
В Запорожье, несмотря на возмущение активистов, обустраивают сквер Яланского (ФОТО)01.06.2018 ![]() Активисты, блокирующие строительство «Современного центра города» и обновление зеленой зоны Запорожья, стремительно вытесняются на маргинес. Группа общественников во главе с Павлом Панасенко, без преувеличения, оказалась в стратегическом тупике и смысловом вакууме. В минувший четверг компания «Ленд Дивелопмент», как добросовестный арендатор и реализатор проекта «Современный центр города», провела покос травы в сквере – для уменьшения угрозы пожара и опасности от клещей. Данный шаг свидетельствует, что планы компании не изменились, и девелоперы осознают себя, как ответственный бизнес, сообщает сайт «IPnews«. Работы по благоустройству прошли спокойно, без провокаций со стороны «скверозащитников», которые лишь безучастно наблюдали за происходящим.
Активисты, усаженные в палатки, все больше осознают тупиковость своей позиции. В последние дни они активно анонсировали покос травы в сквере собственными силами, публично объявляли сбор инструментов, но все это осталось нереализованными планами. Кроме того, неделю назад общественная организация «Эко-Центр» лидера общественников Павла Панасенко проиграла суд, пытаясь отменить решение исполкома об удалении старых деревьев в сквере Яланского. Суд проходил в максимально открытом для общественности режиме. Одновременно с этим, провалился и план по привлечению в сквер спортивных НГО. Спортсменов и других людей, проводящих досуг в сквере, можно было бы использовать втемную – для создания постоянной массовки в парке, чтобы выдавать ее за интерес громады в сохранении сквера в нынешнем виде. Но на практике это мероприятие оказалось невозможным, ввиду полной непригодности территории для активного отдыха и достойного времяпровождения. После данных неудач единственный рычаг, который оставался у «скверозащитников» — прорыв в сессионный зал горсовета и «давление улицей» на депутатов и мэра. Но для «давления улицей» нужна хорошая сплоченная команда хотя бы в 50 человек – для полноценной блокировки трибуны и создания картины всенародного негодования в зале. В среду, 30 мая, под сессию городского совета группа Панасенко еле смогла наскрести десяток людей – лишь для того, чтобы подержать плакаты. Из громко анонсированного митинга с пафосными плакатами о Владимире Буряке, который должен был уйти, получился лишь небольшой пикет.
Нехватку людей перед горсоветом и на самой сессии активисты пытались компенсировать заходом в сессионный зал и криками – но аргументы Буряка оказались весомее. Не нашлось у «активистов» и нормальной поддержки среди депутатского корпуса – как некогда у сообщества ОСМД-шников, которых депутаты на минувшей сессии проводили в зал. Посты на фейсбуке, что «мы ищем людей, которые придумают нам в этом сквере что-то красивое», свидетельствуют о том, что позитивная повестка у данного сообщества активистов выдохлась, а создать ее самостоятельно у них нет ни малейшего потенциала. Сегодня в тени палаток, стоящих в сквере, несколько неработающих общественников ведут со смартфонов интернет-дискуссии со всеми сомневающимися в их правоте. Благодаря данному занятию, ставшим их единственным после проигранного суда и провала на сессии, группа Панасенко становится всеобщим посмешищем, несколько раздражающим своей бесполезностью.
Напомним, что 30 мая на проспекте Маяковского началась строительные работы по реконструкции пешеходной части одноименного проспекта. Активистов, борющихся за сохранение зеленых насаждений на месте не оказалось. По состоянию на 31 мая спили уже порядка 10 деревьев. Преимущественно это хвойные растения. Интересно, что никого кроме 3-4 рабочих на объекте не было. Активисты тоже не были замечены. Позже оказалось, что защитники сквера Яланского спят в своих палатках. Об этом журналистам сообщила женщина, подметавшая двор «палаточного городка». Источник: akzent.zp.ua * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Свежие новости
Пресс-релизы
|
Комментарии:
Запорожец | 02.06 2018 в 12:48
Песня для всех псевдопатриотов группа Несчастный случай
Запорожец | 02.06 2018 в 12:45
Песня для всех псевдопатриотов
Запорожец | 02.06 2018 в 11:57
Решение окружного административного суда по иску Лукашенка или много шума из ничего. Что можно сказать о результатах суда. Скорее всего, ТРЦ будет построен, зеленая зона вокруг ТРЦ будет восстановлена, вместе с аллеей, парк им.Пушкина будет реконструирован. Стоимость квартир в домах, возле ТРЦ поднимется в цене. Центр города будет приведен в порядок. Что касается бомжей и наркоманов, длительное время обитающих в районе цирка, им придется искать новое убежище. Возможно, они переселятся поближе к своему «покровителю», тем более, что он живет неподалеку на ул.Якова Новицкого. Поставит там палатку на придомовой территории, если жильцы позволят, и будет в стиле Швондера из фильма «Собачье сердце» разъяснять им почему нельзя справлять нужду в подъездах и приставать к прохожим. Решение Запорожского горсовета от 24.12.2008 №62/131 (дающее разрешение на строительство ТРЦ, удаление зеленых насаждений на месте строительства и высадку их на других участках), договора аренды земельных участков под строительство, уведомление о начале выполнения подготовительных работ на сегодняшний день являются действующими, поэтому проведение подготовительных работ, предусмотренных решением исполкома №157 как и само решение №157 являются законными. Возможно поэтому суд и отклонил иск Лукашенка о признании незаконным решения исполкома №157. Судя по аргументам, которые изложил суду представитель истца, подавать апелляцию и кассацию не имеет смысла, а обращаться в Европейский суд по правам человека просто смешно. Достаточно обратить внимание на некоторые перлы представителя истца: 1) Исходя из его рассуждений, деревья, растущие на участке напротив ун.Украина уменьшают влияние вредных веществ на организм истца, живущего рядом с этим участком, обеспечивают его кислородом, тенью, фитонцидами, ионами, поглощают шум, защищают от ветра, охлаждают от жары. Если считать местом жительства истца самовольно установленную им палатку на арендованном земельном участке, то деревья, растущие на этом участке может быть и уменьшают влияние вредных веществ на организм истца, а может и нет, науке это не известно. Можно, только предполагать. А если учесть, что истец проживает на ул.Якова Новицкого, то не исключено, что проезжающие мимо его дома автомобили влияют на его слабый организм намного больше. 2) Следующее утверждение представителя истца звучит полным абсурдом. Он утверждает, что безопасная для жизни и здоровья среда измеряется не количеством зеленых насаждений, а площадью на которых они растут. То есть одиноко растущий саксаул на 1 га пустыни по мнению представителя истца приносит больше пользы для здоровья человека, чем утопающий в зелени благоухающий оазис на 0,5 га в пустыне. 3) Ну и наконец шедевр из юридической практики от представителя истца. Оказывается, арендатор может продать арендованное имущество по собственной воле без согласия собственника. Из какого закона представитель истца почерпнул эту идею для суда и окружающих осталось загадкой.