Свежие новости
Пресс-релизы

“Запорожцы с инвалидностью могут жить лучше”, – эксперт по развитию города

15.07.2020

“Запорожцы с инвалидностью могут жить лучше”, – эксперт по развитию города

Запорожье – это город, который абсолютно не приспособлен для комфортного передвижения и проживания маломобильных групп населения. Людям с инвалидностью ежедневно приходится преодолевать огромное количество препятствий для того чтобы элементарно выйти на улицу или попасть в магазин. Однако не все готовы мириться с таким положением вещей! Запорожанка Алла Муризиди передвигается на инвалидной коляске уже около пяти лет. Эта общительная и жизнерадостная девушка является актрисой инклюзивного театра «Равные возможности», принимает активное участие в социальной жизни города, занимается общественной и волонтерской деятельностью. Для того чтобы сделать наш город более комфортным для маломобильных групп населения Алла решила присоединиться к команде экспертов РПЛ и внести свою лепту в разработку стратегии по улучшению Запорожья.

Корреспонденты портала «Вместе» решили пообщаться с Аллой Муризиди и задали ей несколько вопросов.

Алла, почему вы решили присоединиться к команде экспертов РПЛ? И как вообще узнали об этой полезной инициативе?

В Фейсбук я увидела пост о создании команды экспертов, которые будут которые совместно с жителями города будут определять вектор развития Запорожья на ближайшие 5 лет. Так как я очень люблю свой город, веду активный образ жизни и часто езжу по делам, то мне очень важно чтобы в Запорожье была безбарьерная доступная среда для маломобильных групп населения.

Именно поэтому я не смогла пройти мимо и меня действительно зацепила эта тема.  Я решила присоединиться к команде экспертов РПЛ и принять участие в разработке стратегии развития и  улучшения нашего города. Хочу отметить, что  меня приняли очень тепло и радушно. Команда экспертов Запорожской территориальной организации РПЛ действительно объединяет профессионалов с которыми приятно сотрудничать.

С какими трудностями вам ежедневно приходится сталкиваться? Есть ли у вас идеи по поводу того, как сделать Запорожье более комфортным для людей с ограниченными возможностями?

Для каждого горожанина безусловным определением комфорта является возможность свободно передвигаться по городу. При этом, для человека с ограниченными возможностями город превращается не в улицы и тротуары, а в барьеры и трамплины. Ежедневно я сталкиваюсь с такими банальными трудностями как дороги, бордюры, ступеньки, отсутствие пандусов…

Идеи конечно есть и их достаточно много. Есть примеры доступной среды в Европе, когда при постройке нового парка, здания или торгового центра учитываются все потребности маломобильных группнаселения, а не просто ставится пандус «для галочки». Заграницей полностью продумывется путь колясочника: как он попадет на эту локацию, как будет передвигаться внутри здания и так далее. Ведь самое важное – это не просто поставить подъемник или пандус, а обеспечить человеку комфортное пребывание в учреждении. Только в этом случае мы можем говорить о доступности. В доступной среде человек с инвалидностью не чувствует для себя каких-то ограничений.

Я стремлюсь к тому чтобы люди с инвалидностью в общественных местах чувствовали себя наравне со здоровыми. Мне режет слух словосочетание «ограниченные возможности». При правильном и грамотном  благоустройстве территорий все ограничения по передвижению снимаются автоматически.

Приспособлен ли городской транспорт для людей с ограниченными возможностями? Работают ли в новых автобусах пандусы?

Из городского транспорта доступны только низкополые автобусы. Пандусы в них действительно работают, но вопрос в том, что самого транспорта критически мало и не всегда попадаются добросовестные водители. В частности, автобус №17 ходит достаточно редко и его приходится ждать очень долго.

Расскажу вам одну историю: подъезжает автобус и водитель говорит, что пандус не работает и предлагает нам  ждать следующий автобус. Для предотвращения подобных ситуаций мы всегда носим с собой ключ для открытия пандуса. Решили проверить и попросили водителя подождать. В конечном итоге пандус опустился и оказался полностью в рабочем состоянии. Просто водитель не хотел выходить на улицу и опускать его. Также очень часто водители говорят, что у них при себе нет специального ключа и они ничем помочь не могут. Подобные ситуации не являются редкостью.

Конечно, не все поступают подобным образом: многие выходят и помогают, но очень хочется, чтобы это было всегда – без исключений. Не после звонка или жалобы, а ежедневно!  Ведь низкополые автобусы специально были закуплены и запущены для маломобильных групп населения.

Куда, при всем желании, вы не сможете попасть?

На самом деле я не могу попасть в подавляющее большинство мест: меня не ждут во многих магазинах, кафе, банках,  и даже в медицинских учреждениях.

Во многие бюджетные организации я могу попасть только по звонку, так как нет в зданиях лифтов и подъемников. Специалист спускается ко мне.

По вашему мнению, городские власти делают все от них зависящее, чтобы улучшить условия проживания маломобильных категорий граждан в Запорожье?

На данный момент, к сожалению, нет. У нас категорически неудовлетворительная ситуация с архитектурной доступностью. В первую очередь это выражается в отсутствии пологих спусков и подъемов на многих пешеходных переходах, даже в центре города. Что уже говорить о ситуации в спальных районах?! Там она просто ужасная – старый разбитый асфальт, не менявшийся десятилетиями, высокие бордюры без понижений и отсутствие пандусов. Даже если пандусы и удается «отыскать», то оказывается, что они были построены с нарушением нормативов  и у них такой угол наклона, на который тяжело взобраться даже с чьей-то помощью. Согласитесь, все это мало способствует передвижению человека на инвалидной коляске. По этой причине многие и остаются дома.

И это еще мы не берем во внимание то, что человеку, для начала, нужно как-то выйти из дому. А там, уж поверьте, еще тот квест начинается….

О чем вы мечтаете и каким видите наш город в будущем?

В моих мечтах увидеть мой любимый город красивым, доступным и процветающим. Чтобы люди с инвалидностью могли беспрепятственно и беспроблемно добраться в любую точку города и посетить любое понравившиеся кафе, магазин или другое заведение.

Я хочу донести обществу и показать всем, что люди с инвалидностью не только могут, но и должны жить ярко, красиво и комфортно.

И я, как часть нашей большой и дружной команды экспертов РПЛ , постараюсь приложить для этого максимум усилий. Вместе мы сила!

Источник: VМесте


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |