Свежие новости
Пресс-релизы

Запорожье рискует перейти на почасовую подачу воды?

14.08.2019

Запорожье рискует перейти на почасовую подачу воды?

С 20 августа водоканалы Украины могут перейти на почасовое водоснабжение, сообщает «Укринформ».

Проблемные вопросы обсудили на пресс-конференции «Бесперебойное водоснабжение в Украине отменяется, или кто и зачем доводит водоканалы до банкротства», которая состоялась 5 августа . Причиной проведения пресс-конференции стала новая модель рынка электроэнергии, по-настоящему заработавшая с 1 июля, в результате чего произошло подорожание электроэнергии для предприятий на 25%. Эта ситуация стала критической для отраслей водоснабжения и теплоснабжения.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) , регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Поэтому только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен. Основная причина подорожания — установление нового тарифа на передачу электроэнергии, который был увеличен с 6 до 37 копеек за кВт, то есть почти на 600%.

Водоканалы и теплоснабжающие предприятия не находятся в государственной собственности, а принадлежат городам. Чтобы не допустить прекращения работы водоканалов, городские власти дотируют предприятия из местных бюджетов. Но делать это постоянно просто невозможно.

К тому же, новые правила предусматривают, что все предприятия должны предоставлять предоплату за электроэнергию. В июле водоканалы еще смогли собрать средства для авансовых платежей, но средств на предоплату в августе у предприятий уже нет.

«Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет решена путем законодательной корректировки, водоканалы будут отключать от электроснабжения. Прекращение водоснабжения и водоотведения будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины », — отметила Ольга Бабий , вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология».

Источник: akzent.zp.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |