Коронавирус и дети: на что обратить внимание

09.03.2020

Коронавирус и дети: на что обратить внимание

В течение двух предыдущих вспышек коронавирусов — SARS и MERS — инфицированных среди детей также было меньше.

Новый коронавирус SARC-CoV-2, что вызывает болезнь COVID-19, уже инфицировал почти 90 тысяч человек и привел к более 3 тысячам смертей. Однако среди детей случаев инфицирования коронавирусом значительно меньше.

Означает ли это, что у детей есть некий защитный механизм от болезни – читайте в материале ТСН.ua.

«Иммунитет» детей


Новый вирус, что вызывает болезнь COVID-19, происходит из семейства коронавирусов, впервые обнаруженного в 1960-х годах. Последние получили свое имя за то, что имеют характерную «корону» из протеинов. Коронавирусы часто поражают людей и обычно вызывают болезнь незначительной тяжести с кашлем и насморком. Три новые коронавирусы возникли в 21 веке.

Так, в течение 2002-2003 годов в Китае обнаружили SARS-CoV, что вызывал Тяжелый острый респираторный синдром. Со временем болезнь распространилась в Северную Америку, Южную Америку и Европу. Медики зафиксировали более 8 тысяч случаев заболевания – около 10% инфицированных погибли.

Коронавирус, что вызвал MERS (Ближневосточный респираторный синдром) появился в Саудовской Аравии в 2012 году. А уже в 2015 году в Южной Корее было зарегистрировано почти 2 тысячи случаев инфицирования недугом — 34 % зараженных умерли.

В течение обоих вспышек количество инфицированных среди детей была относительно небольшой. Так, 3,4% случаев MERS-CoV в Саудовской Аравии были зафиксированы среди детей, тогда как около 15% населения в стране младше 19 лет.


Подобный паттерн был замечен и в случае с SARS – уровень инфицирования среди детей до 14 лет был значительно ниже, чем в старших возрастных группах. COVID-19 был впервые обнаружен в Ухане (Китай) в декабре 2019 года и уже вызвал больше погибших, чем SARS-CoV и MERS-CoV вместе взятые.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в издании Journal of the American Medical Association, среди инфицированных больше всего людей в возрасте 40-59 лет.

Количество заболеваний COVID-19 у детей пока остается низким: из более чем 44 000 подтвержденных случаев инфицирования в Китае только 416 (менее 1%) были зафиксированы у детей до 9 лет. Никаких смертей среди этой возрастной группы замечено не было. В Австралии только один ребенок заболел на коронавирус.

По данным китайских врачей, зараженные новым коронавирусом дети часто имеют кашель, заложенность носа, насморк, диарею и головную боль. Лихорадка присутствует у менее чем половины диагностированных. Много инфицированных детей не имеют симптомов вообще.

Состояние украинца с коронавирусом: жена больного опровергает заявления врачей

Почему недуг поражает взрослых


Большинство из детей, которые подхватили COVID-19 в Китае, имели легкое течение инфекции и выздоравливали в течение одного-двух недель. Даже младенцы, которые обычно являются более восприимчивыми к респираторным болезням, имели относительно легкое течение болезни. На данный момент все дети, которые заразились COVID-19, имели близкий контакт с инфицированными.

То, что коронавирус практически не поражает детей, является загадкой для врачей. Они не могут дать однозначного объяснения этому феномену. Причин может быть несколько. Первая заключается в том, что небольшое количество детей контактировало с вирусом. Вторая – что небольшое количество детей заразилось недугом благодаря определенной особенности организма.

По мнению доктора Ванеси Раабе, доцентки кафедры детских и взрослых инфекционных болезней Лангони, дело может заключаться в различии между иммунной системой детей и взрослых. Она отмечает, что с возрастом иммунная система людей ослабевает, что потенциально осложняет борьбу с болезнями.

«Мы видели подобное в случае с другими заболеваниями – например, ветряной оспой. Взрослые, что подхватили ее, обычно имеют худшие симптомы, чем дети», — подчеркнула она.

Как уберечься от инфицирования


COVID-19 распространяется с помощью капелек жидкости, когда инфицированный человек чихает или кашляет. Инфекция также может передаться в случае, когда человек касается объектов или поверхностей, на которые покашлял или чихнул инфицированный, а потом своего рта, носа или лица.

Поэтому лучший способ, который можно уберечь себя и ребенка от заражения – это мыть руки с мылом, прикрываться тканью или локтем в случае чихания или кашля и избегать контактов со всеми, кто чувствует себя нехорошо.


Маски обычно считаются не слишком эффективными в предупреждении болезни – их советуют одевать людям, что уже инфицировались, чтобы уберечь от гипотетического заражения недугом других. Вакцины от Covid-19 до сих пор нет.


Напомним, вспышка коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая — COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает — пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.


В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

В Украине профанация борьбы с коронавирусом, — журналист

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

избегать контактов с животными;, не есть сырое или плохо обработанное мясо;, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;, регулярно и тщательно мыть руки.

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |