Свежие новости
Пресс-релизы

Для детей и пенсионеров: в Украине появится новая социальная служба

21.07.2019

Для детей и пенсионеров: в Украине появится новая социальная служба

В Украине готовится реформа социальных служб.

Точнее, в процессе реформы многие социальные службы будут объединены единым контролирующим центром, но при этом произойдет разделение функций начисления социальных выплат и контроля за правильностью использования бюджетных денег, выделяемых на «социалку». Реформа социальных служб проводится в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины», который финансируется Мировым банком. Об этом пишет Сегодня.

Еще в декабре 2018 года постановлением Кабинета министров была создана новая структура – Государственная социальная служба Украины. В мае 2019-го другим постановлением Кабмина (№458) было утверждено Положение об этой службе. А 25 июня прошел конкурс на руководителя Госсоцслужбы. По его итогам новую структуру возглавила Марина Лазебная. В 2011-2013 годах она работала директором департамента Министерства соцполитики, в 2013-2014 годах возглавляла Государственную службу занятости, а в нынешнем конкурсе участвовала как консультант группы управления проектом «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». И, кстати, судя по документам, была единственным кандидатом на должность главы государственной социальной службы.

От детей до пенсионеров

На социальную помощь в Украине выделяются огромные суммы. В нынешнем году это свыше 120 миллиардов гривен. Однако до сих пор независимого контроля за расходованием этих средств фактически не было. Функции назначения социальной помощи и контроля за использованием средств находятся под одной «крышей», причем социальные инспекторы подконтрольны руководителям местных подразделений соцзащиты и в основном лично задействованы в процессе принятия решений о начислении соцпомощи, констатируют в Минсоцполитики. Не случайно общий объем нарушений, выявленных социальными инспекторами, остается сравнительно небольшим, признают в министерстве.

При этом о частоте нарушений – умышленных или случайных – может свидетельствовать такой факт. Во время проверки в минувшем году правильности начисления государственной помощи малообеспеченным местными управлениями соцзащиты (также под патронатом Мирового банка) было проверено 247 тыс. личных дел и при этом выявлено 73 тыс. ошибок! То есть фактически в каждом третьем личном деле были найдены ошибки.

Министерство поделится людьми

Впрочем, назвать госслужбу абсолютно новой структурой, наверное, нельзя. Дело в том, что сотрудников для новой службы будут брать не «с улицы», а из того же Министерства соцзащиты.

«Они просто поделили Министерство соцзащиты. Сейчас там работают 520 человек. 400 останутся в министерстве, а 120 перейдут в государственную социальную службу. И функции, которые раньше выполняло министерство, частично перепоручили новой госслужбе», – объясняет эксперт по социальным вопросам, руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

При этом эксперт считает, что создание такой службы – абсолютно правильный шаг.

Источник: akzent.zp.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |