Свежие новости
Пресс-релизы

Херсонцы изучают успешный опыт Запорожья в борьбе с амброзией

05.12.2019

 Херсонцы изучают успешный опыт Запорожья в борьбе с амброзией

Начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета Сергей Цыбульский и советник городского головы Херсона по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, депутат Херсонского городского совета Иван Горланов встретились с советником Запорожского городского головы Валерием Эделевым.

Он рассказал, что в Запорожье уже пятый год реализуются мероприятия в рамках городской программы борьбы с карантинными растениями. Главной ее особенностью является комплексный подход - для ликвидации применяют различные методы борьбы с аллергенными растениями - механический (покос), химический (обработка амброзии спецпрепаратом), фитоценотический (засевание новыми травами). Такая системность дает свои результаты - в 2019 году показатели уровня пыльцы амброзии в воздухе в Запорожье не превышали среднеукраинских, были ниже прогнозируемого уровня. Не фиксировался и рост аллергических заболеваний, по сравнению с прошлыми годами.

- Встреча прошла достаточно плодотворно. Мы предоставили все необходимые нормативные документы и поделились опытом внедрения и реализации программы. Мы надеемся, что наши коллеги в ближайшие год-два достигнут успехов в ликвидации карантинных растений. В целом мы стремимся, чтобы все города Украины присоединились к Запорожью, и вместе с нами ликвидировали амброзию и другие аллергенные сорняки. Необходима общегосударственная программа, потому что распространение пыльцы и семян амброзии не знает административных границ, - отметил советник городского головы Валерий Эделев.

Депутат Херсонского городского совета Иван Горланов рассказал, что в Херсоне создана рабочая группа, которая изучает опыт городов Украины, в частности Запорожья, в борьбе с амброзией.

- Лично мне понравился гидропосев. Это простой метод, который позволяет не только эффективно побороть карантинные растения, но и озеленить территорию города. Наша цель - к проекту бюджета-2020 представить программу, которая позволила бы начать полноценную борьбу с амброзией в Херсоне, - отметил Иван Горланов.

Кроме встречи с советником городского головы Валерием Эделевым, херсонская делегация также посетила базу КРСП «Зеленстрой», где ознакомилась с работой специальной машины для гидропосева.

Источник: zp.gov.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |