Свежие новости
Пресс-релизы

– Экологические проблемы Запорожской области нужно решать комплексно, – Евгений Карчевский

14.07.2020

Евгений Карчевский

Запорожская область – одна из самых загруженных областей Украины по промышленному потенциалу. Он обусловлен наличием и концентрацией предприятий черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, атомной энергетики, химии и машиностроения. Наш регион считается ведущим центром отечественного авиадвигателестроения, производства трансформаторов и другой высокотехнологичной продукции, которая является фирменным запорожским знаком. Значительная часть промышленных предприятий расположена в центре жилых застроек, что формирует основную техногенную нагрузку на окружающую среду населенных пунктов. Что сегодня происходит с экологией в регионе? Какие главные экологические проблемы Запорожской области? Портал “Вместе” пообщался на эти темы со старшим государственным инспектором охраны окружающей природной среды Запорожской области сектора государственного надзора (контроля) недр Евгением Карчевским. Ранее он работал в налоговой инспекции и таможенной службе. Затем Евгений решил связать свою жизнь с экологическим направлением. На данный момент Карчевский исполняет обязанности главного специалиста Запорожской экоинспекции по вопросам предотвращения и выявления коррупции.

Чем занимается областная экоинспекция? Какие полномочия она имеет?

Государственная экологическая инспекция в Запорожской области входит в систему органов исполнительной власти. Она осуществляет государственный надзор (контроль) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.
1 of 4
Основными задачами Госэкоинспекции является осуществление государственного надзора за соблюдением требований законодательства относительно:

  • охраны земель, недр;
  • экологической и радиационной безопасности;
  • охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда;
  • охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов;
  • сохранения, воспроизводства и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия;
  • рационального использования, воспроизводства и охраны объектов животного и растительного мира;
  • ведения охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • охраны, рационального использования и воспроизводства вод и воссоздания водных ресурсов;
  • охраны атмосферного воздуха;
  • состояния окружающей природной среды;
  • обращения с отходами, опасными химическими веществами, пестицидами и агрохимикатами;
  • осуществления мер биологической и генетической безопасности относительно биологических объектов природной среды при создании, исследовании и практическои использовании генетически модифицированных организмов в открытой системе.

В Украине даже существует законопроект, которым предусмотрено предоставление экоинспекции полномочий правоохранительного органа. Но сейчас он “висит” в кабинетах.

Относительно недавно Валерий Эделев, действующий советник городского головы Владимира Буряка,  заявил, что загрязненный воздух в Запорожье “чистый, как на Мальдивах”.

Действительно ли воздух в городе такой чистый?

Загрязнение воздухаодна из важнейших проблем нашего региона. В данном случае речь о такой его “чистоте” не идет. Основные загрязнители атмосферного воздуха в Запорожье – это предприятия черной и цветной металлургии, теплоэнергетики и машиностроения. На них приходится почти 90% выбросов от общего количества загрязняющих веществ. Из-за чего это происходит? Основной причиной загрязнения атмосферного воздуха Запорожье являются устаревшие технологии и оборудование на предприятиях, которое не в состоянии обеспечить соблюдение современных нормативов качества атмосферного воздуха. Сверхнормативному загрязнению воздуха способствует скопление промышленных предприятий различных отраслей производства на территории города, в частности, в Заводском районе. Для Запорожья характерны неблагоприятные условия рассеивания выбросов, что приводит к накоплению выбросов в жилых районах. Также основной промышленный узел расположен с наветренной стороны относительно жилых районов, что вызывает их загазованность. Кроме того, предприятия нарушают правила технической эксплуатации газоочистного оборудования, наблюдаются и отклонения в работе от режимных карт (паспорта).

В Запорожье функционирует мобильная эколаборатория. Насколько она эффективна?

Почти два года назад Запорожье приобрело передвижную эколаборатория. Ее основная функция – мониторинг окружающей среды и определение уровня загрязнения в воздухе. На покупку власти потратили немалые средства. Однако проблема передвижной лаборатории в том, что она не определяет субъекта, а определяет лишь общее положение вещей в городе. Результаты, полученные мобильной лабораторией, согласно действующего законодательства не могут быть использованы при составлении административного материала для расчета нанесенного ущерба. Соответственно, эффективность лаборатории сводится к получению статистических данных и информированию жителей Запорожья о состоянии воздушного бассейна в жилых кварталах, а также в зоне перекрестного загрязнения.

Настолько действенная система обращения с отходами в области?

Для Запорожской области проблема безопасного обращения с бытовыми отходами является чрезвычайно актуальной. На сегодня одним из основных средств удаления твердых бытовых отходов является их захоронение на полигонах, свалках, которые, в подавляющем большинстве, не отвечают санитарно-экологическим требованиям. Действующая система обращения с бытовыми отходами на территории области не обеспечивает эффективного, безопасного обращения с ними, так как приводит к образованию значительного количества стихийных свалок. Такое отношение к данному вопросу может привести к повторению ситуации, которая произошла во Львове. Речь идет о мусорном кризисе, вызванным длительным игнорированием проблем с хранением и переработкой мусора во Львове, пожаром на Грибовицкой свалке и последующим бездействием местных властей.

Какова ситуация в регионе с полезащитными лесополосами?

Сейчас в Запорожской области возникла острая проблема по функционированию и сохранению защитных лесных насаждений (полезащитных лесных полос). Они защищают сельскохозяйственные угодья от неблагоприятных природных явлений: суховеев, засух, метелей, водной и ветровой эрозии и выполняют полифункциональную роль в улучшении окружающей среды, а также способствуют повышению плодородия почв. Отсутствие должного ухода и содержания лесополос приводит к их уничтожению и образованию стихийных свалок отходов, а также к возникновению возгорания сухой растительности в пожароопасный период. С целью сохранения полезащитных лесополос, Госэкоинспекция призывает жителей Запорожской области не допускать незаконного сноса деревьев в лесных полосах.

Каким образом можно улучшить экологическую ситуацию в Запорожском регионе и минимизировать количество таких правонарушений?

К сожалению, экологические правонарушения сложно побороть сразу, поскольку каждая ситуация индивидуальна. Экологическая инспекция как раз и нужна для постоянного контроля и соблюдения общего законодательства. “Точечные” изменения на месте будут малоэффективными. Законодательно в Украине все прописано. Законы существуют, однако не всегда работают: кого-то штрафом не напугаешь, кого-то физически “на горячем” не поймаешь. Любой важный вопрос решается комплексно. Соответственно, экологические проблемы Запорожской области нужно решать комплексно. Если будет заказ государства на центральном уровне решить экологические проблемы, то все получится. Пока же общего государственного запроса нет.

Источник: VМесте


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |