Свежие новости
Пресс-релизы

В Запорожье продолжается системная работа по борьбе с карантинными растениями

14.08.2018

В Запорожье продолжается системная работа по борьбе с карантинными растениями

Начиная с апреля силами КРСП «Зеленстрой» выполняются покосы зеленых зон на закрепленных территориях улиц – вдоль магистралей, пешеходной части, также в парках, скверах. Общая площадь составляет порядка 800 га. В зависимости от интенсивности роста травы покосы выполнялись неоднократно, на отдельных территориях от 3 до 6 раз. Покосы являются одним из методов борьбы с карантинными растениями, который предусмотрен в рамках действующей городской программы. Своевременность выполнения данных работ позволяет контролировать территории, не допуская цветения амброзии.

Следующим важным этапом является применение химического метода борьбы – обработка амброзии спецраствором, который уничтожает карантинный сорняк вплоть до корневой системы, при этом не принося вред другим растениям, животным, людям. Данные работы также проводятся в городе. В каждом районе определены зараженные территории, определены графики. На своих участках – территориях парков и скверов также обрабатывают амброзию спецраствором специалисты КП «Титан». Один из таких объектов парк «Победы». Его «титановцы» намерены сделать территорией без амброзии. Здесь выполняются покосы, используются химпрепараты, отдельные участки засевают новыми видами трав – клевером.

С этого года в областном центре приступают к третьему методу борьбы – фитоцинотическому, который охватит все районы. С этой целью была приобретена спецтехника – гидропосевная машина для КРСП «Зеленстрой». Метод и новая спецтехника опробованы на одном из участков Александровского района – зеленая зона по улице Запорожской. Результаты положительные. В ближайшее время стартуют масштабные работы по всему городу.

Такой системный подход и использование всех трех методов борьбы, позволит значительно улучшить ситуацию с карантинными растениями в городе, вызывающими аллергические заболевания у населения.

Стоит отметить, что в рамках программы в борьбе с карантинными растениями задействованы силы коммунальных служб. Должны следить за фитосанитарным состоянием своих территорий предприятия, учреждения, организации, также жители частного сектора ответственны за свои участки.

Источник: zp.gov.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |