Свежие новости
Пресс-релизы

Запорожцы боятся обвала своих домов и обратились к Юрию Хохлову за поддержкой

12.08.2020

Запорожцы боятся обвала своих домов и обратились к Юрию Хохлову за поддержкой

Жители многоэтажек в Хортицком районе Запорожья уже не первый год жалуются на то, что их дома наклоняются. Это вызывает разрушения. А на днях возле домов №18 и 20 по ул. Героев 93 бригады разошелся асфальт. Об этом рассказала председатель ОСМД «Калина-ЗП», в который входят эти дома.

— Седьмой подъезд заваливается на дом №20. Вверху там нет уже практически просвета. То есть, идет ухудшение, — отметила председатель ОСМД «Калина-ЗП» Елена Шепель.

В 2016 году научно-исследовательский институт строительных конструкций проводил обследование этих многоэтажек. Согласно документам, в седьмой секции дома №18 есть наклон. Он в три раза превышает допустимые значения и опирается на первую секцию дома №20.

Новое обследование домов должны были провести в 2017 году. Произошло ли оно жители не знают. Зато утверждают, что наклон сильно увеличился и его можно увидеть невооруженным глазом. В квартирах ситуация тоже ухудшается.

— У меня, например, на кухне по стене, где окно, трещина идет сверху до низу. Когда двери закрываю, они сами летят на низ, открываются. Проседает всё, — рассказала жительница дома по ул. Героев 93 бригады, 18 Ольга Панфилова.

А некоторые люди даже боятся заходить на свои балконы.

— Внизу балкон совсем начал расходиться.Ипотом уже на соседний балкон начало рвать. Плиты расходятся, — отметила жительница дома по ул. Героев 93 бригады, 18 Галина Сухая.

Люди рассказывают, что капитальный ремонт в их домах не проводился. В 2016 году они своими силами спасали подвалы от затопления, но проблемы продолжились. Земля у люков теплосети между домами проседает. А недавно лопнул асфальт.

— В эти дырки можно засунуть руку. Сегодня была комиссия с теплосетей и водоканала на ул. Гудыменко, 15. Они просто засыпали яму, которая образовалась. То есть, решения вопроса нет. Что это? Что произошло? Почему стрельнул асфальт? — возмущается председатель ОСМД «Калина-ЗП» Елена Шепель.

Проблемные места жители многоэтажек показали депутату областного совета Юрию Хохлову. Жители не согласны с коммунальщиками, которые говорят, что ситуация не аварийная, и просят поддержки.

— Жилой фонд находится в ужаснейшем состоянии. На протяжении многих лет никто этим не занимается. Здесь происходит очень серьёзный крен дома и это может привести к непоправимым последствиям. Я призываю всех депутатов городского совета, которые отвечают за это, и департамент ЖКХ немедленно создать депутатскую комиссию с привлечением специалистов, приехать к людям и обследовать весь жилой фонд, — отметил Юрий Хохлов.

Жители передали депутату обращения и документы о состоянии дома. После консультаций с юристами их должны направить в профильные управления и службы.

Напомним, в последнее время в Запорожье проседание домов стало острой проблемой. За несколько дней в квартирах людей могут появиться огромные трещины и осыпаться штукатурка. Особенно это касается старых исторических домов. С разрушениями своих квартир уже столкнулись жильцы домов по пр. Соборному, 234 и пр. Соборному 175, который в народе называют домом Козлинера.

Источник: VМесте


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |