Что нужно знать родителям запорожских учеников о новом школьном меню (ФОТО)

11.02.2022

Что нужно знать родителям запорожских учеников о новом школьном меню (ФОТО)

Как мы ранее писали, в запорожских школах ввели новое школьное меню. Теперь с января текущего года школьников должны кормить здоровой и полезной пищей.

Новое меню разработано в рамках реформирования системы школьного питания. Ознакомиться с рекомендованным меню можно на сайте Минздрава.

Отметим, над составлением нового школьного меню работал Евгений Клопотенко с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food.

Чтобы родители могли сравнить, похожи ли блюда, которые разработал Клопотенко, на еду, которую готовят в Вашей школе, его команда создала на основе разработанных рецептур, подробные техкарты. Там есть фото блюд, пошаговая подготовка и другие подробности. Все в свободном доступе на платформе о здоровом питании в школах «Знаїмо» по ССЫЛКЕ.

Примечательно, что новое меню вызвало оживленное обсуждение среди родителей и обросло множеством мифов. Первая леди Елена Зеленская и Евгений Клопотенко решили развеять самые распространенные из них.

Известно, что сахар, соль и хлеб не убрали из меню, а лишь уменьшили их потребление:

  • количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи;
  • количество соли – с 7-9 г до 1-1,5 г за один прием пищи;
  • количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г.

Многие жаловались на то, что в школах нет оборудования для приготовления новых блюд, а повара не умеют готовить, как в ресторанах. Теперь на модернизацию пищеблоков государство активно выделяет средства, в этом году больше всего – 1,5 миллиарда гривен.  А для всех школьных поваров в текущем году запланирована вспомогательная учеба.

Еще один миф, который был развеян: меню Клопотенко – обязательно для всех. Такого меню не существует, есть техкарты (инструкция по приготовлению) на 160 блюд согласно новым стандартам. Их разработала большая команда с его участием. Но это меню рекомендовано!

Кроме того, каждая школа может создать меню самостоятельно. Главное, чтобы в нем были соблюдены новые нормативы здорового питания.

Готовить по новому меню не дорого, специальные продукты для этого не нужно закупать. Согласно реформе, школы теперь меньше покупают кондитерских изделий, колбас, сосисок, сахара. За эти деньги как раз и можно покупать больше овощей и фруктов, мяса.

Источник: subbota.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости

Пташки перемоги: для дітей провели тематичний майстер-класПташки перемоги: для дітей провели тематичний майстер-клас04.05.2024


СБУ повідомила про підозру рашистам, які використовували запоріжців для створення міграційної кризи в ЄССБУ повідомила про підозру рашистам, які використовували запоріжців для створення міграційної кризи в ЄС04.05.2024


Одне із запорізьких підприємств безплатно приводить до ладу могили військовихОдне із запорізьких підприємств безплатно приводить до ладу могили військових04.05.2024


Про роботу громадського транспорту 5 травняПро роботу громадського транспорту 5 травня04.05.2024


Росіяни хочуть захопити Запоріжжя, Харків та СумиРосіяни хочуть захопити Запоріжжя, Харків та Суми04.05.2024


Розвідники ГУР знищили на Запоріжжі російський комплекс «Тор». ВідеоРозвідники ГУР знищили на Запоріжжі російський комплекс «Тор». Відео04.05.2024


Доставка продуктів додому від FOZZY — зручно, вигідно та швидко!04.05.2024


У Бердянську в дитячих садочках росіяни нав'язують свою пропаганду та постійно показують триколор рф04.05.2024


На війні загинув військовий та фермер Олександр Гетьманенко із Софіївської громадиНа війні загинув військовий та фермер Олександр Гетьманенко із Софіївської громади04.05.2024


Запоріжжя відвідав т.в.о. міністра культури та інформаційної політики УкраїниЗапоріжжя відвідав т.в.о. міністра культури та інформаційної політики України03.05.2024


Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |