В Запорожье отравилось почти 400 человек28.08.2017 ![]()
Показатель заболеваемости составил 21,5 на 100 000 населения, что на 16% ниже максимального многолетнего показателя и практически на уровне среднего многолетнего показателя (21,9 на 100 тыс.). Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 88%. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 24%, мясную продукцию — (19,2%), овощи и фрукты — (17,8%) рыбную продукцию — 8%, кондитерские изделия — 5%. По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках, составляет 24%, узаконенных рынках — 18%. В 58% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. Следует еще раз отметить, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем за аналогичный период прошлого года. С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» — кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике. Источник: akzent.zp.ua * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Свежие новости
Триває обслуговування житлового фонду • 31.07.2025
Пресс-релизы
|
Комментарии:
нет комментариев