Зеленский озвучил «правила игры» на местных выборах: что меняется для Запорожья

07.05.2020

Зеленский озвучил «правила игры» на местных выборах: что меняется для Запорожья

Несмотря на заявление руководства партии «Слуга народа» о необходимости партизации страны, президент Владимир Зеленский в своем видеообращении озвучил другие «правила игры» на местных выборах.

Что означают вчерашние слова Зеленского, и как поменяется политическая карта в Запорожье, разбирался «Акцент».

Вчера лидер «Слуги народа» Александр Корниенко сообщил, что ВР примет изменения в Избирательный кодекс. Одно из новшеств будет касаться порога партийных выборов.

«Первое касается порога партийных выборов. Нам нужно двигаться к партизации страны, мы на этом давно стоим. Партии должны понемногу опускаться ниже области — в города, маленькие городки. Что касается сельских и поселковых советов, там останется многомандатная мажоритарка с возможностью самовыдвижения», — рассказал Корниенко на брифинге.

То есть, Корниенко по сути подтвердил желании партии власти отсечь от выборов маленькие и региональные партии. Ранее в «Слуге народа» говорили и о желании сделать еще один барьер для участия в выборах — смогут баллотироваться только партии, которые сформируют списки для 2/3 областных советов.

Однако уже несколько часов спустя президент Владимир Зеленский заявил все с точностью до наоборот — маленькие партии и беспартийны граждане смогут принимать участие в выборах, и никаких «схем» по их отсечению не будет. А идея это вовсе не «слуг», а «старых политиков».

Почему правила игры изменили и что это значит для Запорожья?

Первоначально у «слуг» была идея отсечь региональные партии от участия в выборах. На примере Запорожья это могла быть «партия Владимира Буряка Єднання», которая очевидно при участии в выборах получила бы солидный результат, откусив хороший процент у «Слуги народа». Убрав другие мелкие партии, «слуги» даже при условии снижения рейтинга все равно в большинстве регионов бы получили власть в местных советах. Однако все спутал карантинный кризис, подорвавший доверие к Правительству и Зеленскому, а также новая партия мэров, в которую изъявили желание войти градоначальники всех крупных областных центров Украины. Их цель понятна — любым способом сохранить власть, ведь на свои должности они пришли еще задолго до появления на политической карте Зеленского и многие из низ сейчас находятся в оппозиции к центральной власти. По последним оценкам и внутренним замерам штабов, предвыборный слоган Зеленского «сделаем их вместе» может оказаться развернутым на 180%. Именно партия мэров может «сделать» партию президента. Потому у Зеленского и решили «растащить противника по углам», чтобы те не кучковались в одной партии.

Кроме того, можно будет запустить несколько региональных проектов подконтрольных ОП, как это было с «Нашим Краем» при Петре Порошенко. Эти проекты как минимум отнимут голоса. Как максимум — проведут нужных людей в советы.

В Запорожской области это означает, что вновь в выигрыше могут быть проекты местных олигархов и «царьков», как например та же «Новая политика» Вячеслава Богуслаева. В райцентрах также везде есть свои «местечковые феодалы», которые по тем или иным причинам не попадут в списки «СН» или партию мэров. И для них это отличный шанс остаться на плаву, а «слугам» получить скрытых союзников. К тому же потратиться на выборы придется заметно меньше. Меньше уйдет денег на выборы и у олигархов, у которых есть свои базовые регионы — Пинчука, Ахметова, Коломойского. Зачем им оплачивать участие в 2/3 областных советов, когда теперь можно будет сохранить недорого влияние и власть в своих регионах.

Ближайшие изменения в Избирательном кодексе или отсутствие таковых, окончательно покажут, какими будут местные выборы-2020.

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |