Свежие новости
Пресс-релизы

В Запорожье установят сотни видеокамер и строят ситуационный центр. Реализуется программа «Безопасный город»

14.09.2018

В Запорожье установят сотни видеокамер и строят ситуационный центр. Реализуется программа «Безопасный город»

Ситуационный центр проекта «Безопасный город» будет располагаться в Днепровском районе. Сейчас продолжается реконструкция здания, где он будет работать. Также здесь в одном здании планируют сосредоточить контакт-центр «15-80», городскую лифтовую диспетчерскую службу. «Изюминкой» ситуационного центра станет видео-стена размером четыре на шесть метров. Она будет располагаться в зале коллективной работы с поступающей информацией. Сюда будут выводиться изображения с устанавливаемых в городе камер.

- Программа «Безопасный город» - масштабный проект. Сейчас она проходит второй этап реализации. На первом происходило знакомство с мировым опытом использования подобных систем, разрабатывалась документация. Теперь мы перешли к установке видеокамер и строительству ситуационного центра. В этом году установлено более 80 видеокамер. Информация уже поступает в мобильный центр обработки данных. Доступ к ней получили представители СБУ, Национальной и Патрульной полиции, - отметил Владимир Буряк.

Подрядчики отчитались о ходе строительства. Заканчиваются работы по внешним сетям. Осталось около недели. После этого строители планируют переходить к монтажу кровли, установке окон, дверей, благоустройству прилегающей территории. Важно до холодов завершить наружные работы, после этого перейдя к отделке помещений. Подрядная организация назвала и сроки завершения основных строительных работ – конец 2018 года.

По мере завершения строительства будет проводиться монтаж оборудования. Большая его часть уже закуплена. В частности для монтажа и наладки видео-стены с положенными к ней рабочими местами понадобится примерно полтора месяца.

Городской голова подчеркнул, что программа «Безопасный город» направлена на повышение безопасности горожан. Мировой опыт показывает, что подобные проекты позволяют снизить уровень преступности не менее чем на 30%. Это тот инструмент, который смогут использовать в своей работе правоохранители.

- Мы учитываем предложения правоохранительных органов по установке видеокамер, местам им размещения. Уже сейчас у них есть возможность воспользоваться поступающей информацией. Всего в этом году будет установлено более двухсот камер. В планах на следующий год – порядка 500. Это въезды в город, места проведения массовых мероприятий, массового скопления людей, - рассказал Владимир Буряк.

По мнению городского головы, программа «Безопасный город» важна для Запорожья по ряду причин. Это перспективы снижения уровня преступности, уменьшения террористической угрозы. Не нужно забывать, что Запорожье остаётся прифронтовым городом. Если город становится более безопасным, то и растёт его привлекательность для инвесторов, туристов.

- Важен и ещё один момент. Здесь планируется сосредоточить контакт-центр «15-80», ситуационный центр, лифтовую диспетчерскую службу. Таким образом мы создаём современные рабочие места для комфортной работы людей, - заявил Владимир Буряк.

По словам директора КП «Центр управления информационными технологиями» Юрия Орешкина, в Запорожье решили пойти путём повышения эффективности системы «Безопасный город». Первоочередное внимание уделяется усилению возможностей системы для обеспечения аналитической обработки информации. Это позволит снизить количество используемых операторов, а значит, уменьшит эксплуатационные расходы системы.

Источник: zp.gov.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |