Свежие новости
Пресс-релизы

В Запорожье сирота получил свое жилье

10.09.2020

В Запорожье сирота получил свое жилье

В Запорожье, как и по всей Украине, продолжается реализация государственной программы по поддержке детей, лишенных родительской опеки. Так, ежегодно из госбюджета выделяются средства на покупку жилья для таких детей. Сегодня представители городской власти поздравляли с новосельем одного из 27 запорожских детей, который уже приобрел собственное жилье.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Владимиру Квасу сегодня исполнилось 23 года. Это крайний возраст, когда возможно получить материальную помощь от государства для покупки жилья. Молодой человек успел воспользоваться субвенцией, и уже в феврале этого года приобрел дом. На эти цели из государственного бюджета Володе выделено около 705 тысяч гривен. У юноши вторая группа инвалидности, поэтому по закону ему положено на 20 квадратных метров жилплощади больше, чем остальным.Владимир выбирал жильё так, чтобы быть поближе к приемным родителям. Десять лет назад они забрали его из интерната и оформили опеку. Мальчик был очень болезненным. Однако опекуны не побоялись, и сейчас молодой человек ведёт нормальный образ жизни.

– То, что мы сегодня видим – это кардинальные изменения с Володей. Десять лет назад  супруги забрали его в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии, он не мог ходить. Мы переживали, справятся ли они. Но теперь видим, что парень окреп и вырос, получил образование – второй интернат его обучал. Теперь он уже и трудоустроился, несмотря на вторую группу инвалидности. Он очень хочет создать свою семью, и мы надеемся, что у него всё получится, – рассказала начальник службы (управления) по делам детей Запорожского городского совета Наталья Сиворакша.

Сам Владимир говорит, что жилью очень рад. К тому же, в частном доме всегда много работы, поэтому ему есть чем заняться. Постепенно обзаводится собственным огородом – выращивает овощи, ягоды и цветы. Есть и далеко идущие планы.

– Кухню утеплить надо, здесь самая тонкая стена, зимой будет холодно. Хочется, конечно, и комнаты обставить, но нужно сначала жениться. Я мечтал о таком жилье, очень хотел именно частный дом, и чтобы поближе к родителям быть. Самая большая благодарность родителям за то, что опекали меня, слава Богу, что нашлись такие добрые, небезразличные люди, – рассказал Владимир Квас.

Парень успел купить жильё за средства, которые государство выделило в прошлом году. Теперь же, по словам социальных работников, появились проблемы. Так, из-за нововведений запорожские дети оказались в конце списков на получение жилья.

– Из-за изменений в законодательстве создана общерегиональная очередь для получения собственного жилья. До этого была только городская. Таким образом эта субсидия будет распределяться по региону, и первый заявленный нами ребенок находится на 181 месте. Поэтому, возможно, в этом году никто даже не получит эту субсидию. Мы будем обращаться с этой проблемой в областную государственную администрацию и профильное министерство, потому что понимаем, что наши дети не только в этом году могут не получить такую возможность, но и в ближайшие несколько лет тоже. Надеемся, что изменения всё-таки внесут на следующий год, – рассказала Наталия Сиворакша.

Источник: VМесте


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |