В фонд заповедника Хортица передали уникальный столовый набор (ФОТО)

26.01.2022

В фонд заповедника Хортица передали уникальный столовый набор (ФОТО)

В фонд Национального заповедника Хортица запорожская таможня передала столовый набор ХІХ ст., состоящий из подставки и 11 ножей (еще один потерян).

Подставка в виде арки украшена стилизованным растительным орнаментом в верхней части и геометрическим в стиле модерн в центральной части. Ручки ножей украшены растительным орнаментом в стиле псевдорококо.

На ножах у основания рукоятки на поверхности с одной стороны изображен треугольник, острым углом к ??лезвию, который является клеймом компании-производителя. Клеймо на всех ножах сильно затерто, в некоторых местах прослеживается буква “W”. Клеймо производителя представлено и на внутренней стороне подставки.

Клеймо в виде треугольника и подписи под ним. В треугольнике содержатся надписи: W.M.F., GALW, WARSZAWA. На вершине треугольника расположена маленькая звезда Давида. В центре треугольника – латинская цифра ІІ. Под треугольником надпись – B. BUCH и цифры 11. Указанное клеймо принадлежит фирме BRACIA BUCH (БРАТЬ БУХ).

Компания изначально была известна под названием Gebreder Buch. В 1809 г. эта фирма открыла фабрику, выпускавшую пуговицы, винты и проволоку, а также металлические украшения для армейских мундиров в Санкт-Петербурге.

В 1865 г. компания БРАТЬЯ БУХ решила открыть отделение в Варшаве, для чего приобрела фабрику посеребренных изделий HENNIGER. В 1882 г. фирма БРАТЬЯ БУХ обанкротилась и была поглощена компанией NORBLIN & C о , в результате чего появляется фирма НОРБЛИН и К о и БРАТЬ БУХ. Но оба подразделения фирмы продолжали использовать собственное клеймо.

Клеймо на подставке относится к периоду 1882 – 1893 гг., когда фирма была включена в состав компании NORBLIN & C о. Это первое стандартное клеймо подразделения БРАТЬЯ БУХ в составе НОРБЛИН и К о и БРАТЬЯ БУХ.

Надпись “W.M.F.” расшифровывается как Warschau Metallwarenfabrik. Надпись «GALW» является сокращением от «GALWANIZACJA» («гальванизация») и означает метод нанесения серебра. Латинская цифра II, вероятно, связана с количеством используемого серебра (0,8 грамм на 1 дм 2 поверхности). Цифра 11 под надписью B. BUCH является номером модели из каталога продукции.

Источник: subbota.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в