Проект 7 Чудес Запорожья
Претенденты на 7 Чудес Запорожья
О проекте

Выбери свое чудо с "Островом Свободы"!
Итак, завершился главный проект года  "7 чудес Запорожья"

С 1 по 31 октября проходил отборочный тур проекта , по результатам которого экспертная комиссия определит кандидатов на звание "7 чудес Запорожья". На чудо могли претендовать природные и архитектурные объекты: дворцы, парки, строения, памятники культуры. Предложения принимались с 1 октября по 1 ноября.

Основной этап: голосование за выбранные объекты проходили с 1 ноября по 24 декабря 2008 года.

Состав комиссии
Анатолий Светлицкий, первый заместитель председателя Запорожского областного совета
Артем Еременко, архитектор
Виктор Трубин, начальник управления архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета
Георгий Шаповалов, директор Запорожского краеведческого музея
Дарья Дорда, литературный редактор Запорожской областной филармонии
Наталья Сараева, начальник информационно-аналитического отдела по вопросам внутренней политики Запорожского горисполкома
Сергей Тимченко, ректор Запорожского национального университета

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗВАНИЕ 7 ЧУДЕС ЗАПОРОЖЬЯ

«Часы влюбленных» на бульваре Шевченко (1)

«Часы влюбленных» были построены на бульваре Шевченко в 2003 году по инициативе тогдашнего мэра Запорожья Александра Поляка. Изначально для часов, украшенных гербом Запорожья, планировалась роль городских «курантов», но потом их решили сделать музыкальными - теперь с наступлением каждого нового часа хронометр проигрывает отрывок из песни «Когда весна придет, не знаю…», считающейся неофициальным гимном Запорожья. А «влюбленными» часы стали после того, как молодожены взяли за традицию обязательно возле них фотографироваться.


Театр им. Магара (2)

Сегодня театр — один из лучших в Украине в плане архитектуры, эстетических показателей, технического оборудования. Начиналась история этого «чуда» с его «праотца» — театра малых форм, созданного поинициативе культотдела Киевского областного совета в 1929 году. Через два года театр стал передвижным, обратился к серьезным постановкам. В таком режиме работа велась не один год, труппа театра «жила» на Донбассе, в Житомире, Ужгороде. После войны театр «осел» в Запорожье. Театр назван в честь художественного руководителя театра, народ ного артиста СССР Владимира Магара. Помещение нынешнего театра построено в 1953 году. В 2004 году театру присвоено звание академического.


Здание бывшей земской управы — Краеведческий музей (3)

Запорожский областной краеведческий музей расположен в бывшем здании Земской управы, построенном в 1912 году. Это один из немногих домов, сохранившихся со времен дореволюционного Александровска, поэтому ему присвоенстатус памятника архитектуры национального значения. Стиль архитектуры здания — модерн, со скругленным углом и прямоугольным выступом во двор. В музее работают постоянные выставки, среди которых «Природа края», «Геологическая история края», «Наш край с древнейших времен до XVI века», «Мебель Александровска XIX века», «Нестор Махно и его время», «ДнепроГЭС», «Этнографические сокровища Запорожья», «Наш край накануне и в годы Второй мировой войны», «Украинский трезуб». Кроме того, в музей часто привозят выставки экзотических животных, раньше привозили выставки восковых фигур.


Дубовая роща (4)

Центральный парк культуры и отдыха Запорожья — все, что осталось от дубового леса, росшего вдоль берега реки Московки до начала ХХ века. В конце XVIII века именно здесь начали строить Александровскую крепость, но из-за неподходящего грунта стройку перенесли. Теперешняя Дубовая роща — это 57 гектаров леса, из которых пять гектаров принадлежат природно-заповедному фонду: здесь растут 300-летние дубы. Самый знаменитый, пожалуй, дуб парка — «Дуб Махно»: так называли высокое дерево, росшее возле ближайшего к реке Московке моста. По легенде, знаменитый анархист Нестор Махно проводил с него рекогносцировку местности. Неизвестно, было ли так на самом деле, но в 70_х годах прошлого века дуб на всякий случай спилили, дабы не будоражить фантазию трудящихся. Сегодняшняя «Дубовка» — одно из самых экологически чистых мест в городе: здесь запорожцы катаются на аттракционах, устраивают пикники, «фестивалят» на Днях пива или просто гуляют, наслаждаясь чистым воздухом и лесом.


Запорожская Сечь (5)

Настоящий казацкий поселок недавно вырос на исконной земле наших предков. Запорожская Сечь уже сейчас пользуется большой популярностью у туристов. Ведь все постройки и элементы декора сделаны в соответствии с казацкими традициями. Благодаря уникальности объекта — не только культурной и исторической, но также с точки зрения технологии строительства — Национальный заповедник «Хортица» был назван одним из семи чудес Украины в ходе интернет_голосования, в котором приняли участие 77 тысяч человек. Создатели комплекса планируют посещение туристами не только Музея истории запорожского казачества и конного театра, но и городка с воссозданными постройками времен запорожского казачества. Кстати, церковь на территории Запорожской Сечи будет действующей, в ней можно будет и венчаться, и детей крестить.


ДнепроГЭС им. Ленина (6)

ДнепроГЭС считается символом промышленного строительства Запорожья, символом единения славянских народов. Наша плотина уникальна, ей нет ни одного аналога во всем мире. Его строили на протяжении шести лет, и в строительстве периодически были задействованы до десяти тысяч человек.

Перед тем, как начинать строительство, инженеры разработали до 50 проектов, которые могли бы побороть Днепровские пороги, но только проекту Ивана Гавриловича Александрова оказалось это под силу. На самом деле ДнепроГЭС должен был строится ровным, но потом оказалось, что целесообразнее, чтобы он был в форме дуги (кстати, диаметр дуги –- 600 метров).

Ходит легенда, что специально на строительство ДнепроГЭСа приезжала бригада известного американского строителя Томаса Купера, и именно он предложил построить плотину в форме дуги, дабы поднять уровень воды с одной строны Днепра и затопить пороги. Кстати, для американской бригады были построены специальные котеджи в американском стиле, а во дворах установлены теннисные корты.

Кстати, срок эксплуатации ДнепроГЭСа – 300 лет, поэтому как минимум 224 года мы можем не переживать за целостность одного из главных претендентов на звание „Чуда Запорожья”!

Смотреть также в разделе ФОТОАЛЬБОМ


Запорожский ботанический сад (7)

Чудесное превращение: из свалки в ботанический сад. В дореволюционные времена на месте нынешнего Детского ботанического сада размещался хутор глухонемых детей, а во время Великой Отечественной войны между деревьями солдаты прятали танки. После войны на этом месте образовалась огромная свалка мусора.

Уже 50 лет работает Детский ботанический сад, где сейчас выращивается более четырех тысяч всевозможных растений. В 18 кружках 600 занимается школьников.

Детскому ботанический саду нет аналогов в Украине. Посмотреть на одного из претендентов на звание «Чуда Запорожья» вы можете по адресу: ул. Чаривная, 11 (Шевченковский район)


Концертный зал им. Глинки (8)

Запорожская областная филармония — одна из самых крупных концертных организаций Украины. Здесь дает концерты Запорожский симфонический оркестр, возглавляемый народным артистом Украины Вячеславом Редей, Оркестр хорошо известен далеко за пределами Украины. Высокий профессиональный уровень исполнителей позволяет оркестру сотрудничать с самыми выдающимися музыкантами со временности.


Проспект Ленина (9)

Проспект Ленина — гордость Запорожья, благодаря ему о нашем городе знает весь мир. Это самый длинный проспект Европы, он тянется от железнодорожного вокзала «Запорожье-1» до площади Ленина, его длина — 12,8 километра.

В XIX веке проспект Ленина назывался улицей Соборной. 4 января 1952 года постановлением горсовета центральной магистрали города было присвоено имя В.И. Ленина. Проспект Ленина объединил четыре улицы: на шестом поселке — улицу Продольную, вновь спланированную улицу на месте старой Вознесенки, улицу Карла Либкнехта и улицу Кузнечную, где располагался бывший Шенвизский мост.


Остров Байда (10)

«Малая Хортица» — так называют остров Байды за схожесть со «старшим братом». Остров назвали в честь легендарного казацкого «ватажка» Байды Вишневецкого, основавшего здесь в 50х годах XVI века небольшую крепость для защиты этих земель от набегов крымских татар. В 1558 году крымский хан ДевлетГирей, разозленный запорожскими набегами, атаковал Байду со своей армией. После ожесточенной осады казацкий гарнизон из нескольких сотен человек во главе с Вишневецким оставил остров. В 1736 году здесь вновь основали крепость — для казаков и российских солдат. Была здесь и судоверфь, где базировалось до 400 военных кораблей разных типов. К 1740 году остров Байды опустел — русскотурецкая война закончилась, а эпидемия чумы заставила войска оставить эти места. Теперь покой Байды нарушают лишь лодочники и археологи, до сих пор находящие на острове оружие и снаряжение казацкой эпохи.


Детская железная дорога (11)

Одна из самых молодых детских железных дорог Украины, она встречает гостей маленьким поездом-экспонатом, который детишки постоянно пытаются раскачивать. Пролегает узкоколейка по плавням - заболоченному лесу с множеством проток и островов. Такие экскурсии интересны не только детям, но и взрослым, тем более что длина Запорожской детской дороги - 9 км, наибольшая в Украине. На территории железной дороги находится очень много редких деревьев, кустов, цветов, клумб и фонтан. Приятно думать, что такая красота находится в твоем городе. На территории развлекательного комплекса находится террариум, где можно увидеть редких змей, черепах, а зооуголок богат животными: медведями, лисами, волками, ламами, а также и редкими видами птиц. Можно побывать и в зимнем саду, где растут редкие виды деревьев, цветов и кустарников. Основали всю эту красоту еще в 1972 году. Для того, чтобы купить рельсы, запорожские школьники собрали более полутора тысяч тонн металлолома, а строили детскую железную дорогу на субботниках.


Площадь Поляка (12)

Площадь Поляка — относительно новое запорожское «чудо». Еще несколько лет назад она называлась 12 Апреля, да и визуально была мало похожа на нынешний вариант. Сегодня площадь Поляка светлая и просторная, благодаря чему вид от центра площади на проспект вниз очень привлекательный, особенно в вечернее время. Недаром это место облюбовали для свадебных фотосессий молодожены. Достопримечательность площади — фонтаны. Летом, чтобы освежиться, нужно всего лишь подойти к одному из них, и вы сразу почувствуете прохладные капли воды на лице. Площадь Поляка стала одним из привлекательных мест для активного отдыха: здесь часто можно увидеть детвору, разучивающую новые маневры на скейтах, молодежь и влюбленные парочки, прогуливающиеся вдоль проспекта или сидящие на лавочках среди молодых деревьев.


Архитектурный ансамбль Соцгорода(13)

К строительству Соцгорода приложил руку такой известный архитектор, как Лев Гурович. Запорожский архитектурный ансамбль застройки центра города считается одним из лучших примеров градостроительного искусства СССР довоенного периода. Проект получил золотые медали на выставках в Париже и Нью-Йорке (1937-1938 гг.). Четкие и вместе с тем гармоничные пропорции, утонченные изгибы домов, балюстрады и аркады, стройные колонны и грациозные башни, «домашние» дворики и простор скверов и аллей — все это должно было выглядеть образцовым прототипом будущих городов для рабочего класса. Помимо жилья здесь возвели прачечную, столовую, детские площадки и огромный по довоенным меркам кинотеатр на три тысячи мест. Кстати, в то время Запорожье часто посещал нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Он всегда останавливался в фешенебельной гостинице, находившейся на углу Аллеи Энтузиастов, и обязательно на машине с шофером объезжал весь поселок. Остались протоколы, в которых содержатся распоряжения наркома заасфальтировать все улицы Соцгорода, провести освещение, а главное — перекрасить здания из серого в более светлые, веселые тона и посадить побольше деревьев и кустарников.

Во время войны весь Соцгород был разрушен практически до основания, но после восстановления он стал еще краше и до сих пор вызывает восхищение запорожцев и гостей города.


Музей истории оружия (14)

Музей истории оружия начинался с двух тысяч экземпляров, а сегодня насчитывает почти четыре тысячи экспонатов. Здесь можно найти оружие, принимавшее участие если не в самой троянской войне, то в других войнах того же периода и на той же территории. Вы можете увидеть оружие половцев и шведов, шотландцев и индусов, оружие народов Африки и Кавказа, оружие сарматов и скифов. Например, немаловажную роль в том, что сарматы вытеснили скифов сыграл тот факт, что меч сарматов был длинней. Можете увидеть то оружие, которым 60 лет на Кавказе сдерживали проникновение России. И наоборот — русское оружие времен казачества, оружие казаков, оружие времен первой и второй мировой войны. Хронологические рамки экспонатов, хранящихся в музее – от древних времен (400 000 – 40 000 лет до н. э.) до середины 20 века. В этот музей специально приезжали из Японии и Австралии, Южной Кореи и Индии, Африки и стран ближнего востока, Америки и почти всех стран Европы. Разве не повод для гордости?


Свято-Покровский кафедральный собор (15)

Первую церковь на месте нынешнего главного собора города построили еще в 1778 году, старая Покровская церковь была преимущественно деревянной. А 5 мая 1886 года на месте уже разобранного здания заложили новый кафедральный Свято-Покровский собор, разрушенный большевиками в 30-е годы ХХ века. Строительство почти точной копии разрушенного собора началось в 1993 году и продолжалось 14 лет. Сейчас Свято-Покровский собор - пятибашенный храм высотой 36 метров, ставший настоящей жемчужиной Запорожья.


Мосты Преображенского (16)

Строительство двух мостов через русло Старого и Нового Днепра, которые сегодня иначе, чем мостами Преображенского, не называют, началось весной 1949 года. Автором проектов обоих мостов стал известный московский инженер Борис Преображенский. Сначала, в целях экономии, хотели использовать опоры прежних мостов, разрушенных во время войны. Но когда водолазы очистили дно от взорванных конструкций, выяснилось, что немцы разрушили опоры на семиметровой глубине. Из-за отсутствия достаточного количества высокопрочных сталей в те послевоенные годы новые мосты, в отличие от довоенных, строили из железобетона. При их строительстве многое в практике мостостроения приходилось делать впервые, например, послойное бетонирование. Оба моста были сданы в эксплуатацию 31 декабря 1952 года. Через Новый Днепр был построен четырехарочный двухъярусный мост, нижний ярус которого был предназначен для пешеходов и автотранспорта, а верхний - для железнодорожной магистрали. Общая длина моста составила 560 метров, высота – 54 метра. Через Старый Днепр также возвели двухъярусный, но одноарочный мост, считавшийся для того времени уникальным из-за огромного пролета длиной 228 метров. Кстати, американские специалисты до тех пор, пока не увидели оба моста готовыми, считали их строительство невозможным. Последние годы жизни автора мостов обросли легендами. Говорят, что в январе 1953 года Борис Преображенский умер после того, как ему сказали, что Сталин вычеркнул его имя из списка награждаемых за строительство мостов. Борис Николаевич был сердечником, и это его так потрясло, что сердце не выдержало… Мосты же вот уже 56 лет верно служат запорожцам и носят имя своего создателя.


«Фонтан жизни» на пл. Маяковского (17)

Фонтан жизни на пл. Маяковского


Фонтан на площади Фестивальной (18)

Ни один праздник в Запорожье не обходится без позитива и концертов на площади Фестивальной, возле этого известного каждому жителю города фонтана. В летнее время днем он радует запорожцев своей прохладой, а по вечерам — красивой подсветкой. Фонтан может работать в цвето-музыкальном режиме. Один из самых больших в Запорожье, он уже давно стал своеобразной визитной карточкой города: вид на фонтан открывается из окон самой посещаемой иностранными гостями гостиницы «Интурист».


Башни жилых домов (19)

За возрождение послевоенного Запорожья советская власть взялась серьезно. Например, над созданием башен на жилых домах, которые сейчас украшают проспект Ленина, трудились киевская и харьковская проектные конторы института «Союзтопстройпроект». Сложнее всего инженерам далось восстановление самой старой башни «Нового Запорожья» на перекрестке проспекта Металлургов и проспекта Ленина: дом, построенный в 1928 году, пострадал во время войны. Дом с башней восстановили в 1949 году, используя стиль «ретроспективизм» — именно эта реконструкция сформировала архитектурный ансамбль, определивший восстановление «шестого поселка». Самая высокая запорожская башня — семиэтажное строение, украшающее дом № 175 на проспекте Ленина, ее построили в 1954 году.


Остров Хортица (20)

Наш легендарный остров Хортицу в Украине знают все. Он —остров-легенда, хранитель запорожской старины, узловой пункт варяжско-греческого сообщения, а сегодня — любимое место отдыха и гордость запорожцев. На Днепре нет острова, равного Хортице ни по величине, ни по красоте, ни по ценности природных и исторических памятников, ни по силе сакральной энергетики. Возраст у священного острова солидный — 30 тысяч лет. Историки полагают, что первые люди появились на Хортице в эпоху мезолита, то есть десять тысяч лет назад. Люди издавна пользуются природными дарами Хортицы, а вот охранять их по достоинству стали лишь недавно, когда остров объявили национальным заповедником. Остров буквально нашпигован историей. Ее свидетельства находят и под водой, и под землей. Но самая главная легенда Хортицы — это Запорожская Сечь. Предполагается, что Сечь здесь зародилась в 1552-1557 годах, когда Дмитрий Вишневецкий основал первый укрепленный городок на Хортице.


Памятник «Скорбящей матери»(21)

Памятник построили в 1975 году, его автором стал советский скульптор Владимир Дубинин. Он посвящен памяти офицеров и солдат Советской Армии. Там захоронены почти полторы тысячи погибших в Великой Отечественной войне солдат, поэтому он и получил название памятника «Скорбящей матери». Возле него уже почти тридцать лет горит вечный огонь и ежегодно собираются ветераны Великой Отечественной войны.


Партнеры

Патронат

Запорожье. Городской совет
Запорожский областной совет

Партнеры

ТРК Алекс. Запорожье
Радио Великий Луг. Запорожье
Радио Ностальжи. Запорожье
Газета Запорожская Сечь. Запорожье
Журнал Статус-Днипро. Запорожье

Медиа-партнер

Запорожье. Городской информационный портал

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в | читайте нас в