Запорожье не сможет получать прибыль от депозитов

29.01.2019

Запорожье не сможет получать прибыль от депозитов

  • документ, который подготовило Министерство финансов, Кабинет Министров Украины поддержал 23 января. Объясняют, что данное постановление подготовили для того, чтобы урегулировать бюджетные процессы, происходящие в органах местного самоуправления.

После принятия постановления органы местного самоуправления начали массово обращаться в Ассоциацию городов Украины с заявлениями, в которых выражают свое отношение к ситуации. Всех волнует тот факт, что это лишает города возможности аккумулировать средства для реализации масштабных проектов и получать дополнительные поступления в местные бюджеты.

- Наше государственное законодательство и многочисленные бюрократические процедуры становятся причиной многих проблем, с которыми сталкиваются представители власти на местах. То ли в городе, то ли в общине. Часть бюджета может быть не использована в течение года. И в такой ситуации местные власти принимают решение положить деньги на депозит. Ведь это, кроме возможности увеличить бюджеты, позволяет заранее аккумулировать средства. И в дальнейшем направить их на реализацию масштабных проектов, направленных на развитие населенного пункта. Если говорить о Запорожье, то в 2016 году мы положили на депозит 605 млн грн. И в результате получили дополнительно почти 88 млн грн. Это были проценты по депозиту. И эти средства используются, конечно, для улучшения уровня жизни наших жителей. Ремонтируются сады, школы и больницы, проводятся реконструкции коммуникационных сетей и т. д. Поэтому такая возможность должна быть у территорий», - отмечает городской голова Запорожь, председатель Запорожского РО АГУ Владимир Буряк.

С такой позицией согласен и исполнительный директор АГУ Александр Слобожан:

- Отныне местные органы власти не смогут аккумулировать средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Пострадают в первую очередь государственные банки, в которых города держали свои депозиты. Помимо прочего, это ставит под угрозу реализацию проектов на условиях софинансирования, ведь теперь в местных бюджетах не будет средств на свой вклад наравне с государством.

В АГУ отмечают, что принятие такого решения может привести к целому ряду негативных последствий:

- неэффективному использованию средств (например, на условиях софинансирования с госбюджетом);

- разбалансировке банковской системы Украины и снижению способности банков;

- банки могут подавать исковые требования к ОМС за невыполнения договорных условий размещения депозитов;

- резко возрастет количество денег в обращении, а это может привести к инфляции;

- в будущем отсутствие свободных финансов может привести к многочисленным займам, органы местного самоуправления будут брать, чтобы покрыть временные кассовые разрывы.

Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отменить решение правительства (от 23 января 2019 г.), вернуть органам местного самоуправления возможность размещать временно свободные средства местных бюджетов на депозитных счетах в банках.

Источник: zp.gov.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |