Свежие новости
Пресс-релизы

Запорожский дайвер отыскал затопленный 164-летний обелиск на глубине 27 метров (ВИДЕО)

28.01.2020

Известный запорожский дайвер Юрий Батаев продолжает исследовать глубины нашего края, открывая для нас новые страницы истории. В этот раз он отыскал древний обелиск, который был затоплен при строительстве ДнепроГЭС.

Соответствующее видео он опубликовал на своем YouTube-канале.

Дайвер отправился искать обелиск, который был установлен 164 года назад возле порога «Вольный» в знак окончания строительства обходных судоходных каналов на Днепровских порогах. Обелиск ушел под воду после окончания строительства ДнепроГЭС.

Началось все с того, что дайвер нашел в сети фото этого обелиска. Его опубликовал запорожский краевед Игорь Павелко. Объект его очень заинтересовал, и он изучил его историю.

Как рассказывает Юрий, в 1843 году было принято решение построить на порогах судоходные каналы. На эти цели было выделено 2 млн царских рублей. В 1856 году работы были завершены и в честь окончания строительства на последнем пороге — Вольном — построили памятный обелиск.

«Обелиск найден, но он разрушен. Остались постамент и макушка обелиска, остальные части — лежат на дне реки. Его можно собрать и подарить обелиску вторую жизнь», — сказал Батаев.

Постамент находился на глубине 27,5 метров.

«Хищник в поисках добычи»: запорожский дайвер показал подводный Днепр (ВИДЕО)

Источник: akzent.zp.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |