В Запорожской области с начала года ускорилась инфляция

15.02.2018

Показатели инфляции за январь 2018 года  не вселяют оптимизма.

В главном управлении статистики в Запорожской области подсчитали показатели роста цен в Запорожской области в январе 2018 года.

Как оказалось, больше всего в январе по сравнению с декабрем 2017 года выросли в цене продукты питания. Так, овощи подорожали на 10,7%. Больше всего зафиксирован рост в цене на помидоры и огурцы (на 28,7% и на 28,1% соответственно). Также заметно подорожали свекла, капуста белокочанная, картофель, грибы, морковь (на 18,6-5,5%). Рост цен на бананы, киви, яблоки (на 22,4-5,6%) стало основной причиной подорожания фруктов на 7,9%.

Кроме того выросли в цене сало, мяcо птицы, яйца, кондитерские изделия из муки, макаронные изделия, хлеб (на 3,8-1,1%).  В тоже время есть продукты, которые подешевели. По крайне мере так, считают в управлении статистики. Там зафиксировали снижение цен на крупы гречневые, сахар, масло сливочное, сельдь, чай, фруктовые соки (на 3,4-1,1%).

В целом, цены на потребительском рынке области в январе 2018 года по отношению к декабрю 2017 выросли на 1,6% (в Украине — на 1,5%).

Что касается других категорий товаров, то алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,3%, стоимость одежды и обуви уменьшилась на 2,0%, в частности, одежда стала дешевле на 2,1%, обувь — на 1,7%.
Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 1,1% за счет повышения стоимости аренды жилья, тарифов на водоснабжение, стоимости содержания и ремонта жилья, тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий и на канализацию (на 8,1-1,5%). Одновременно тарифы на горячую воду, отопление снизились на 0,5%.
Стоимость предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья выросла на 1,4% в результате удорожания бытовой техники, инструментов и оборудования для дома и сада, товаров и услуг для ежедневной поддержки дома, домашнего текстиля, мебели и предметов обстановки, ковров и других видов покрытий для пола (на 1,9-1,0%).
Повышение цен в сфере здравоохранения на 1,1% произошло, в основном, за счет подорожания услуг больниц и амбулаторных услуг (на 3,5% в каждой).
Рост стоимости эксплуатации собственных транспортных средств и покупки транспортных средств (на 3,2% и на 1,6% соответственно) стало причиной повышения цен в сфере транспорта на 1,9%. В частности топливо и масла подорожали на 4,1%.

Значительно подорожали услуги связи. Там зафиксирован показатель в 3,2%. Причина заключается в росте стоимости почтовых услуг (марки в Украине), абонентской платы за пользование местной телефонной связью и сетью Интернет (на 25,0%, 8, 2% и на 5,3% соответственно).
Товары и услуги отдыха и культуры подорожали на 1,3% вследствие повышения абонентской платы за кабельное телевидение, рост стоимости цветов живых, игрушек, газет (на 8,0-2,3%).
Услуги в сфере образования стали дороже на 4,5% вследствие повышения платы за содержание и воспитание детей в дошкольных учреждениях (на 27,2%).
Услуги ресторанов и гостиниц подорожали на 1,3% в результате роста стоимости питания вне дома (на 1,6%).
Цены различных товаров и услуг выросли на 0,7%, прежде всего, вследствие увеличения расходов на страхование автомобиля, стоимости ювелирных изделий из золота, товаров и услуг для личного ухода (на 6,5%, 3,3% и на 0,4% в соответствии).

Отметим,  в госбюджете 2018 года заложен уровень инфляции в 9%. Однако, как видим, с такими показателями как в январе, инфляция на конец года может оказаться в 2 раза выше.

Читайте также: Насколько смертность превышает рождаемость в Запорожской области: опубликована статистика

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |