От автора
Информация о книгах даётся для того, чтобы Вы имели возможность делать в жизни выбор не вслепую. А как Вы будете использовать эту информацию и будете ли вообще это делать, целиком и полностью зависит от Вас. Для нас использование найденной информации оказалось столь интересным и удивительным, что мы создали этот специальный раздел. С уважением, администрация портала Лента статей
• Игорь Литовченко «Зажигая звезду. История «Киевстар» от первого лица» [24.12.12]
• Константин Ивлев, Юрий Рожков «Кухня настоящих мужчин» [05.03.12] • Татьяна Соломатина «Естественное убийство» [27.02.12] • Саша Канес «Шоколадная ворона» [14.02.12] • Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы» [08.02.12] • Ника Белоцерковская «Про еду. Про вино. Прованс» [24.01.12] • Екатерина Островская «Темница тихого ангела» [28.11.11] • Уэйн У. Дайер «Хватит отговорок» [21.11.11] • Стив Харви «Вы ничего не знаете о мужчинах» [14.11.11] • Эндрю Мэтьюз «Живи легко!» [11.11.11] Контакты
Информация предоставлена представительством издательства «Эксмо» в Украине |
Константин Ивлев, Юрий Рожков «Кухня настоящих мужчин»
Кулинарных книг много, но эта – особенная. Вы спросите, почему мы решили написать именно о мужской еде? Да потому что мы – мужики. Со всеми присущими нашему полу достоинствами и слабостями. Такие же, как те, для кого мы написали эту книгу. Как те, кто любит поспать или посмотреть телик, лежа на диване и почесывая пузенько. Или те, кто болея из гиганта превращается в «зайку» и «хомячка» и требует, чтобы весь мир крутился вокруг него. И уж точно из числа тех, кто вечно ищет свои носки и трусы по утрам и не может найти, но стоит спросить у жены, и выясняется, что вот они – на самом видном месте. И, чего уж там таить, мы знаем, как это бывает, когда лень готовить, а хочется по-быстрому закинуть в кастрюлю пельменей или сосисок и пусть себе варятся, как в сказке «Горшочек, вари!». Вы спросите, как же нам не стыдно признаваться в своей лени, раз уж мы профессиональные повара? Я отвечу: самые ленивые люди – самые крутые профессионалы своего дела! Каждый день мы совершаем настоящий подвиг – встаем и бежим что-то делать, работать, зарабатывать. Но весь напряг проходит, когда мы попадаем на кухню. Мы готовы отключиться и не выходить с нее, здесь мы не устаем, нам кайфово. На кухне нам все понятно, мы знаем где, что лежит, и не надо искать чеснок, как утренние носки. Даже, если мы остаемся одни дома – трех дней хватает, чтобы самому безупречному порядку в комнатах пришел конец, и только на кухне все будет лежать по полочкам, а каждый сантиметр пространства будет сиять чистотой. Это парадокс, но такие уж мы оба – Костя и Юрик. Идея этой книги появилась в тот момент, когда мы подумали – ведь многих мужиков готовка напрягает, они боятся, что это займет слишком много времени, что это сложно. И мы решили написать правду о том, как это на самом деле весело, интересно и круто. О том, как приятно удивить свою половинку, приготовив романтический ужин, – поверьте, ребята, никакие брюлики не произведут такого впечатления. О том, как здорово угостить своих друзей, которые пришли посмотреть с вами футбол по телевизору. О том, как хорошо вы проведете время со своими родными, приготовив для них воскресный обед. Нам хочется думать, что под обложкой нашей книжки вас ждет много интересных открытий и приятных воспоминаний. Запах зажаренного вами мяса напомнит о пикниках и походах, в которые вы когда-то ходили. Аромат запеченной рыбы вызовет в памяти картинки из того лета, которое вы провели у бабушки в деревне, бегая с ребятами ловить рыбу на речку. Хруст молодой редиски – тот самый салат, который готовит вам мама на даче, когда вы, наконец, добираетесь до нее, преодолев многокилометровые пробки. И даже интересно, какое из наших блюд покажется вам похожим на то, что вы ели тем утром, когда впервые проснулись с любимой. Да, кухня – это машина времени. Достаточно одного запаха, чтобы вспомнить любой из отрезков своей жизни. Запах запеканки в детском саду, котлет в школьной столовой, тушенки в армии… Даже у больницы есть свой запах – нет, не лекарств, а супа и паровых котлет по диете № 5, кому доводилось, тот поймет. И в любое из этих путешествий вы можете отправиться прямиком со своей кухни. Наконец, изучив наши рецепты, вам предстоит сделать три приятных открытия. Первое: готовить совсем не сложно, по крайней мере, не сложнее, чем поменять колесо на машине. Второе: это дешевле, чем покупать готовую еду в кулинарии, не говоря уж о том, что неизвестно, кто и из чего ее делал. Третье: каждое новое блюдо – это приключение, даже если вы далеко уже не новичок на кухне. Давайте попробуем вместе – без лишних заморочек и профессиональных слов, на нашем мужском языке. Будем готовить дома, быстро и вкусно. Итак, поехали… Покупаем продуктыИтак, мы идем в магазин или лучше потратить побольше времени и поехать на рынок! Ответ однозначный – на рынок. Почему? Да потому что дешевле,все можно попробовать, потрогать и если что – есть, в кого кинуть этот продукт на следующий день. А в магазине попробуй поспорь с этими большими женщинами с розовыми щеками. Да и много их там, больше чем продуктов, чуть что – затопчут! Кроме того, не забывайте, что соотношение цены и качества – важный аспект для домашней готовки. И этот критерий тоже говорит в пользу рынка. Ладно, будем считать, что определились с местом для покупок. Теперь приступаем к поиску правильных продуктов, узнаем, как их выбирать, и запоминаем все, что нам в процессе может пригодиться. ОвощиЭто только кажется, что с овощами все просто – достаточно, мол, посмотреть на внешний вид. На самом деле, если овощи очень красивые, значит невкусные – тут как с женщинами. Хотя у каждого, конечно, свои понятия прекрасного. К большому сожалению, многие овощи и фрукты транспортируют еще несозревшими, а потом начинают либо пичкать какой-то фигней, либо искусственно доводить до зрелости. По нашему опыту, зрелый сочный продукт должен правильно пахнуть: помидор – помидором, персик – персиком, яблоко – сами понимаете… Поэтому первое правило – нюхать! Второе правило – вспомните, как выглядели овощи, которые вы собирали в детстве – на даче или в деревне у бабушки. Вас ведь наверняка «приучали к труду» – родители это так обычно называют. Ну ладно, если не собирали, то уж точно ели. То, что растет в самом обычном огороде, как правило, выглядит совершенно естественным, а к естественности мы и стремимся. Огурцы выбираем среднего размера. Хорошо бы, чтобы он был похож на огурец, а не на бумеранг, весь изогнутый. Возьмите огурец в руки и немного сожмите (хорошо бы, никто не видел ваших манипуляций) – перемороженный при легком сдавливании лопнет. Правильный огурец должен иметь упругую текстуру, как попка вашей девушки – твердая, но в меру. Цвет в идеале светло-зеленый. Помидоры – в наших рецептах их много, да и практически для любой кухни это очень важный продукт. Сортов масса и все они разные. Но мы рекомендуем несколько: бакинские, бычье сердце, банч (парниковые). Итак, бакинские. Продаются круглый год и стоят от 150 рублей летом до 500 рублей зимой, когда они размером не больше сливы. Конечно, если вы живете в Азербайджане, то для вас дешевле – вы можете дальше не читать и переходить к главе про молочные продукты. Дальше для остальных – бакинские помидоры продаются только с зеленым «воротничком», причем кончики «воротничка» должны быть острыми. А когда вы разрезаете помидор, то внутри семена должны быть зеленого оттенка, что отнюдь не является признаком неспелости. Такие помидоры хороши для всего. Хотя, если честно, для запекания дороговато, так что первым делом – в салат! Бычье сердце – это для многих воспоминания из детства: кусок черного хлеба, огромный мясистый помидор и соль – все, никаких конфет не надо! Томаты этого сорта надо покупать, конечно, в сезон. Когда помидор растет на солнце, у него кожа тонкая, а когда в парнике – толстая. Теперь вспоминаем первое правило и нюхаем: «сердце» должно пахнуть помидором и землей. Продается бычье сердце тоже, как правило, с «воротничком». В Греции, Испании, Турции есть похожие сорта, поэтому не удивляйтесь, если бычье сердце вам предлагают купить зимой, но берите лучше бакинские. Теперь о помидорах банч. Это дешевые (около 80 рублей за килограмм в любое время года) помидоры из Турции или Испании. Очень красивые, на толстой ветке и с запахом… парника. Отсутствие вкуса компенсируется невысокой ценой, поэтому банч хорошо брать для запекания, до бавлять в суп, пассировать и даже мариновать для брускетт. Еще один вопрос, с которым многим приходится сталкиваться у овощного прилавка – кабачок или цукини. На самом деле, разницы никакой: цукини и кабачок – братья, как мы двое, отличается только цвет, а вкус один и тот же. Это продукт уникальный как по своим полезным свойствам, так и по широте применения в кулинарии – готовить из них можно все: мариновать, есть свежим, тушить, жарить, варить супы и многое другое. А какая икра из них или рагу получается! Поэтому кабачки-цукини всегда должны быть в холодильнике: проголодаетесь – нарежете и обжарите на сковороде, или приготовите суп пюре, или просто пюре с специями, или добавите в пасту. Короче, незаменимая вещь! Несколько слов о том, что полезно и доступно круглый год: репчатый лук, цветная капуста, сладкий перец, редис, зелень, фасоль, спаржа – не идите на компромисс и не покупайте продукты «с бочками», выбирайте свежее, естественного цвета. Теперь, когда вы начали готовить, лук вам на кухне понадобится не в одном единственном виде, а, как минимум, три разных сорта. Для салатов – красный, он же ялтинский, или белый. Впрочем, сгодится и обычный лук шалот, который хорош еще и тем, что дольше всех хранится – достаточно выбрать для него сухое место. Для жарки подойдут любые сорта и всегда к месту лук порей – этот лук вообще всегда кстати, тонко нарезанная белая часть освежит салат (даже оливье!), придаст аромат гарниру, а если дома найдется картошка, то этих двух продуктов достаточно, чтобы приготовить сказочный суп. Так что расход на копейки, а выхлоп на рубли. Да что там на рубли – евро! Одна проблема – порей не очень хорошо хранится. Попробуйте держать его завернутым в сухое полотенце, ну и готовить из него побольше, конечно. Свекла, редька и прочие корнеплоды хороши, когда они свежие. Когда выбираете свеклу, смотрите, чтобы она не была мягкой – это признак того, что она давно хранится и вряд ли уже будет сочной и сладкой. Тут, кстати, совет или, если хотите, хитрость – храните свеклу уже в вареном или печеном виде. Это очень удобно – вернувшись домой или встречая гостей, просто достаешь готовую свеклу из холодильника, нарезаешь, добавляешь соус песто (читайте в главе «Соусы»), и получается классный салат или закуска. Зелень – петрушка, укроп, кинза и пр. – выращивается в парниках, поэтому доступна круглый год. А что касается вкуса, то за него не тревожьтесь: если внимательно прочитать нашу книгу и воспользоваться нашими рецептами, обязательно будет вкусно. 11.11.11 Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции |
Комментарии:
нет комментариев