Ивана Купала 2019: что категорически нельзя делать в этот день

04.07.2019

Ивана Купала 2019: что категорически нельзя делать в этот день

Ивана Купала 2019 приходится с 6 на 7 июля, в ночь с субботы на воскресенье. Традиции украинцев на это праздник очень богатые. Кроме того, существует множество интересных примет. Что категорически нельзя делать в этот день, а что – можно, что нужно сделать, чтобы быть счастливым – читайте в материале Styler.

Что нельзя делать на Ивана Купала

Согласно поверьям, в эту ночь просыпается вся лесная нечисть, поэтому много что было запрещено делать в эти даты. Наши предки старались не спать в ночь накануне праздника. Считается, что ночью в дом могут пожаловать домовые, водяные, русалки, леший и прочая нечисть. Кроме того перед Ивана Купала дом обвешивали всевозможными оберегами из крапивы, любистка, барвинка, ивы, конопли, полыни.

7 июля и накануне нельзя одалживать, отдавать или продавать что-нибудь, потому что семья может обеднеть. Также, найдя на дороге чужие вещи или деньги, лучше оставить их на месте, потому забрав их можно попасть в лапы перелесника (мифическое создание, которое принимает облик любимого человека).

В ночь на 7 июля беременным, детям и старикам стоит держаться подальше от воды, потому что водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Интересно, что через Купальский костер нельзя прыгать с кем попало – только с суженым (суженой).

Еще один интересный факт. До недавнего времени наши предки придерживались запрета вкушать ягоды до Ивана Купала. По поверью, детям женщин, которые пренебрегали этим запретом, Матерь Божья откажет на том свете в ягодах, потому что их блюдо матери съели. Поэтому до Купала женщины ягод не употребляли, а уже на праздник готовили много разнообразных блюд с вишнями, земляникой, клубникой, малиной.

Что нужно делать на Ивана Купала

Бытует поверье, что на Ивана Купала удивительным розовым цветом расцветает папоротник. Если человек неожиданно натолкнется на цветок, не ища его нарочно и не надеясь иметь выгоду, то будет иметь счастье, богатство и чудодейственную силу.

Вообще, в ночь на Ивана Купала все растения набирают чудодейственных, лечебных и целебных свойств. Зверобой, чабрец, мяту, мелиссу, тысячелистник, золототысячник и прочее зелье можно сушить на чердаках или хранить в матерчатых мешках в сухом месте. Потом в течение года можно заваривать травяные чаи, которые будут лечить и придадут сил. Кроме того, травами, собранными на Ивана Купала, наши предки “заправляли” скот, чтобы коровы и козочки давали много молока.

7 июля также стоит сходить в баню и первый раз в году попариться свежими березовыми вениками. В “Иванский веник”, который якобы обладает магической силой, можно добавить листья папоротника. А лучше сделать его из двенадцати трав, собранных в Купальскую ночь.

Приметы на Ивана Купала

Накануне праздника наши предки наблюдали за погодой и делали предположения относительно будущего урожая.

  • Если на Ивана будет проса с ложку, то будет и в ложке (то есть хорошо уродит);
  • Если на Ивана дождь, то орехи будут пустыми и будет их мало.

В особом уходе нуждались пчелы, их подкармливали до Ивана, а дальше они сами будут справляться: “Корми меня до Ивана – сделаю из тебя пана”.

Небольшой дождик на Ивана Купала означает благосклонность высших сил, тогда как гроза говорит о том, что небеса гневаются на людей.

Вечером на Ивана Купала необходимо накрыть стол и поужинать всей семьей: такая трапеза укрепляет и сохраняет энергетическое поле рода.

Источник: “РБК Украина”

Источник: VМесте

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |