Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

В запорожском селе строят свою Европу

 

«Жить как в Европе» – этот ориентир для многих жителей нашей страны стал символом, мечтой. В то же время есть запорожцы, которые строят Европу в своем доме

«Индустриалка» побывала в селе Раздол Михайловского района и убедилась: люди уже живут по европейским стандартам.

Европейская закваска

Село Раздол основали немцы-меннониты в 1810 году. В 50-х годах прошлого века сюда переселились еще несколько сот человек – жителей Западной Украины. Сегодня в селе проживают 660 человек, среди которых и потомки немцев, и западноукраинцев, и коренные запорожцы. Отличие Раздола от других сёл бросается в глаза уже на въезде – аккуратные, выкрашенные в красный цвет контейнеры для мусора вдоль дороги, огромный холодильник для хранения овощей и фруктов и десяток… страусов.

Всё это – дело рук фермеров Калиманов, чьё фермерское хозяйство «Таврия-Скиф» обеспечивает работой односельчан и создает комфортные условия проживания.

Фруктовый рай

Ухоженные поля, на которых колосятся озимые, теплицы с огурцами и помидорами, стройные ряды яблоневых и черешневых садов приятно удивили первого заместителя председателя Запорожского областного совета Егора Семенкова, который побывал уже на многих территориях области.

Овощи, а это весь борщевой набор (кроме картошки), а также отменные яблоки «Таврия-Скиф» поставляет во многие крупные сети супермаркетов Украины. Признанное высокое качество сельхозпродукции и, соответственно, стабильный рынок сбыта позволяют не только выплачивать «белую» заработную плату, но и развивать технологии овощеводства и садоводства.

Тракторы с GPS, «умные» оросительные системы, современные холодильники для долгосрочного хранения продукции – всё это работает не хуже, чем в лучших европейских хозяйствах.

– Мы стараемся быть на шаг впереди. Наши технологии делают нашу продукцию конкурентной, а работу в «Таврии-Скиф» престижной, – рассказал заместитель директора агрохозяйства Сергей Калиман.

– Сколько человек уехало из села на заработки? – поинтересовался Егор Семенков.

– В Польшу уехали только три человека. На бирже труда сегодня ни одного жителя села. Более того, в Раздоле прирост населения. Хозяйство помогает ремонтировать классы в местной школе, инвестировало больше 5 млн грн. в спорткомплекс в селе Высокое и финансирует другие социальные проекты, – перечислил замдиректора «Таврии-Скиф».

«Донбасс-Арена» в Раздоле

Кроме мукомольни, маслобойни, пекарни и прочих объектов, фермеры содержат три футбольные команды.

При этом играют сельские футболисты на поле, засеянном голландской травой, а его размер (68х105 метров) – один в один с «Донбасс-Ареной». Кстати, домашняя спортивная арена помогла в своё время раздольцам обыграть харьковский «Металлист» со счётом 4:0.

Культурный и духовный рост жителям Раздола обеспечивают отремонтированный Дворец культуры и церковь, построенная по аналогии с той, что была на родине переселенцев из Западной Украины.

– Европу, а это в первую очередь высокий уровень жизни, можно и нужно строить там, где ты живешь. Раздол Михайловского района – тому подтверждение. Да, село чувствует себя уверенно за счет базового фермерского хозяйства «Таврия-Скиф». Но, кроме финансового ресурса, люди мобилизовали желание жить на земле своих предков, воспитывать здесь своих детей и создавать комфорт во всех сферах жизни, – подвёл итог первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков.

Зная, что жители Раздола перенимают прогрессивные инициативы, Егор Семенков предложил им запустить BookCrossing – бесплатный обмен книгами. Первые книги для свободной библиотеки он привёз с собой и вручил руководителям фермерского хозяйства.

Мария КОПЕЙКИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |