28
от автора

Юлия ТимофееваЕсть люди, которые знают, как писать, и люди, которые знают, что писать. Только совместив оба знания, можно выдать что-нибудь стоящее. Но для этого необходим серьезный опыт - не писательский, а житейский. А когда его приобретаешь, начинаешь понимать в жизни так много, что желание писать в прессу само собой испаряется. Вот тебе и замкнутый круг.
Некоторые говорят, что я пишу «ни о чем, а почему-то интересно», и что я не журналист, и что мои статьи – вовсе не статьи, а так, непонятные тексты. И правда, я давно перестала писать на визитках «журналист», я – публицист. А это значит, что я получила право не только компилировать в тексты чужие мысли (мнение журналиста по принятой у нас западной парадигме СМИ никого не интересует), но и предлагать вниманию читателя свои собственные рассуждения и выводы. Они не претендуют на истинность, моя цель иная. Пусть споря с моим мнением, пусть ругая меня заочно, на чем свет стоит, но читатель задумывается над сказанным мною. И это – единственное, к чему я стремлюсь. Осознанность – вот мой идеал. Трудная задачка для нашего насквозь зазомбированного общества. Но делать нечего, ведь кто, если не мы?..

Юлия Тимофеева

последние статьи
контакты

E-mail:

ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА

Галопом по святыням

Туризм в последние годы развивается все более бурно. Выделились даже особые виды путешествий – шоп-туризм, эротические вояжи. Невероятно популярным становится и паломничество — древнейший вид туризма. В СССР паломничество было запрещено, а теперь возрождается, превращаясь в настоящую индустрию.

ВОЗРОДИТЬ И ПРИОБЩИТЬСЯ

Самые процветающие города мира всегда имели объекты поклонения паломников. И не важно Мекка это, Иерусалим или священная обитель Далай Ламы — все они были и продолжают оставаться богатыми. Рыцари тамплиеры в свое время сколотили целое состояние, открыли банки и фильварки по всей Европе, предоставляя инновационную на то время услугу — обеспечение защиты паломников на опасном пути к Святой Земле. Клиент платил деньги, а храбрые рыцари обязывались доставить его вместе с личными вещами в целостности и сохранности, не забывая хорошо кормить и поить своего клиента — как говориться, all include.

Соседняя Россия пошла по стопам тамплиеров. Российская православная церковь объявила развитие паломничества одной из своих главных задач. При монастырях строятся гостиницы для паломников, при епархиях организовываются специализированные службы и агентства, которые занимаются в том числе и рекламой паломнических туров. Так, к 250-летию рождения Серафима Саровского была проведена мощнейшая пиар-компания, после которой поток паломников в Дивеево, где покоятся мощи святого, увеличился в несколько раз. К 600-летию со дня кончины святого Саввы, ученика Сергия Радонежского, подмосковное правительство выделило 35 миллионов рублей на реставрацию храмов, священники обители с выставкой, посвященной святому, объездили половину России, а вдоль московский трасс были выставлены билборды, рекламирующие службу с участием патриарха. В итоге количество паломников к мощам святого увеличилось в 20 раз.

Московский патриархат организовал даже специальные курсы повышения квалификации для сотрудников паломнических служб. Но них обучаются не только священнослужители – бесплатно, но и миряне, за пять тысяч рублей. Слушатели изучают историю и географию православного паломничества, туристическое законодательство РФ, азы турбизнеса, и даже рекламу. Что ж, как ни крути, а посетители – источник дохода для церквей. Основную прибыль в православным церквям приносит продажа свечек и заказ поминальных треб. А привлекают паломников чудеса вроде мироточений. Их в последнее время в Росси стало столько, что в 1999 году РПЦ создала специальную комиссию по чудесам, после чего их стало значительно меньше.

При этом священнослужители настаивают, что занимаются не коммерцией, а возрождением традиций после длительного запрета паломничества.

Параллельно с паломничеством развивается и религиозный туризм, когда к святыням едут не верующие, а просто любознательные люди, чтобы полюбоваться архитектурными изысками, приобщиться к истории, узнать больше о разных религиях.

ЧЕЙ ТУР БОЛЕЕ СВЯТ?

Украина, как это часто бывает, несколько отстает от своей северной соседки: если в Москве паломничество и религиозный туризм начали активно развиваться десятилетие назад, то у нас широкий путь к святыням начали прокладывать лет пять назад.

В Запорожье «святым туризмом» занимаются несколько туристических агентств общего профиля. Их представители заявляют, что пока на фоне обычного туризма религиозные туры заказывают не так часто: запорожцы еще не совсем дозрели до этого. Через турфирмы к святыням ездят, в основном, не воцерквленные люди.

Так, компания «Экси», к примеру, предлагает паломнические поездки на Пасху в сердце православия – Иерусалим, за 1100 долларов. В эту сумму входит перелет и поселение. А уже сами экскурсии на месте проводят представители церковных организаций. Запорожское областное бюро путешествий и экскурсий предлагают несколько религиозных поездок. Восхищенно отзываются о поездке те, кто участвовал в экскурсии по церквям разных конфессий – православной, католической, мусульманской, баптистской. «Мы просим священнослужителей только рассказывать о своей вере, но ни в коем случае не агитировать» – рассказали нам в бюро. Если есть групповые заказы, устраиваются поездки в Тернопольскую область – в Збараж, знаменитую Почаевскую Лавру. Интересна однодневная экскурсия по святым местам Украины с посещением Новомосковского Свято-Троицкого собора, собранного без един6ого гвоздя, и Самарского Пустынно-Николаевского мужского действующего собора. Предлагают здесь тур и в Донецкую область – на святые горы, в Святогорск и поездку в Святоуспенский женский монастырь в селе Приморском.

Но самое бурное паломническое движение ощущается, конечно, при церквях. На стендах возле храмов города развешаны объявления о поездках, вплоть до планов на год, с ценами и телефонами организаторов. Обилие маршрутов поражает – можно съездить к святыням дальнего зарубежья, так и украинским или российским.

Основных организаций, практикующих паломничество в Запорожье две: Центр православного паломничества Запорожской епархии и «Никольский паломник» при Свято-Никольском соборе. Видимо, между ними существует что-то вроде конкуренции. Так, Светлана Васильевна из центра православного паломничества заявляет, что только они действуют по благословению Владыки. А иерей Сергей Холодков из «Никольского паломника» утверждает, что и их поездки происходят с благословения архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия.

СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

Но конкуренция иерея Сергея Холодкова, по его словам, не интересует: «Ведь для меня это не основной источник дохода, не бизнес. Не скажу, что это бескорыстно – но деньги и дут на нужды церкви». «Никольскому паломнику» в следующем году стукнет пять лет. До них паломнические поездки устраивали время от времени разрозненные организаторы, но именно «Никольский паломник» начали собирать систематические туры. Пришлось начинать все с нуля, учиться по ходу дела – нанимать транспорт, собирать деньги, обучаться роли экскурсовода. Своего помещения у организации пока нет – размещаются в иконном магазине при храме. Но сигнализацию здесь уже установили, а скоро появится и собственный стационарный телефон. Так что дело развивается, уровень сервиса повышается. Раньше паломников возили к святыням на «Икарусах», теперь – на «Мерседесах». Но именно сервис не позволяет назвать путешественников паломниками в полном смысле слова. Ведь настоящий религиозный поход связан с преодолением: настоящие паломники ходили пешком в Иерусалим, сталкиваясь по дороге с массой трудностей, помогавших усмирить плоть. Сегодняшние же паломники хотят все большего комфорта…

И это не удивительно, учитывая, что интерес к паломничеству проявляют не только верующие. Есть отдельные туры, куда едут люди почти исключительно религиозные люди – например, духовный центр России Дивеево ежегодно посещают около 400 тысяч почти исключительно религиозных людей. Но обычно в паломничестве невоцерквленных туристов даже больше: их соотношение с верующими от 50/50 до 70/30 процентов. Иерей Сергей проводит определенную рекламу, чтобы привлечь неверующих людей. «Это – способ посадить семя веры» - говорит он.

В пример приводит историю, когда его знакомый привлек к дешевой – всего 150 гривен – поездке в Крым пятерых неверующих спортсменов, парней 22-23 лет. Ребята даже не знали о религиозном характере поездки! Увидев в автобусе священника, хотели отказаться от путешествия, но иерей Сергей, который и сам занимался боксом в свое время, убедил их остаться. «Я много времени уделяю такой молодежи, - говорит он. – Ведь и у меня был человек, который приобщим меня к церкви. Для этого нужно создать им такую обстановку, когда они чувствуют себя в своей тарелке. А насильно заставить полюбить Бога нельзя». В Симферополе парней пригласили на молебен в Свято-Троицкий кафедральный собор. Они долго мялись, но в итоге пошли. «Я научил их, как написать записки, - рассказывает иерей Сергей — это ведь тоже вид молитвы. Говорю – пожелайте Божьей помощи своим родным, друзьям. Потом ко мне попала записка одного из них: оказалось, что он написал клички «кентов» вместо имен. Это была настоящая искренняя молитва! Во время коленнопреклоненной молитвы парни даже встали на колени. В их глазах был детский наивный ждущий взгляд. Я уверен, что именно их молитву Бог принял. Я чуть не прослезился от радости, и наши паломники были изумлены».

Обычно паломники и неверующие в поездке находят взаимопонимание, особенно если поездка долгая, дней десять, как на Валаам. Эксцессов не бывает: присутствие священника организует людей. Иерей Сергей считает, что паломничество во все времена приносило духовную пользу. «Попадая в монастырь, человек волей-неволей приобщается к святыне, и это не проходит бесследно» - говорит он. Как-то с в тур с «Никольским паломником» ездил наркоман, не скрывающий свою беду. Сергею Холодкову неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба этого человека, но он считает, что поездка произвела на парня очень большое впечатление. Организатор запорожского паломничества уверен, что религиозный туризм чрезвычайно полезен для общества, выполняя просветительскую функцию в области истории, географии, архитектуры. Но главное – он приводит людей к духовным поискам.

Юлия ТИМОФЕЕВА


Кстати: Сейчас «Никольский паломник» разместил объявление о новой поездке – в Христианский Египет. Интерес к туру пока слаб – дороговато для религиозных людей. По Европе больше охотников ездить: на поездку в Италию, к мощам святого Николая, очень большой спрос. Сейчас разрабатывается маршрут по Черногории, где покоится рука Иоанна Крестителя. Тур будет стоить около 700 евро за пять дней.

Кстати: Паломничество во время поста церковь не приветствует, а во время праздников слишком много людей. Так что лучше выбирать нейтральное время.

Кстати: В Ватикане с 1933 года под эгидой Святого престола действует самостоятельная организация — Римская католическая служба паломничеств Opera Romana Pellegrinaggi (ОРП), подчиняющаяся непосредственно кардиналу — папскому викарию Рима. Ее лозунгом стало определение паломничества, данное Вторым Ватиканским собором: «Божий народ в пути».

Кстати: Мусульманское паломничество называется хадж, и оно тоже становится все более популярно.
В Мекке для этих целей создана целая индустрия. Минимальная стоимость путешествия в Мекку — 1500 — 2000 долларов. На месте правоверные покупают белые одежды, которые не должны быть сшиты нитками. Во время хаджа нужно брить голову, для чего возле Запретной мечети работают парикмахерские. Ритуальное жертвоприношение, которое должны совершать мусульмане во время хаджа, можно перепоручить: купить особый купон, и жертву совершат от твоего имени. Главные сувениры Мекки — вода «зам-зам» из освященного источника и финики «аджва», которые, по поверию, защищают от дурного глаза.


Обсудить на форуме >>>

19.05.2008


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в