
Peavey vs Mesa
Итак, Peavey vs Mesa. Довольно тяжело сравнить и почти нереально определить победителя, поскольку оба усилителя уже давно стали классикой для тяжелой музыки. И все споры на эту тему, как правило, можно свести к одному – «на вкус и цвет…» Поэтому остановимся на кратком обзоре достоинств и недостатков каждого из усилителей.
Mesa. Фирменный запоминающийся рык red chanel безошибочно узнается у групп самых разных направлений (Dream Theatre, Bullet For My Valentine, Nickelback, etc). К слову, достигается это фирменное звучание не только за счет преампа, но и за счет секции оконечного усиления, работающей в режиме «modern» (именно поэтому рековые преампы Mesa, включенные в усилитель другой фирмы или снятые спикер-симулятором, не зазвучат так, как полновесный головной усилитель). Различные варианты звучания могут достигаться за счет использования разных кабинетов (Mesa выпускает кабинеты с динамиками Celestion Vintage 30, Mesa Black Shadow и Electro-Voice). Но в любой вариации Mesa звучит зло и модерново. Чистый канал поддерживает те же традиции – даже на минимальном уровне гейна он звучит немного кранчево. Большей глубины и прозрачности в звуке можно достичь за счет игры на сингловом датчике и использования обработки (chorus, delay). Из недостатков стоит отметить отсутствие управления по midi (прогресс не стоит на месте и сегодня это становится все более и более насущной проблемой), хотя предусмотрены разъемы для реле-переключения (так что при наличии обработки типа t.c.electronic можно управлять Mesa и с помощью midi-контроллеров). Лидовый сольный звук здесь настроить так же непросто, как и чистый – нужна соответствующая обработка, чтоб сделать звук менее «колючим», более мягким и объемным.
Peavey. Не менее хайгейновый усилитель. Несмотря на несколько более винтажный формат звука, до сих пор является весьма популярным (Van Halen – как же без него, In Flames). Лидовый канал отличается более резким, более «наглым» звучанием, но в то же время более певучим, в отличие от сухого «тракторного» рыка Mesa. Острота звука компенсируется за счет кабинета с динамиками Peavey Shefield, которые добавляют глубины и низа. Чистый канал – снова «на вкус и цвет». Чистый звук кристальный, острый, резкий. Ручка гейна на чистом канале позволяет варьировать в диапазоне «чистый» - «кранч». Переключатель «Boost» позволяет добиваться обоих вариантов звучания без кручения ручек. Также опциональности добавляют регуляторы «Presence» и «Resonance» для каждого канала. К минусам отнесу отсутствие регулятора мастер-громкости, последовательная петля эффектов (из-за чего мне на драйве пришлось навесить какой-то частотный фильтр, чтоб использовался процессор эффектов, и не было потери громкости) и не слишком удобное переключение каналов. Midi здесь, как и в Mesa, не предусмотрено, а джековые разъемы для релейного переключения отсутствуют. Все что имеется – 7-пиновый разъем под родной фут-свитч. Как показала практика – последняя проблема решаема, нужно только немного посидеть с паяльником.
В общем и целом оба усилителя звучат весьма достойно, недостатки их не являются критичными и неустранимыми, так что окончательный выбор определяется в основном личными предпочтениями.
Андрей Loki ТУРКОВСКИЙ, Music Wall
17.09.10
Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции
Комментарии:
нет комментариев