Запорожцы почтили память освободителей города от нацистских захватчиков

11.10.2019

Запорожцы почтили память освободителей города от нацистских захватчиков

В Запорожье осталось 10 ветеранов, которые принимали участие в военной операции освобождения Запорожья в ночь с 13 на 14 октября 1943 года. Трое из них сегодня присутствовали на митинге - Николай Гречко, Павел Василенко и Виктор Варвашеня. Несмотря на очень почтенный возраст ветераны в строю.

Выступая на митинге, председатель Вознесеновской районной администрации Александр Николаенко поделился семейной историей.

- Мой дед, Ефим Никифорович Николаенко, тоже был среди тех, кто освобождал Запорожье в октябре 1943 года. Память о дедовых фронтовых рассказах, которые я слушал, сидя у него на коленях, я передам своим сыновьям. И так же как наши деды, я верю и знаю, что и теперь победа будет за нами, - отметил Александр Николаенко.

Председатель запорожской общественной организации ветеранов АТО Михаил Пирог тоже вспомнил о преемственности поколений.

- После Второй мировой войны старшие люди всегда говорили – лишь бы не было войны. Но она сейчас есть. Поэтому мы кланяемся перед теми, кто много лет назад защищал родину и защищает ее сейчас. Желаю и нашим уважаемым ветеранам, и всем запорожцам крепкого здоровья и мира, - сказал Михаил Пирог.

Запорожцы почтили минутой молчания память тех, кто погиб, освобождая Запорожье в 1943 году, а также защищая независимость и территориальную целостность Украины в наше время, и возложили цветы к памятному мемориалу.

Право зажечь традиционный «Огонь памяти» на Аллее Боевой Славы было предоставлено представителям двух поколений - председателю Запорожской городской организации ветеранов Виктору Короленко и ученику гимназии № 71 Борису Охотину.

Источник: zp.gov.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |