Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Игорь ГНАТУША: «Районные органы власти – это пережиток, который нужно устранить»

Игорь ГНАТУША: «Районные органы власти – это пережиток, который нужно устранить»

Децентрализацию смело можно назвать одной из реформ, которые в той или иной степени удались украинскому правительству. На карте нашей страны регулярно появляются новые объединенные территориальные громады, потому что на местах пришло осознание: укрупнение территорий – это реальный шанс жить лучше. И упустить его в нынешнее тяжелое для всей страны время просто непозволительно.
 

На территории Запорожской области в числе первых объединенных территориальных громад была Камыш-Зарянская (Бильмакский район), созданная осенью 2015 года. Она объединила чуть более 6,5 тысяч человек из десяти населенных пунктов. Главой этой ОТГ местные жители избрали Игоря Гнатушу, который параллельно является председателем Ассоциации громад в Запорожской области. О том, какие сегодня тенденции в сфере децентрализации наблюдаются в нашем регионе, мы и поговорили с Игорем Викторовичем.

 

– Тогда, на заре реформы, ее реализацией занялись люди, бесконечно преданные своему делу, – говорит Игорь Гнатуша. – На том этапе правила по созданию ОТГ по факту были только на бумаге, а на практике никто подобных проектов в Украине еще не внедрял. Неудивительно, что многому приходилось учиться буквально на ходу. Без сомнений, первопроходцам в создании громад пришлось очень трудно, но они достойно справились со своей задачей. Важно также, что и государство сдержало свои обещания в части делегирования полномочий на места, содержания инфраструктуры и т.д. Благодаря этому мы уже сегодня видим результат: ОТГ в Запорожской области появляются и планомерно развиваются.

 

 То есть перекосов по большому счету избежать удалось?

 

– Как и на каждом тернистом пути, были и у нас свои подводные камни, но их в результате удалось обойти. К примеру, Камыш-Зарянская ОТГ научилась плотно работать с иностранными грантами. Как вы понимаете, для начала эти самые гранты еще нужно выиграть, вернее – доказать, что именно наша громада достойна этих средств. Считаю, что на примере нашей ОТГ децентрализация прошла относительно гладко. И это, заметьте, в сложных экономических реалиях, в которых оказалась наша страна в целом. Тем не менее, социальная сфера не только не разрушена, но и развивается, дороги ремонтируются, освещение уличное устанавливается, энергосберегающие технологии внедряются и т.д. При прежней структуре взаимоотношений между территориями и центральной властью мы бы реализовывали такие проекты гораздо дольше.

На сегодня сводный бюджет нашей громады – 54 миллиона гривен, плюс привлекли внебюджетных средств еще на 30 миллионов. На эти деньги благоустраиваем территорию, утепляем школы и детские сады, развиваем инфраструктуру. Конечно, на внедрение всех идей и замыслов не хватает средств, но ведь никто и не говорил, что в одночасье все поменяется. Главное, что процесс идет – вот так пошагово и решаем накопившиеся задачи, а также ставим перед собой новые цели.

 

– В данный момент какая часть Запорожской области охвачена созданными громадами?

 

– Их число уже перешагнуло за 50%. Важно отметить, что на этом этапе реформа все еще носит добровольный характер, то есть в ОТГ никто никого силой не загоняет. Но так будет продолжаться не всегда: по идее, если все пойдет согласно плану, с 2020 года процесс ускорят за счет принуждения к децентрализации. Не успел кто-то объединиться или не захотел, уже никого волновать не станет. На правительственном уровне была поставлена предельно четкая цель – укрупнение территорий. Как известно, на следующем этапе административно-территориальной реформы объединяться будут уже громады с громадами. Это нормальная европейская практика, не одна страна прошла через такие процедуры. И мы сами прекрасно видим, что живут они лучше, чем Украина. И если мы не хотим пасти задних и дальше, то должны перенимать реформаторский опыт соседей.

В перспективных планах вся территория нашей страны уже разбита не только на громады, но и на более крупные образования. Предполагается, что в Запорожской области таковых будет пять или шесть. Таким образом, в районных бюджетах надобность отпадет, потому что громады сами в состоянии и зарабатывать, и распоряжаться финансами. К тому же, как показывает практика, маленьким громадам выживать сложнее, и потому грядущее укрупнение может стать для них выходом из положения.

 

– Игорь Викторович, а когда уже, наконец, исчезнет такое явление, как районные государственные администрации и советы? Там, где созданы громады, эти структуры объективно не нужны...

 

– Надеюсь, что к 2020 году их не станет. Этот пережиток прошлого пока еще не смогли окончательно и бесповоротно устранить. А ведь такие структуры во многом дублируют полномочия ОТГ – это во-первых. А во-вторых, люди, работающие в этих органах власти, получают зарплату из бюджета. Если взять расчеты в масштабах Украины, это многие миллионы гривен. Не правильнее было бы направить их на развитие тех же громад? По-моему, это было бы вполне логично. Однако многие представители районной власти держатся за свои места и тем самым тормозят реформу. Как бороться с этим явлением? К сожалению, не все чиновники знакомы с понятием ответственности перед народом.

 

Посему хочется верить, что к 2020 году, то бишь до местных выборов, районные администрации и советы уйдут в небытие. Реформа должна быть полнокровной, а не частичной – нравится это кому-то или нет. Иначе она не заработает. А люди на местах уже настроены жить по новым правилам, поскольку успели прочувствовать на себе позитивные моменты от децентрализации.

 

– На ваш взгляд, повлияет ли как-то избрание нового президента на ситуацию с созданием новых громад?

 

– По поводу децентрализации лично я ничего не слышал от новоизбранного главы государства. Кроме того, развернуть вспять процесс создания ОТГ уже невозможно. А вот в каком направлении территории будут развиваться, это второй вопрос. На мой взгляд, новый президент не будет препятствовать дальнейшему ходу реформы. Как показывает опыт прошедших лет, децентрализация оправдывает себя – соответственно, и сворачивать ее неправильно. Наоборот, важно дать реформе еще более мощный толчок.

 

Жаль, что народные депутаты в большинстве своем этого не понимают, и оттого затягивают принятие законодательной базы под децентрализацию. К сожалению, мы видим, что громады идут вперед быстрее, чем законы под реформу из Киева. Это доставляет определенные неудобства, потому что многие программы и проекты на местах просто не представляется возможным запустить. Разумеется, мы в Ассоциации громад Запорожской области регулярно поднимаем эти вопросы, стараемся достучаться до власти, чтобы она ускорила процесс – пока с переменным успехом.

 

– По вашему мнению, каковы ключевые проблемы, характерные для всех громад в нашем регионе?

 

– Во-первых, достаточно остро стоит кадровый вопрос. Громадам не хватает людей, которые компетентно разбираются в вопросах децентрализации и могут обеспечить надлежащий ход этой важнейшей реформе. Да и не все, откровенно говоря, пойдут на зарплату, которую платят в нашей сфере – это не очень большие деньги. Это проблема всего государства, поэтому специалисты, в том числе молодые, уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. Ну, а во-вторых, повторюсь, палки в колеса децентрализации вставляет несовершенное законодательство. Когда оно заработает в полную силу, поверьте, реформа пойдет гораздо быстрее и качественнее.

 

– Игорь Викторович, и напоследок: депутаты Запорожского областного совета как-то взаимодействуют с громадами? Или это не в их компетенции?

 

– Безусловно, мы сотрудничаем с областным советом, но все же не так плотно и активно, как хотелось бы. Причина в том, что большая часть депутатов облсовета представляет Запорожье, а не районы региона. Следовательно, и о проблемах на местах знают не так много, хотя формально каждый депутат закреплен за определенной сельской территорией. Конечно же, эту ситуацию нужно менять. Именно в следующем созыве облсовета необходимо доверить больше мест людям, которые будут выдвиженцами громад и территорий. Такой подход позволит районам иметь полноценное и ответственное представительство в областной власти. Следовательно, развиваться ОТГ будут интенсивнее, чем сейчас.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |