Свежие новости
Пресс-релизы

Территория учреждений охраны здоровья Запорожья свободна от амброзии

12.07.2019

Территория учреждений охраны здоровья Запорожья свободна от амброзии

Состояние прилегающей территории медицинских учреждений - на контроле в департаменте охраны здоровья Запорожского городского совета. Как рассказала директор департамента Виктория Ушакова, работа по предотвращению появления карантинных растений проводится в больницах начиная с апреля и продолжается до конца октября. Руководитель каждого медицинского учреждения несет ответственность за то, чтобы территория соответствовала нормативным требованиям. Работники учреждений, если обнаруживают амброзию и другие карантинные растения, уничтожают их механическим способом.

- Цветение карантинных растений приводит к росту аллергизации населения, а также к обострению хронических аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит, полиноз, бронхиальная астма. Поэтому в каждом медицинском учреждении есть ответственное лицо, которое проверяет состояние территории и контролирует своевременность и качество уборки, покос трав и уничтожения карантинных растений, если они появляются. Департамент контролирует этот процесс. Мы получаем оперативную информацию от медицинских учреждений, а также проводим мониторинг с выездом на места. Все это способствует стабилизации заболеваемости, и актуальная медицинская статистика по городу показывает, что количество случаев аллергических заболеваний, связанных именно с цветением карантинных растений - стабилизировалось. У нас на сегодня нет такого прироста аллергических заболеваний, как 5-7 лет назад, - отметила Виктория Ушакова.

Городская детская больница № 5 располагает очень большой территорией, только зеленой зоны здесь почти 6 гектаров, и сегодня она свободна от карантинных растений. Заведующая хозяйством Елена Онищенко рассказала, что за сохранностью территории в надлежащем санитарном состоянии ежедневно следят 8 сотрудников, они выполняют уборку и покос травы на отдельных участках. Если появляется амброзия - вырывают ее с корнем. Чтобы карантинным растениям здесь не было места, работники больницы высаживают цветы, кустарники и деревья. Сегодня на территории больницы растет более 700 деревьев и кустарников.

Заведующая отделением аллергологии городской детской больницы № 5 Инна Кизилова отметила, что наличие карантинных растений недопустимо на территории детской больницы, ведь дети болеют аллергией сложнее, чем взрослые. Врач напомнила родителям, что при первых признаках аллергии - одышка, зуд, сыпь, чихание, слезоточивость, покраснение глаз, беспокойство ребенка - необходимо обязательно обратиться к врачу.

Источник: zp.gov.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |