Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Израиль: Большие преимущества маленькой страны

Израиль: Большие преимущества маленькой страны

Государство Израиль – крохотная и, несомненно, самая необыкновенная страна в мире с демократическим характером и структурой общества.

 

Уинстон Черчилль

 

Кто-то может не соглашаться с высказыванием британского государственного и политического деятеля, но до тех пор, пока не побывает в Израиле. Местные жители и приехавшие в эту страну много лет назад эмигранты говорят, что относиться к еврейскому государству можно по-разному, но не любить его нельзя.

 

Мария Леонидовна, пожилая женщина, репатриировалась вместе с семьей сюда тридцать лет назад. Она рассказывает, что ни капельки не пожалела о принятом в то время решении. В разговоре со мной она спросила: «Вот вы, зачем сюда приехали?». Недолго думая, я ответил, что хочу посмотреть страну. На что пенсионерка отреагировала с присущим еврейской нации юмором: «Посмотреть можно дома телевизор или жирафов в зоопарке, а чтобы понять Израиль, здесь надо жить». Трудно с ней не согласиться – как и в любом государстве, в Израиле есть свои минусы и плюсы. И оценить их в полной мере, за короткое время пребывания в стране вряд ли получится.

 

Полный контроль

 

Если театр начинается с вешалки, то визит в Израиль – с Международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона, который находится в Тель-Авиве Яффо. Именно туда прилетают все авиарейсы с разных краев земли. Если вы вдруг надумаете посетить эту ближневосточную страну, вам необходимо учитывать наличие повышенного уровня безопасности в аэропорту, считающегося одним из лучших в мире по защищенности от террористических атак. В связи с этим здесь каждый вновь прибывший на Святую Землю турист подвергается тщательному допросу и проверке. Если пограничники засомневаются хоть на толику в ваших искренних мотивах посещения государства, вас безоговорочно развернут обратно на ближайший рейс, и плакали ваши денежки потраченные на путешествие.

 

Такая строгая бдительность продиктована большим потоком нелегальных заробитчан из стран бывших советских республик, которые приезжают сюда в надежде подзаработать. Не секрет, что Израиль знаменит достаточно высоким уровнем жизни населения и как следствие хорошими зарплатами. Поэтому документы по прилету должны быть в полном порядке.

В случае положительного прохождения таможенного контроля вам выдается карточка, по которой вы сможете пройти через турникет в холл аэропорта, а из него уже выйти в город.

 

О, дороги!..

 

Первое, что впечатляет в Израиле, это абсолютно ровные дорожные магистрали. При этом в какую часть страны вы ни поедете, вы не увидите «умирающих» дорог. Даже при въезде в жилые кварталы я был удивлен отсутствием ям и выбоин на дорогах. В этом плане Израиль может дать фору многим странам, особенно Украине, где, как известно, трассы не то что плохие – их у нас просто нет.

 

Когда выезжаешь на автостраду, то создается впечатление, что не на авто едешь, а просто летишь на самолете, потому как сцепление колес с дорожным покрытием идеальное. По крайней мере, проехав по стране из одного города в другой, я ни разу не почувствовал дискомфорт, связанный с дорогой. Может быть, по этой причине на трассах, в том числе на улицах израильских городов, не видно практически ни одного автомобиля «пенсионного возраста». Израильтяне ездят на машинах исключительно находящихся в хорошем состоянии. Конечно, если вы принципиально начнете там искать советский автопром или какие-нибудь «раритетные» видавшие жизнь покрытые коррозией иномарки, вы их найдете. Но в целом, касательно автотрафика и самих машин, впечатления остались положительные. Единственное, как и в других странах, Израиль не избежал участи иметь заторы на магистралях, в час пик там это – привычное дело.

 

Надо сказать, что жители иудейского государства в большинстве своем не покупают новые автомобили из автосалона. Они здесь очень дорогие. Машины берут в основном уже с пробегом. Но по причине отличного качества проложенных трасс этот транспорт не так быстро изнашивается как наш, где после нескольких ныряний в ямы любой, даже самый дорогой автомобиль требует серьезного ремонта.

 

Одним из вариантов, как познакомиться с этой страной, – взять напрокат средство передвижения в каршеринге, и это будет для вас большим плюсом: вам уже без надобности четко прописанный экскурсионный маршрут туристических агентств, вы его составите сами. Для этой цели навигатор вам будет в помощь. Но берите во внимание, что правила дорожного движения несколько отличаются от наших, и нарушать их в Израиле просто не принято. Права пешеходов играют здесь превосходящую роль, поэтому водители останавливаются и пропускают их даже не в положенном для перехода месте. Но нарушают ПДД по обыкновению выходцы из постсоветских стран, коих в Израиле достаточно много.

 

Порок или религиозное достоинство?

 

Интересно остановиться на том, как в этой жаркой солнечной стране люди и власти относятся к мусору. Израильтяне мусор выбрасывают в строго отведенных для этого местах. Как и в других развитых государствах, сортировка твердых бытовых отходов здесь – в порядке вещей. На улицах городов можно наблюдать несколько емкостей для мусора: отдельный ящик для бумаги, клетка для пластиковых бутылок и баки для пищевых отходов, встречаются иногда даже контейнеры для старой одежды. Следует отметить, что городские власти и производители товаров к переработке мусора относятся очень серьезно, так как за невыполнение обязательств они заплатят штраф. Поэтому несоблюдение этой нормы просто невыгодно никому из них.

Интересным фактом является то, что здесь люди выносят на мусор и оставляют ценные вещи, вплоть до компьютерной и бытовой техники. При этом она в хорошем состоянии. Не говорю уже про мебель. Это объясняется финансовой стабильностью страны, где человек может себе позволить купить новую стиральную машинку или холодильник и прочие вещи, взамен надоевших. Их быстро забирают, не исключено, эмигранты из более бедных стран. Я неоднократно слышал об этом разговоры от живущих здесь моих близких друзей.

 

По причине населяющих территорию Израиля большого количества национальных меньшинств назвать эту страну чистоплотной сложно. Состояние улиц зависит от проживающих в том или ином городе или районе людей конкретной этнической группы, имеющей в силу сложившейся национальной культуры определенный жизненный уклад.

После образования государства в 1948 году постепенно этот маленький клочок земли облюбовали арабы, марокканцы, эфиопы и другие представители наций, а в вначале 80-х и позднее сюда алию осуществило русскоязычное население и стало частью израильского общества. Но костяк составляют ортодоксальные евреи, исповедующие иудаизм. В подавляющем большинстве они живут в Иерусалиме – религиозной и административной столице Израиля.

 

Люди с разным цветом кожи и разнящимися традициями имеют свое отношение к чистоте или ее отсутствию, отчего в стране ощущается некая дифференциация. Особой нечистоплотностью славятся «датишные» евреи, исповедующие традиционный иудаизм, их еще называют хасидами. В кварталах их плотного проживания можно заметить нарочитую «неаккуратность», так как для них на первом месте стоит внутренняя духовная чистота.

 

Во всем мире мегаполисы считаются грязными городами, из-за большого количества проживающих там людей. В Израиле городов-мегаполисов нет, здесь общее население страны составляет более восьми млн. человек, а крупными городами являются Тель-Авив, Хайфа и Иерусалим. Но урбанизация постепенно захватила и эту маленькую страну.

 

Доступный лайфхак, или Хитрости израильской жизни

 

Местные евреи говорят об Израиле: «С голоду вам таки умереть тут не дадут». Действительно, люди, прожившие на этой земле долгое время, приспосабливаются к ближневосточному образу жизни и могут вам подсказать «маленькие фишки» для выживания. Благодаря одной из них вы можете сэкономить на продуктах питания.

 

Дело в том, что Израиль хоть и считается светской державой, но религиозные праздники здесь отмечаются на национальном и государственном уровне. Шаббат (суббота) является важнейшим событием для каждого исповедующего иудаизм еврея. От всех остальных праздников шаббат отличается частотой празднования его каждую неделю. И если у нас выходным днем традиционно считается воскресенье, то в Израиле этот день выпадает на субботу.

 

Шаббат у евреев начинается во второй половине дня в пятницу, когда закрываются все рынки, магазины, супермаркеты, учреждения, и страна погружается в полную эйфорию. Если вы не успели до двух часов пятничного дня сделать покупки и решить важные дела, вам придется ждать до воскресенья. В отличие от нашей культуры, воскресенье в Израиле это будний день. Плюс шаббата для обычных людей в том, что до двух часов на рынках, как правило, торговцы не успевают распродать все продукты, а выбрасывать их или оставлять, чтобы реализовать позже, не принято по религиозным соображениям. И потом, климатические условия страны играют здесь как раз против реализаторов, ведь из-за почти сорокаградусной жары эти фрукты и овощи просто не доживут до воскресенья. Поэтому ближе к закрытию рынка цены на эти продукты уже практически копеечные, а то и совсем можно отовариться бесплатно, что многие наши люди и делают.

 

Как рассказал мне местный житель Аркадий Ефремович, такой щедрой возможностью пользуются в большинстве своем выходцы из стран СНГ. Нам сложно представить, чтобы кто-то на рынке отдал бесплатно хотя бы килограмм картошки, скорее это исключение из правил, а в Израиле не только картофель – отдают даром любые овощи и фрукты.

 

– Главное, подгадать, когда приходить, так можно отовариться практически бесплатно. И не потому, что они такие уж «добрые самаритяне», а потому что многие из них соблюдают шаббат, и им хочется побыстрее уйти домой. Поэтому они пытаются все распродать, снижают цены, а потом говорят: «матана»! Это на иврите переводится как «подарок», – рассказал Аркадий Ефремович.

 

Ну и потом учитывайте, что Израиль такая земля, где фруктовые деревья растут прямо на улицах. Вы можете свободно сорвать лимон, лайм, гранат или апельсин и никто вам при этом ничего не скажет. Но, как правило, никто там ничего не срывает.

 

С помощью очередного лайфхака также можно хорошо сэкономить и на покупке одежды, при этом хорошего качества.

Пройдясь по обувным и одежным бутикам, скажу, что цены на одежду и обувь колеблются от 100 долларов и выше. То, что дешевле, похуже качеством. Но как в любой восточной стране, торг здесь как раз таки уместен. В итоге у вас есть хорошая возможность приобрести товар за цену практически вдвое ниже изначальной. И знание английского языка пригодится как нельзя кстати в этом деле.

 

Квартирный вопрос

 

Как и в любой другой стране, самым важным в Израиле является жилищный вопрос. Необходимо сказать, что квартиры здесь немыслимо дорогие и приобрести их по карману не каждому, поэтому как выход распространена аренда жилья. Снять жилплощадь не составляет большого труда. Главное, чтобы совпали финансовые возможности с предложением. В каком городе вы хотите жить, в каком районе и квартире – маленькой или побольше, от этого будет зависеть стоимость аренды. В целом она колеблется в пределах от 500 долларов и выше. Учитывая, что минимальный прожиточный минимум равняется 1000 долларам США, то это приемлемая цена. Но на такие деньги вряд ли кто там пойдет работать, средняя зарплата по стране составляет около 7000 шекелей в месяц, а то и больше, а это почти 2000 долларов. Многое зависит от ваших профессиональных способностей и знания языка.

 

Как вариант у вас есть возможность со временем выкупить снимаемое вами жилье, но все будет зависеть от того, на какую сумму вы договоритесь с «балабаем» (владельцем сдаваемой жилплощади). Многие пользуются таким шансом, дабы не брать ипотеку и не переплачивать огромные проценты. Хотя в Израиле банковская система стабильна, не такая как у нас, где финучреждения рушатся при малейшей экономической подножке, как карточные домики. Тем не менее, беря «машканту», то есть покупая квартиру в кредит, вы платите банку втрое больше – так что по факту получается, что покупаете недвижимость себе и еще две квартиры банку – так шутят евреи.

 

Конечно, это не все стороны жизни в Израиле. Каждый, приезжая сюда, непременно открывает для себя что-то новое, интересное. При этом каждый согласится с тем, что страна эта самобытная, необычная и многогранная.

 

Алексей ВЛАСОВ, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |