Декантирование: что это и когда это нужно, рассказывают эксперты ALCOMAG27.06.2018 ![]()
Декантирование вина – это не новомодный термин, придуманный маркетологами, этот ритуал давно существует в винной культуре. По сути все просто – это процесс переливания вина из бутылки в специальный графин. Изначальной его целью было избавление от осадка на дне амфоры или бутылки, поскольку древние вина были не такими чистыми, как современные и в этом была постоянная практическая необходимость. Непременно попробуйте насыщенные и колоритные грузинские вина из каталога АЛКОМАГ гарантирует доступные цены и быструю доставку! На современном этапе развития виноделия эта задача уже не так актуальна, ведь напитки перед розливом по бутылкам тщательно фильтруют. Для большей части современных вин декантация с целью очистки от осадка уже не нужна. Почему же ее до сих пор используют? Давайте разбираться! Зачем нужна декантация? Современные винолюбы продолжают использовать декантацию для отдельных красных вин. У этого дела есть 2 цели:
Не хотите усложнять процесс дегустации любимого напитка? Заказывайте великолепное белое сухое вино в ALCOMAG которым можно наслаждаться сразу! Вина и осадки Если выдержка вина превышает 5 лет, на дне бутылки практически всегда будет осадок. Избавиться от него достаточно просто, хотя есть свои хитрости. За сутки до подачи вина к столу, разместите бутылку вертикально, чтобы осадок опустился на дно. На следующий день возьмите бутылку и подсветите лампой место под ее горлышком. Начинайте очень медленно переливать вино в декантер и внимательно следите за ним. Как только увидите, что осадок подступает к горлышку, — останавливайтесь. Декантация для молодых вин Молодые вина не имеют осадка, но декантация может быть полезной и для них. Переливая вино из бутылки в другой сосуд, вы сможете смягчить слишком резкие танины, поможете раскрыться сложному аромату напитка. Некоторые выдержанные вина имеют в ароматике не самые привлекательные мускусные оттенки, от которых помогает избавиться декантация. В этом вопросе главное знать меру! Ведь существует и избыточная аэрация, при котором вкус напитка портится. Если перед вами нежное выдержанное вино, ему достаточно будет подышать не более 30 минут, а вот молодые вина можно насыщать кислородом и в течение нескольких часов. Декантирование – интересный ритуал, который непременно стоит опробовать, ведь кислород способен творить настоящие чудеса с винами. Кроме того, наличие в вашем арсенале нарядного декантера сделает процесс распития вина более торжественным и увлекательным. Источник: akzent.zp.ua * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Свежие новости
Пресс-релизы
|
Комментарии:
нет комментариев