Вечерняя прогулка по Днепру: какие живописные пейзажи открылись перед запорожцами (ФОТО, ВИДЕО)
03.07.2020
На выходных корреспонденты портала “Вместе” не теряли времени и осуществили увлекательное водное путешествие по Днепру. Для этого мы воспользовались услугами теплохода “Хибины”, который курсировал маршрутом №3 “Речной вокзал “Дубовая роща” – “Запорожский речной порт”.
Посадка началась в 19:15, в 19:30 теплоход уже отправился с речпорта в направлении плотины. Небольшой спойлер: во время полуторачасовой экскурсии мы увидели немало живописных мест, а также виды, которые открываются только с водного транспорта. Среди них:
Речной вокзал “Запорожье”.
Старую и центральную часть города, Центральный городской пляж, Набережную магистраль.
Часть острова Хортица.
Скалу Думную – живописную скалу с восточной стороны Хортицы, расположенной рядом с санаторием “Днепроспецсталь”. По легенде, здесь запорожцы собирались, чтобы обдумать важные военные вопросы.
Мост, спроектированный Борисом Преображенским, и запорожские недострои, окутанные закатом.
Подводный канал, за основу которого использовали Дурную скалу. Дурная скала – когда-то располагалась на месте нынешней насыпной дамбы, отделяющей шлюз от основного русла Днепра. Впоследствии практически полностью выработана под нужды этой же дамбы, и осталась лишь частично на ее территории. Названа так по причине расположения посреди русла, либо по легенде, согласно которой здесь казаки наказывали виновных.
Знаменитый Запорожский однокамерный шлюз. Новый шлюз пришел на смену старому, который перестал соответствовать требованиям речного судоходства. Пуск в эксплуатацию высоконапорного, однокамерного шлюза шахтного типа состоялся в 1980 году. Габариты камеры нового шлюза: длина – 290 метров, ширина – 18 метров, высота – порядка 38 метров. Расположенный между левым берегом и островом новый шлюз представляет собой монументальное сооружение с двумя воротами. К слову, ворота в нижней части шлюза, которые удерживают всю массу воды, весят 775 тонн. Верхние ворота весят 125 тонн. Толщина стенок гидротехнического сооружения варьируется от 3 до 40 метров. Благодаря новому шлюзу скорость шлюзования (по сравнению со старым) увеличилась в три раза – до двадцати минут. Например, наш теплоход шлюзовался около 25-30 минут. Для безопасности во время подьема судно фиксируют на специальных крюках. Интересен тот факт, что вода поступает в шлюз и уходит из него самотеком, без применения насосов.
ДнепроГЭС со стороны верхнего бьефа Днепра.
Запорожский речной порт встретил нас около 21:00. На этой локации экскурсия завершилась. Как это было:
Отметим, живописные вечерние пейзажи дополнял рассказ экскурсовода об интересных фактах из истории Запорожья, острова Хортица, строительства Днепровской ГЭС, шлюзов и т.д. С ценами и расписанием всех маршрутов “Речного трамвайчика” вы можете ознакомиться на сайте компании.
Комментарии:
нет комментариев