В МОЗ рассказали, как будут «улучшать» медреформу

05.05.2020

В МОЗ рассказали, как будут «улучшать» медреформу

В Правительстве решили отменить второй этап медреформы и частично вернуться к старой системе финансирования.

О том, что не допустит второго этапа медреформы в нынешнем виде, сегодня заявил президент Владимир Зеленский. По сути, новое решение является отменой второго этапа реформы.

Подробности решения сообщил во время утреннего брифинга глава Минздрава Максим Степанов.

Дефицит средств 984 больницы из 1747, которые заключили договора с НЗЗУ. То есть более 50% больниц имеют недофинсирование.

Степанов заявил, что нельзя допустить закрытие больниц, например тех же тубдинспансеров, ведь это приведет к вспышке туберкулеза. Всего под угрозой увольнения оказалось около 50 тысяч сотрудников и 332 клиники. При этом глава МОЗ подчеркнул, что речь идет не о сворачивании медреформы, а о ее улучшении.

Что планируют сделать:

До 1 июня планируется изменить систему финансирования, внеся изменения в нормативные акты. Все медучреждения, которые предоставляют специализированную или высоко специализированную медицинскую помощь, получат финансирование не ниже уровня 2019 года. Все финансирование будет идти исключительно через НСЗУ.

С 1 июня по программе медицинских гарантий будут доополнительно финансироваться следующие пакеты:

первичная медицинская помощь;, экстренная скорая медицинская помощь;, острый инфаркт миокарда, острые инсульт в стационарных условиях;, 4 пакеты COVID-19

При этом Степанов утверждает, что тарифы по этим услугам будут справедливые. Далее в МОЗ разработают новые тарифы по другим медицинским услугам, которые будут покрывать расходы на реальное лечение .

Как должны работать парикмахерские, заведения и парки после 11 мая: рекомендации МОЗ

На следующий год планируется увеличить финансирование системы здравоохранения из госбюджета в два раза до 6% ВВП

Отметим, вчера издание Левый берег также озвучило некоторые проблемные подробности принятого решения. Как сообщается, успешные медучреждения, которые должны были получить бОльшее количество денег, потому что к ним обращается бОльшее количество пациентов, не получат этих денег, зато те медучреждения, которые из-за маленького количества пациентов и низкого качества услуг оказались под угрозой закрытия, теперь не закроются, а продолжат получать бюджетные средства.

«Чтобы хватило денег, собираются также отменить некоторые пакеты приоритетные услуги — эндоскопию, роды, неонатологию. То есть, бесплатных обследований и родов не будет», — говорит источник LB.

В случае, если план будет утвержден, частные клиники, которые подписали контакты с НСЗУ, в этом году от государства не получат вообще ничего.

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |