«Промышленный кризис»: сколько зарплат на «Запорожстали» стоит новый дом Ахметова (ФОТО, ВИДЕО)

29.01.2020

Владелец крупнейшего запорожского завода «Запорожсталь» приобрел себе резиденцию бельгийского короля. Дом называют одним из самых дорогих в мире.

Мы решили сравнить стоимость участка Ахметова и зарплаты запорожсталевцев, чтобы понять разницу между рядовым рабочим и владельцем предприятия в стране, которая и так находится в не лучшем экономическом.

Новый дом Ахметова

Компания SCM Holdings Limited, которая принадлежит 53-летнему украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, в августе прошлого года купила французский исторический особняк Villa Les Cedres стоимостью €200 000 000.

Именно такую сумму сделки между продавцом Campari group и покупателем SCM называет Financial Times.

Покупка Ахметовым резиденции бельгийского короля Леопольда II стала темой номер один на страницах мировых газет и сайтов, а также в социальных сетях.

Американское финансовое издание Bloomberg никак не могло пропустить эту новость, ведь именно их журналисты два года назад инспектировали эту виллу, откуда у них есть эксклюзивные снимки. Тогда на сайте был опубликован большой материал с заголовком «Загляните в самый дорогой дом на планете Земля».

Находится новая недвижимость господина Ахметова на побережье Сен-Жан-Кап-Ферра. Это курорт на юго-востоке Франции на выступающем в море мысе Лазурного берега (между Ниццей и Княжеством Монако).

Сообщалось, что особняк был выставлен на продажу за €350 000 000, за что в 2017 году и получил звание самого дорогого дома в мире. Уточняется, что продавец сделал покупателю скидку около 43%.

Имение под названием Villa Les Cеdres (Вилла Кедров) с видом на Средиземное море, а окружено оно одним из самых прекрасных исторических ботанических садов в мире.

«Запорожсталь» в условиях промышленного кризиса

«Акцент» неоднократно писал о том, что на запорожские заводы попали в кризисное положение в 2019 году. На предприятиях сокращались сотрудники, рабочий график и продажа выпущенной продукции. «Запорожсталь» это тоже не обошло стороной.

Из-за кризиса в металлургии Группа Метинвест в ноябре остановила часть инвестпроектов, кроме критичных и экологических. Также будет проведена оптимизация численности персонала на всех предприятиях включая “Запорожсталь”, “Запорожкокс” и “Запорожогнеупор”.

Группа Метинвест также анонсировала оптимизацию численности персонала в связи с кризисными явлениями в отрасли.

Дословно в сообщении пресс-службы “Метинвеста” сказано: «В условиях нехватки финансовых средств и неутешительных прогнозов относительно дальнейших цен на сталь Группа Метинвест разработала план действий, который поможет компании преодолеть сложную экономическую ситуацию с минимальными потерями».

“Мы заходим в самый жесткий кризис за последние 10 лет. В частности Метинвест вынужден сократить выполнение инвестиционной программы 2019 года. Компания приостановит реализацию отдельных проектов, кроме критичных, предусмотренных Технологичной стратегией, и проектов с существенным экологическим эффектом”.

«О массовых сокращениях на производстве речи не идет: оптимизационные мероприятия затронут, в первую очередь, административный персонал и управляющую компанию. В начале 2020 года будет сокращено до 30% административного персонала», — уточнили тогда в компании.

Зарплаты запоросталевцев

Как сообщали «Запорожские Вести» то в конце 2018 года на сайте ПАО “Запорожсталь” появилась информация о том, что средний заработок на предприятии вырос до 18,6 тысяч гривен, превысив таким образом показатель средней зарплаты в регионе более чем в 2 раза.

Уже по итогам апреля 2019 года  средняя зарплата на “Запорожстали” выросла с 18,6 тысяч до 21,3 тысяч гривен, что являлось рекордным показателем в области.

Считаем

Естественно, подобные расчеты нельзя принимать буквально, но всё таки они могут иллюстрировать разрыв между руководством и рабочими на «Запорожстали».

Так, 200 миллионов евро множим на сегодняшний его курс — 27,21.

Получаем цифру 5442000000 — это стоимость дома в наших гривнах.

Берем эту цифру и делим на зарплаты на «Запорожстали» в 2019 году (21 300 гривен). Получаем еще одну цифру — 255492. Именно столько месячных заплат нужно, чтобы купить такой «домик». В годах это 21291. Двадцать одна тысяча двести девяносто один. Именно столько лет нужно копить среднему рабочему на этом заводе на подобный дом.

Источник: akzent.zp.ua

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Свежие новости
Пресс-релизы
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |