misto.zp.ua

Облсовет представляет: магические фокусы с детским лагерем

Хочешь быть богатым – стань бизнесменом, а хочешь стать очень богатым будь чиновником – так можно перефразировать известное всем высказывание в контексте наблюдаемой нами сегодня реальности.

Александр Нефедов - Облсовет представляет: магические фокусы с детским лагеремРеальности, в которой часто фантастическая материализация не подчиняется никаким законам физики, а чаще всего, и Уголовного Кодекса. При этом, если на пути к богатству коммерсанту сопутствует труд, пусть и не всегда тяжкий, но труд, то нашим отечественным чиновникам нужно лишь вовремя и в правильном месте черкнуть аккуратную подпись, чтобы добиться успеха в его нынешнем понимании.

Советский цирк умеет делать чудеса. Но так было тогда, когда была Страна Советов, а сегодня ее нет, а значит, и некому творить чудеса. Лишь едва уловимые, но ловкие манипуляции незначительными на первый взгляд юридическими формальностями приносят нынешним слугам народа многомиллионные состояния, а бывшая общественная и коллективная собственность незаметно для широкой публики превращается вдруг в очень конкретную и очень частную. «Белая Стрела» питает нескрываемую слабость к изучению подобных фокусов, и всегда с особым интересом отслеживает события, имеющие все признаки таинственных материализаций.

Особенно такое мастерство отточено за несколько последних лет у руководства Запорожского областного совета под председательством господина Нефедова Александра Степановича. Причем, чаще всего сами депутаты областного совета совершенно ничего не знают о происходящих под крышей их фешенебельного здания событиях. Не первый раз мы становимся негласными свидетелями высшего чиновничьего пилотажа и мастерства по загадочной дематериализации коммунальной собственности, принадлежащей областной громаде. Наша коллекция таких случаев аномальных явлений в последнее время становится все богаче и разнообразнее. Вот и сегодня «Белая Стрела» расскажет вам об очередном магическом фокусе первой свежести, который еще до финальной развязки, конечно, не дошел, но уж начался так точно, ведь в зрительном зале свет уже погас, и легким взмахом Мага черный шелк покрыл очередной вожделенный объект материальной собственности.

А объект этот вполне симпатичный и его дематериализация, подозреваем, дело выгодное более чем. Речь идет о детском оздоровительном лагере «Морской», который расположен на Азовском побережье в любимой многими Кирилловке. Конечно, нельзя назвать этот актив шикарным, как, например, уже известный читателям «Белой Стрелы» приморский санаторий «Глория», но, тем не менее, наши маги колдуют с материей в виде трех гектаров приморской земли, нескольких 2-х этажных корпусов со всей инфраструктурой, а самое главное, с детским оздоровительным учреждением.

За сезон в лагере «Морской» оздоравливается от 800 до 1000 детей простых украинских граждан, причем подавляющее большинство путевок они приобретают на льготных условиях через профсоюзные структуры. Учреждение активно работает каждый оздоровительный сезон, а отдыхать в Кирилловку съезжаются ребятишки как с Запорожской, так и с соседних областей. Все необходимое для нормального и доступного детского отдыха у лагеря, расположенного прямо на берегу моря, есть. В общем, аккуратненький такой активчик с тремя гектарами земли на морском побережье, который легко можно превратить в выгодный бизнес, если аккуратненько передать этот ресурс в частные и «эффективные» руки, да еще, желательно, и за бесценок. И этим, похоже, руководитель облсовета уже занялся лично. Как всегда основательно и по-хозяйски. Зачем «неэффективным» детям такое богатство, ведь правда?  

Если задуманный фокус с магическим превращением получится, то областная громада тихо и без шума может лишиться очередного детского учреждения, а чудесные фокусники стать еще «успешнее» на несколько миллионов денежных знаков. Поэтому, очень бы хотелось, чтобы депутаты Запорожского облсовета, все-таки, нашли возможность обратить внимание на происходящее, и убедиться в очередной раз, что мы, к великому нашему сожалению, живем не в мире сказок, и что у каждого, пусть и фееричного, фокуса есть простой секрет, объясняющий его механику. И как бы маги не убеждали нас в существовании потусторонних сил, в этом мире все должно объясняться научными законами, а в отдельных аномальных случаях и уголовно-правовыми, ведь, если кто забыл - напомним, что юриспруденция тоже является полноценной наукой. А мы в свою очередь пока предложим свою версию секрета фокуса о том, как ларчик просто открывается. 

Итак, форма собственности нашего объекта – общество с ограниченной ответственностью. Почти 97% долей этого ООО принадлежит Запорожскому областному совету, а значит общественности Запорожской области и, в частности, нам с вами. Все это собственность коммунальная. 3%-ную долю в уставном фонде ООО «Детский лагерь «Морской» свыше пяти лет назад приобрела одна коммерческая фирма путем внесения основных средств. Проще говоря, младшим партнером облсовета в этом предприятии стала частная фирма, вложившая в лагерь свои материальные ресурсы, а взамен получившая 3%-ную долю. Много лет директором лагеря был Яковлев А.С., который сам является жителем Мелитополя.  

По данным «Белой Стрелы», в одну из пятниц середины февраля текущего года, в здании Запорожского областного совета состоялось вполне рабочее, казалось бы, собрание. Александр Степанович решил не утруждать себя информированием депутатского корпуса и не придавать особой огласке это мероприятие, а потому приглашены были только лишь заинтересованные стороны. Поводом для встречи был, как вы уже догадались, наш областной детский лагерь «Морской». Без лишнего шума и по-деловому на собрании было решено реализовать два решения, непосредственно касающихся предмета нашего изучения. А именно: во-первых, уволить директора Яковлева, назначив вместо него пока неизвестного широкой публике молодого человека, а во-вторых, внести в Устав ООО всего лишь несколько, на первый взгляд, простых строчек. 

И если назначение на директорскую должность исполнительного и послушного человека – это, в общем-то, еще понятно, то второй вопрос повестки дня вызвал некие смутные сомнения, а потому заслужил нашего предметного анализа. Понимая все последствия предложенных изменений в уставных документах детского лагеря, становится совершенно очевидным и объяснимым как назначение нового директора, так и сама механика задуманного фокуса.  

Суть предложенных изменений в Устав предприятия в виде всего нескольких строк предельно проста – дать директору полномочия распоряжаться имуществом предприятия. До этого такие права у директора лагеря «Морской» отсутствовали. То есть, раньше директор детского лагеря не имел права без общего собрания учредителей распоряжаться имуществом предприятия, отчуждать его, продавать, менять, дарить. Новый же проект редакции Устава предусматривает это право и наделяет директора такими полномочиями.

А теперь открытый вопрос в погруженный во тьму зрительный зал: для чего Александр Степанович инициировал подобные процедуры? Каждый сам может пофантазировать в ответах, а мы же, опять-таки, предложим свою теоретическую версию. 

Наверняка, что новый молодой директор лагеря отличается особым послушанием, ведь такие назначения просто так не получают. Кроме смиренного нрава у нового директора вскоре появится и второе ключевое преимущество, делающее его просто бесценным кадром, – право распоряжаться имуществом лагеря. И вот, предположим, в один солнечный день получает наш молодой и удобный во всех отношениях директор от своих старших товарищей настоятельную рекомендацию продать за символические деньги, а даже и подарить, кусочек лагеря. Кусочек этот может быть в любом виде, а именно в форме участка земли или в виде здания. Да и не кусочком это может быть вовсе, а таким, знаете ли, большим кусочищем. Не важно, но главное, что по праву, от чистого сердца и хорошим людям. Что получается дальше? А дальше активы лагеря начнут таинственно таять и исчезать. Но при этом пропорциональное участие в долях останется неизменным: 97 к 3. Ничего, на первый взгляд, формально вроде бы не меняется, а запорожская общественность по-прежнему уверенно ведет в счете. Только может наступить момент, теоретически опять же, когда у лагеря не останется ни земли, ни зданий, ни инфраструктуры, зато общественность Запорожской области будет по-прежнему гордиться таким большим пакетом акций в виде 97%, за которыми правда уже ничего не будет стоять. Но общественность про это знать и не будет, ведь к чему ей лишний раз волноваться, правда же? 

В этом, уважаемые читатели, и заключается секрет фокуса, который, вероятно, скоро вступит в свою заключительную фазу. Дальше главное, чтобы наш новоиспеченный директор продолжал слушаться старших.   

Многие воскликнут, куда же смотрят депутаты облсовета? А кто куда. Какое это имеет значение, когда в зрительном зале не горит свет, ведь так? К тому же, обычно, все решения по отчуждению любой собственности коммунальных, а значит общественных, предприятий (КП) принимаются на публичных сессиях облсовета вместе с депутатами, но в нашем случае не забываем о маленьком, но очень важном нюансе – дело мы имеем не с КП, а с ООО. А вопросы обществ с ограниченной ответственностью, пусть даже в которых ключевым акционером и является облсовет, как в нашем случае, не выносятся на рассмотрение депутатской сессии. И наши маги хорошо про это знают. Жаль только, что про это не знали многие депутаты, но теперь, надеемся, у них будет повод зажечь свет в темном зале. 

Виталий СТРЕЛЬЦОВ, газета Белая Стрела

(с) Перепечатка без ссылки на автора и издание запрещена.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

местный | 26.05 2010 в 20:01
лагерь Морской уже сдали в аренду кому нужно и вовсю раскручивают но уже как частную лавочку.......Вы предвидели ((((

юг | 29.04 2010 в 17:59
лагерь потеряли (((((((((((((((((((

Влюблённый в "Морской" | 13.04 2010 в 20:07
Я проработал в этом лагере 10 лет! Замечательный коллектив, превосходный директор, чудесные дети всегда приезжали на отдых! Но главное не это, а то, что какие-то вышестоящие шишки, хотят лишить детей удовольствия - приезжать в их любимый лагерь, ведь для ни главным, в первую очередь было увидеть знакомые лица, любимых вожатых, а у же потом - море, отдых и т.д. А кто-то хочет их лишить этого! Побойтесь Бога, прекратите идти через людские слёзы и расстройста, ведь вы лишаете детей их отдыха, а людей, которые отдали лагерю "Морской" много своей любви и энергии - работы! Вам стыдно должно быть за это! Сколько можно закалачивать деньги на чужом горе? Всех денег никогда не соберёте! Я призываю Вас (даже пишу с большой буквы) - ОПОМНИТЕСЬ! Хватит совершать ошибки! Верните всё как было и тогда останетесь людьми, а не превратитесь в животных!

Мелитополь | 12.04 2010 в 09:30
Безумно любили наш "Морской"! Что же вы сделали, тети и дяди?

Мелитополь | 12.04 2010 в 09:24
Безумно любили наш "Морской"! Что же вы сделали, тети и дяди?

Мелитополь | 12.04 2010 в 09:24
Безумно любили наш "Морской"! Что же вы сделали, тети и дяди?

Мелитополь | 12.04 2010 в 09:22
Безумно любили наш "Морской"! Что же вы сделали, тети и дяди?

Мелитополь | 14.03 2010 в 23:04
Это был последний госсударственный лагерь, и тот к рукам прибрали ВОЛКИ ПОЗОРНЫЕ !!!

Мелитополь | 14.03 2010 в 23:00
Печальная история ((( Мне этот лагерь хорошо знаком, и с деректором (теперь уже бывшим) на ты ! Очень жаль...

спасибо | 14.03 2010 в 10:30
Статья на 5+

мелитополь | 14.03 2010 в 10:29
Дааа хороший лагерь... был!!!!!!!!!!!!

саша | 07.03 2010 в 23:44
красавчеГ )))))))))))

Мария | 04.03 2010 в 18:34
Да на фото Герой!

Мелитополь | 03.03 2010 в 21:01
на коллаже герой статьи? )))

Облсовет | 01.03 2010 в 22:51
Четко копнули! Руки прочь от детских учреждений!

запорожец | 01.03 2010 в 10:27
жжете! молодчаги!! Нефедов просто маг и волшебник!

Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в