Что показали несостоявшиеся общественные слушания на тему озеленения Запорожья

08.07.2018

Что показали несостоявшиеся общественные слушания на тему озеленения Запорожья

Вчера, 7 июля в Запорожье должны были пройти общественные слушания на тему озеленения города.

Однако, по факту слушания не состоялись. На них пришло меньше 3-х десятков человек, не пришли и организаторы и инициаторы проведения слушаний — лидеры общественных организаций «Эко Центр» Павел Панасенко и «Запорожской правозащитной лиги «Универсал» Денис Тарасов. Оба активиста являются т.н. защитниками сквера Яланского, и выступают против строительства ТРЦ «Современный центр города» на месте сквера Яланского.

Проведение слушаний — один из способов ещё раз попытаться остановить строительство ТРЦ.

В письменном обращении к городскому голове общественники изложили три тезиса, по которым хотели бы провести обсуждение: личный отчет мэра о состоянии озеленения города и состоянии мероприятий по мониторингу окружающей среды, разработать и принять программу создания и функционирования системы автоматического наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также необходимость разработки и принятия программы озеленения города.

Мэр Запорожья Владимир Буряк огласил слушания, но без пункта о своём отчёте, что похоже обидело инициаторов, и они в преддверии слушаний решили устроить демарш. Мол, городской голова вновь нарушает демократические принципы.

«Тема громадського слухання знову викривлена, з трьох питань залишилось лише два, що свідчить про втручання мера особисто та органів місцевого самоврядування в процес безпосередньої демократії», – написали инициаторы общественных слушаний в своем заявлении.

По сообщению 061 на мероприятие пришло около 30 человек, из известных запорожских активистов там был Николай Ралик, его и определили вести заседание. А вместо статуса слушаний действо получило название общественного собрания.

img2015_5b40a8ecaaa3c (1)

На рассмотрение собрания путем обсуждения вынесли два вопроса: 1. Обратиться к депутатам городского совета с просьбой разработать механизм проведения общественных слушаний (чтобы в дальнейшем не возникало ситуаций, как сегодня). 2. Создать специальную комиссию в составе депутатов, общественников и работников горисполкома для решения первого вопроса.

Впрочем, даже эти, казалось бы, неконфликтные и адекватные  вопросы участники собрания не смогли проголосовать большинством.

Что показали слушания?

  1. Тема озелеления и экологии города — не самая актуальная на сегодня для жителей города. Конечно, это плохо, потому что проблемы действительно присутствуют. Но у большинства людей, очевидно, есть более важные дела в выходной день лета, чтобы променять их на общественные слушания.
  2. Пару десятков человек на слушаниях — самая яркая иллюстрация  того, что на слушания обычные запорожцы не приходят. Приходят только те, кого «организовали».  Можно ли это в таком случае назвать общественные слушания эффективным инструментом демократии и проявления воли громады города, ответ, по-моему, очевиден.
  3. Запорожью необходимо положение о проведении общественных слушаний, дабы избежать тех конфликтных моментов, которые показали последние мероприятия. Его должен принять Запорожский городской совет. Тех нескольких строк, что есть в статуте громады города явно недостаточно. Вопросов много: кто должен проводить организацию и вести слушания, кто определяет тему слушаний, какова процедура проверки причастности участников к громаде города и так далее.  Такие положения уже приняты во многих других городах Украины, что позволяет снять большинство недоразумений и конфликтов  при проведении слушаний

Александр Чубукин

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |