«Лобби государственных силовиков сильнее лобби любых оружейников», — запорожский эксперт-оружейник Илья Шлайфер

01.04.2017

«Лобби государственных силовиков сильнее лобби любых оружейников», — запорожский эксперт-оружейник Илья Шлайфер

Украина — единственное государство в Европе, не имеющее закона «Об оружии». Использование собственного огнестрельного оружия для самообороны неурегулировано или прямо запрещено, в то же время в Украине как охотничье продаётся оружие, которое могло бы стоять на вооружении многих армий мира. Об этих и других парадоксах отечественного «оружейного» законодательства в запорожском информационном центре «РОЗВИТОК» рассказал Илья Шлайфер, коммерческий директор ООО «Диана-92», более известного запорожцам под брендами оружейного магазина «Диана» и музея истории оружия.

«Украина — единственная страна на постсоветском пространстве и в Европе, которая не имеет закона «Об оружии» — мы работаем на подзаконных актах: распоряжениях Кабмина и указах МВД. Отсутствие закона позволяет вольно трактовать многие требования, которые порождают споры, что можно и чего нельзя», — отмечает Илья Шлайфер. Также, по его словам, на сегодняшний день Украина разрешает многое, чего нет в соседних странах. Например, автоматы Калашникова, переделанные в охотничье оружие. Такого нет ни в Европе, ни в России. Там боевое оружие не продаётся, даже переделанное. В Украине продаются снайперские винтовки 50-го калибра, которые на километр попадают точно в цель. Такого и в армиях не найдёшь. В то же время у нас запрещено к продаже короткоствольное оружие, стреляющее достаточно далеко и мощно. «Наша власть на сегодняшний момент главным ограничением ставит длину оружия (80 см): пистолет — нельзя, короткое ружье — нельзя, короткий карабин — нельзя. Можешь стрелять далеко и мощно, но при этом твоё оружие должно быть длинным, чтобы его можно было увидеть», — объясняет Илья Шлайфер.

По мнению, оружейного эксперта, одна из самых важных проблем — неурегулированность применения оружия: «Во всех нынешних инструкциях не прописано применение оружия. То есть вы можете иметь дома нарезной карабин, автомат, ружьё гладкоствольное. При этом вы не можете его применять. На охоте — да, для стрельбы по зверю, но даже для самообороны вы не можете применить лично ваше оружие в лично ваших домах и квартирах. Это не прописано никаким законом. Получается коллизия: оружие ваше, имущество ваше, жизнь ваша… А применить это оружие для защиты жизни и имущества вы не можете. Хотя, как говорится в народе, лучше пусть трое судят, чем четверо несут, всё равно вы пять раз подумаете, стрелять или не стрелять. Поэтому очень важе закон, который расскажет, когда можно стрелять, в кого  можно стрелять, где  можно стрелять, из чего  можно стрелять».

На сегодняшний день, как и всегда до этого, главное противодействие закону, облегчающему приобретение оружия, выступают государственные силовые органы, которые хотят иметь «монополию на защиту», уверен Илья Шлайфер. Если каждый сможет вооружаться и перестанет прибегать к помощи силовиков, они утратят многие имеющиеся сейчас возможности. И лобби государственных силовиков сейчас намного сильнее лобби всех оружейников и даже банкиров, которые заинтересованы в создании своей полноценной охраны.

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОК | 02.04 2017 в 12:08
у быдла появилось МНОГО ОРУЖИЯ ? почему менты перестали работать ??? ..... резинострелы раздали некоторым И ШО ? стали пулять в дорожных и семейных разборках ... да для такого народа , который гадит вокруг себя и на природе , не контролируя свою дефекацию нужны только индийско- пакистанские менты с палками и законы Сингапура !!!!!

Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |