Российский рубль рекордно упал из-за хаоса на рынке нефти

09.03.2020

Российский рубль рекордно упал из-за хаоса на рынке нефти

Рубль достиг четырехлетнего минимума по отношению к доллару США, поскольку цены на нефть упали на 30% за ночь.


Российский рубль резко упал почти на 10% за ночь, опустившись до самого низкого уровня за последние четыре года, поскольку цены на нефть упали после нарушения пакта Россия-Саудовская Аравия об ограничении добычи.

Отказ России от возобновления раунда сокращения добычи нефти в формате ОПЕК + на пятничном совещании в Вене в пятницу потряс мировые энергетические рынки и побудил аналитиков говорить о «войне цен на нефть» между двумя крупнейшими мировыми поставщиками энергоносителей.

Эталонная нефть марки Brent подешевела на 30% до 33 долларов за баррель после открытия торгов на азиатских рынках после выходных, самой большой однодневной потери за почти три десятилетия.

Падение цен на нефть оказывает давление на российский рубль, поскольку Москва по-прежнему полагается на экспорт энергоносителей для значительной части своего бюджета. Так называемая ставка безубыточности бюджета составляет 50 долларов США, а прибыль от продажи нефти около 42 долларов США за баррель направляется в расширяющийся Российский фонд национального благосостояния (ФНБ).

В условиях, когда цены ниже этих уровней, России либо придется столкнуться с существенной казной для финансирования повседневных государственных расходов, либо занять больше.

В понедельник Минфин России подтвердил, что будет продавать валютные резервы в попытке стабилизировать рубль, добавив: «Стоимость ликвидных активов ФНБ и средств на счете для дополнительных доходов от нефти и газа составляет более 10,1 трлн рублей (150 долларов США). млрд) или 9,2% ВВП. Этих средств достаточно для покрытия нехватки доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель в течение 6-10 лет ».

«Проблема России заключается в ее высокой себестоимости. Ее нефтяная отрасль сталкивается с острыми рисками, если нефть достигнет 30 долларов Бюджет правительства более устойчивый, но значительное падение цен затруднит финансирование Москвой своих национальных проектов, которые являются центральным элементом стратегии экономического роста », — отмечают аналитики Eurasia Group.

«Наиболее вероятным результатом этого кризиса является включение в болезненный процесс, который длится несколько недель или месяцев, пока цены не станут достаточно низкими, чтобы изменить фундаментальные взгляды в Москве и Эр-Рияде на какую-то форму компромисса по возобновлению ограничения производства ОПЕК +», — добавили они. Об этом пишет themoscowtimes.

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |