Свежие новости
Пресс-релизы

Еще одна причина не выходить из дома: что обнаружили в запорожском воздухе

26.03.2020

Еще одна причина не выходить из дома: что обнаружили в запорожском воздухе

С начала недели в Запорожье в разных точках города ежедневно фиксировались превышения допустимых концентраций сразу нескольких вредных веществ.

Об этом сообщает Запорожский областной лабораторный центр МОЗ.

Так, 22 марта в течение суток по обращениям граждан на загрязнение атмосферного воздуха были проведены исследования на территории жилой застройки по адресам: бул.Центральный, 22 пр.Соборный, 170б в ночное время.

Зафиксировано превышение максимально-разовых ПДК:

бул. Центральный, 22:

сероводород — 0,0082 мг / м3, в 1,03 раза выше ПДК, фенол — 0,046 мг / м3, в 4,6 раза выше ПДК

пр.Соборный, 170б:

сероводород — 0,0084 мг / м3, в 1,05 раза выше ПДК, сероуглерод — 0,078 мг / м3, в 2,6 раза выше ПДК

23 марта в течение суток были проведены плановые мониторинговые исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки в дневное время в точке по ул.Седова, 3.

Также в течение суток по обращениям граждан были проведены исследования на территории жилой застройки по адресу: ул.Независимой Украины, 40, Волгоградской, 26 в дневное время, ул.Северное шоссе, 5 в ночное время.

Зафиксировано следующие превышения:

ул.Волгоградская, 26:

ксилол — 0,21 мг / м3, в 1,05 раза выше ПДК

ул.Северное шоссе, 5:

ксилол — 0,26 мг / м3, в 1,3 раза выше ПДК

24 марта были проведены исследования на территории жилой застройки в дневное время в точках по ул.Рекордная, 16а, Правды, 6, Зои Космодемьянской, 10.

В течение суток по обращениям граждан были проведены исследования на территории жилой застройки по адресу: ул.Игоря Сикорского, 40 в ночное время.

Результаты:

ул.Рекордная, 16а:

сероводород — 0,0091 мг / м3, в 1,1 раза выше ПДК

ул.Правды, 6:

сероводород — 0,0088 мг / м3, в 1,1 раза выше ПДК

ул. Зои Космодемьянской, 10:

сероводород — 0,0097 мг / м3, в 1,2 раза выше ПДК

Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

Сероуглерод очень токсичен. При вдыхании воздуха с содержанием сероуглерода 0,3% быстро развивается тяжелое расстройство нервной системы. 

Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Из-за своих свойств, ксилол относится к веществам третьего класса токсичности. Постоянное вдыхание паров от этого продукта вызывает у человека слабый наркотический эффект, как при вдыхании паров бензола или толуола.

Источник: akzent.zp.ua


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |