кушают - а у меня нет на них никой злобы. Вот когда я голодал ради того, что похудеть - тогда было тяжело: я хотел есть, я терпел, сцепив зубы. А сейчас все с другой целью происходит. Вообще мне голодать не свойственно - я люблю мясо, люблю выпить иногда, повеселиться. Два года назад я был на съемках в Киеве, и мой друг Лева постился, предложил и мне. В ресторане из уважения к нему я тоже заказал постные блюда. И так постепенно втянулся, хотя было несколько срывов. Вот сейчас соблюдаю пост. Самодисциплина - вещь классная, я вам скажу. Вот все пьют вокруг - а ты нет. Самое интересное, как только начинаешь поститься, тут же начинаются соблазны! И дни рожденья, и какие-то мероприятия, и фестивали вот. Сюда думал не ехать из-за этого, но решился, потому что уже обещал. И знаете, все нормально.

- Вы много снимались в фильмах-тренингах. Вы неплохо зарабатываете, в отличие от своих украинских коллег. Это, может, в этих фильмах вы бизнес-мудрости нахватались?
- Не-а. Я бизнесом не занимаюсь, только кино. А вообще я тоже живу в Подмосковье, в маленькой квартирке.

- Но вообще-то в Росси и к вашей профессии относятся несколько по-иному, и экономическая ситуация получше…
- Не знаю. Виктор Андриенко живет не хуже меня, я считаю.

- Вы сталкиваетесь с завистью, подлостью в свой адрес?
- Мне это кажется смешным, и я не обращаю на это внимания. Мое глубокое убеждение: воздастся нам по заслугам нашим. Не тебе - так детям твоим. У меня лично в жизни происходит так: если я что-то делаю неправильно, мне же это и аукается. Поэтому надо делать так, чтоб потом не было мучительно больно и стыдно. К людям надо относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И пусть они по отношению к тебе поступают плохо, ты веди свою линию.

- Люди вашей профессии не могут уделять семье много внимания. У вас в этой сфере вроде бы все в порядке. Это благодаря умной жене?
- Ну да, и это, конечно, тоже. Бывало, что виделись по одному дню в месяц.

- Не боитесь, что будет изменять вам?
- А какой смысл бояться того, чего не знаешь?

- На фестиваль в следующем году приедете?
- Если пригласят и будет возможность - приеду обязательно.

Беседовала Юлия Тимофеева

Фестиваль «Студенческие шутки-2008» проходит под патронатом Блока Юлии Тимошенко, генеральным партнером фестиваля выступает ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод». Фестиваль традиционно проводится Запорожским национальным техническим университетом и профкомом этого вуза, Управлением по делам молодежи и спорта Запорожской ОГА, Комитетом по делам семьи и молодежи Запорожского горсовета. Спонсоры – торговая марка «Молис», ночной клуб «2000», кафе-бар «Политбюро», рекламная компания «Мир сувениров», торговая марка «Мирнинская», товарищеское общество «Айс-Запорожье».

17.03.08

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции