Гепатит А и кишечные инфекции: количество заболеваний за неделю в Запорожской области14.08.2017 ![]()
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 83,7%. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 23,7%; мясную продукцию — 20%; овощи и фрукты — 18,5%, рыбную продукцию — 11%. По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 23%, узаконенных рынках — 33%. В 43% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях. Эксперты отмечают, для предотвращения заболеваний ОКИ необходимо соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Также, очень осторожно надо принимать «потенциально опасные блюда» — кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике. Также, на прошлой неделе в Запорожской области зарегистрировано 2 случая вирусного гепатита А — в Запорожье и Токмаке. Источник: akzent.zp.ua * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Свежие новости
«Турбота поруч» від освіти Запоріжжя • 18.07.2025
Щодо виплати певних видів соціальної допомоги • 17.07.2025 Пресс-релизы
|
Комментарии:
нет комментариев