misto.zp.ua

Первые тавричане: записки о запорожском селе Малая Токмачка

Первые тавричане: записки о запорожском селе Малая Токмачка

С изданной в 1969 году книгой известного запорожского краеведа Виктора Фоменко «Звідки ця назва», которую открывает вступительная статья «Про походження назв на Запоріжжі», знакомы, вероятно, все, кто, как и я, интересуются историей славного запорожского края. А для меня эта книга, давным-давно ставшая библиографической редкостью [она была издана тиражом в 9900 экземпляров], является, как говорят в таких случаях, настольной. А в минувшем году, к 120-летию со дня рождения Виктора Гавриловича, Государственный архив Запорожской области оцифровал и выложил у себя на веб-странице несколько рукописей краеведа. Мое внимание сразу же привлекли заметки о селе Малая Токмачка Пологовского [до начала децентрализации — Ореховского] района Запорожской области «Первые тавричане». Все, что изложил в них о селе Виктор Гаврилович, который, кстати, по профессии был… горным инженером и имел звание горного директора второго ранга [первое фото], мне показалось необычайно интересным —  Википедия такого точно не расскажет. Я проезжал через Малую Токмачку множество раз, а теперь немного и историю села знаю. Итак, слово – Виктору Фоменко:

«Малая Токмачка – одно из первых украинских поселений, созданных на левом, татарском, берегу реки Конские Воды сразу же после присоединения Крыма к России – в 1783 году.

Место для слободы казенных крестьян Токмачки было выбрано у бывшей границы, рядом со старой переправой, которая проходила по мелководному плесу реки в том районе, где ныне левобережная Малая Токмачка сходится с правобережной Преображенкой.

Тюркское наименование речки Токмачки, по которой было названо село, означает «лить», «налитый», то есть, имеющий достаточно воды.

Первыми обитателями села были переселенцы из селения Круты, что на Черниговщине, прибывшие, как можно предполагать, вместе с первыми жителями села Преображенки  [Обмачево и Круты – поселения одного, Нежинского, полка]. Предки многих жителей нынешней Малой Токмачки, как, например, куренной атаман Лобода, полковой есаул Бут, полковой писарь Хоменко, сотники Дейнега, Кандыбка, Химич и Григорий Хоменко, числились в Нежинском полку в 1780-х  годах.  А «Материалы архива запорожской Сечи»  сообщают о выдаче аттестатов за службу абшитованным кошевым товарищам [чин, соответствовавший подполковнику] Александру Кандыбке и Ивану Бессальскому. В других документах упоминаются распространенные в селе фамилии козаков полка: Чершыш, Редька, Корсун, Марченко, Ревуцкий, сотенный  хорунжий Демид Хоменко им сотник Иван Калатура. То, что в числе  первых жителей  села было много запорожских козаков, подтверждается и широким распространением в нем безусловно запорожских фамилий-кличек. Таких, как: Дротянко, Котумас, Крывуля, Кукса, Чобко, Кукуня, Лелека, Чугуй, Шарай, Халявка,  Крат, Шамрай и им подобных. Об этом же говорят и существующие до наших дней, занесенные запорожцами, наименования частей села: Башаул – голова аула – Главная часть села, Канбула – фланговый караул – Боковая часть поселения, Шамотивка – Шумное, Спорное место  –  Майдан и Судина балка, проходящая через середину села, — Пустая, Безводная балка.

В первой трети  19-го столетия, чтобы отличить село Токмачку от крупного селения Токмака, к названию было добавлено слово «Малая», хотя она была одним из крупнейших сел того  района.

На самом старом из сохранившихся планов села Малая Токмачка – на плане съемки 1835 года, южная граница  села и огородов не доходила до теперешней главной улицы, на месте которой, в то время  —  за селом, располагались 14 ветряных мельниц и пролегала старая почтовая дорога вдоль Днепровской линии крепостей.

По той старой дороге на Кавказ, через село Малую Токмачку, 20 мая 1820 года проезжал поэт Александр Пушкин [он ехал на лечение вместе с семьей героя Отечественной войны генерала Николая Раевского]. А 18 октября 1837 года по той же дороге через село проезжал к Бердянску и Таганрогу поэт Василий Жуковский.

В 1868 году Малая Токмачка стала центром вновь учрежденной волости и в ней началось строительство каменной церкви с церковно-приходской школой, волостного правления [теперь сельский клуб] и 1-го земского начального народного училища [ныне — 1-я школа]. Церковь и школа при нем строились на средства, которые собрали жители села, а волостное правление и училище – за счет  земства.

Рост числа жителей села и большая растянутость крестьянских полей побудили земельное общества в 1868 году произвести раздел земли на две части и образовать два самостоятельных земельных общества с отдельными для каждой части сельскими управлениями – «расправами». Восточная половина села была названа 1-й Вознесеновской частью, по имени церкви, находившейся там, а западная – 2-й Авивовской, по имени Вавила Чучко, содержавшего подряд на земскую почту, которая уже тогда два раза в неделю забирала и отвозила те редкие письма, какие приходили в адрес жителей села.

Заселение теперешней восточной окраины – Карпивки, началось с 1880 года, а западной части – Башаула, — с 1890 года. Там, где сейчас бывшая 6-я земская школа – Красная, в конце прошлого [теперь уже позапрошлого, — авт.] века была толока – пастбище для скота.

Железная дорога, начатая строительством в 1899 году и в 1902 году подготовленная к пуску, в конце лета 1902-го была размыта ливневыми дождями и по этой причине движение поездов между Пологами и Александровском – с одноминутной остановкой у платформы Малая Токмачка, началось только в 1903 году.

13 июля 1928 года по главной улице Малой Токмачки, по дороге в коммуну «Авангард»,  проезжал писатель Максим Горький, который оставил такую запись о своих дорожных впечатлениях: «Едем дальше по широкой улице огромного села. Площадь, на которой свободно поместится бригада солдат, посредине площади – неуклюжая церковь, от ее синей луковки к земле спускаются белые стены, церковь похожа на толстую купеческую сваху в шелковой головке».

Под записками о первых тавричанах  [второе фото], которые хранятся в Госархиве Запорожской области,  стоит дата – 3 сентября 1968 года. И тут же – подпись автора, выполненная синими чернилами.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в