Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Пластиковая (не)зависимость

Пластиковая (не)зависимость

Проблема экологии для современной Украины является одной из основополагающих. С каждым годом количество свалок в стране только увеличивается и на данный момент составляет около 12 тысяч га. Если дело так пойдет и дальше, в перспективе государство будет «погребено» под мусором  возможно, даже в несколько «слоев». Причем вместе с населением. И особняком стоит вопрос использования украинцами целлофана и пластика, которые разлагаются сотни лет!

 

Запорожец Сергей Б.уже два с половиной года обитает на городской свалке. Так сложились обстоятельства, что на данном этапе мужчина работает и живет именно там. Сколько тонн мусора перебрал и отсортировал за это время –не счесть. Иногда, пытаясь добыть что-то полезное, он копает поглубже и извлекает мусор, которому несколько лет. Так вот, среди него полно пластика и целлофановых пакетов, и он сохраняется в первозданном виде.

 

– Бывает, такое вытаскиваю из недр свалки, что даже понять невозможно, что это за вещь была – настолько все прогнило. А вот пакеты с логотипами супермаркетов почти не изменились с того момента, как их выбросили. Из чего они сделаны, что настолько прочны? Давайте ими дороги покрывать, – шутит Сергей.

 

В наш быт полиэтиленовые пакеты попали из США, где они появились в середине 1950-х годов и сразу обрели большую популярность из-за своей практичности и дешевизны. Но спустя десятилетия мир начал понимать, что пакеты, изготовленные из полиэтилена, представляют собой большую опасность для экологии планеты. Они не подвергаются биологическому разложению, а пластик может только рассыпаться на мелкие кусочки. Сжигать его крайне опасно, потому что при горении образуются вредные для человека вещества. Получается, пластик можно только выбросить.

 

Статистика свидетельствует, что ежегодно на планете используется четыре триллиона (!) пакетов, и если учесть, что продукт не разлагается, за годы набегает огромная многотонная куча мусора, которая ежегодно убивает порядка миллиона птиц. А о морских жителях, страдающих от загрязнения пакетами и прочими пластиковыми изделиями, и говорить страшно – гибнут косяки рыб, тысячи морских млекопитающих. Морские черепашки часто путают полиэтиленовый пакет с медузой, поедают его и умирают мучительной смертью.

 

На данный момент известно, что ежегодно в океаны сбрасывается примерно шесть с половиной миллионов тонн мусора, большую часть которого составляет именно пластик. Выходит, что четвертая часть Мирового океана покрыта слоем пластиковых отходов, который находится в «свободном плавании». Решения этой проблеме пока не придумали, но ученые выяснили, что на разложение полиэтиленовых изделий уйдет по меньшей мере двести лет. Это – по оптимистическим прогнозам. Другие специалисты считают, что полиэтилен будет разлагаться не меньше тысячи лет. Но точно сказать никто не может, поскольку этот продукт изобрели примерно сто лет назад, и как долго он разлагается, еще не видел ни один человек.

 

Около сорока стран решили полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу биопакетов. Тайвань, Сингапур, Бангладеш ввели полный запрет на использование пакетов из пластика, ввиду угрозы экологической катастрофы. Украина пока только задумывается о том, чтоб запретить этот продукт в нашей стране. Говорят, что разрабатывается законопроект, в котором прописаны штрафы и аресты за использование данного вида мусора. Впервые об этом законе заговорили два года назад – в ноябре 2016-го. Тогда власти рекомендовали украинцам перейти на бумажные расходники. Действительно, можно заметить, что в Запорожье стало намного меньше пластиковых стаканчиков для напитков – их заменили картонными.

 

К бьющим в набат экологам присоединились и медики, отмечая, что целлофановые пакеты и одноразовая посуда могут вызвать образование злокачественных опухолей у человека. А беременным женщинам нельзя пить воду из пластиковых бутылок, поскольку есть риск развития опухоли у ребенка. Особо опасным материал становится тогда, когда в него наливают горячую пищу и напитки – нагреваясь, пластик выделяет опасное вещество стирол, который имеет способность накапливаться в печени и почках, что может привести к циррозу.

 

Жительница Запорожья Ирина Касьян рассказала, что давно подозревала вред от пакетиков. Говорит, что насыпая в них сахар или крупу, видит, как пакет подозрительно намагничивается, да и запах от такой тары – чистая химия. «Еще лет двадцать назад я и мои знакомые шили небольшие тканевые мешочки для сыпучих продуктов, они гораздо безопасней удобного, но вредного пластика», – говорит женщина. Но есть люди, которые не представляют жизни без этого материала.

 

– На пластиковых отходах можно заработать. Из использованных пакетов можно изготовить новые. Из пластика можно делать синтепон, наполнить им, допустим, подушки. Я таких примеров могу привести много. Избавиться от пластика можно, но не в нашей стране, – отмечает запорожец Геннадий Мельник.

 

В общем, давайте делать выводы: если мы не хотим оставить своим детям наследство в виде полиэтиленовой «чумы» и загубленной экологии, нужно что-то решать. В самом деле, разве так трудно всем перейти на многоразовые тканевые мешочки? Постоянно говорить о спасении окружающей среды – это одно, а вот начинать реально о ней заботиться готов, увы, не каждый украинец...

 

В тему

Директивы 1999/31/EC и 2008/98/EC по обращению с мусором, которых должна придерживаться Украина для ассоциации с Европой, предусматривают четкую последовательность действий с отходами, классифицируют мусор, ставят стратегическую цель сократить количество отходов, которые вывозятся на полигоны. Согласно европейским нормам, пригодные для повторного использования отходы должны отправляться на соответствующие предприятия. Безопасные – отвозиться на полигоны ТБО (твердых бытовых отходов), а с опасными должны проводиться необходимые для обезвреживания операции. При этом на обычные свалки не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем.

 

С 1 января 2018 года Украина должна была повсеместно сортировать все отходы по видам материалов, а также разделять их на подходящие для повторного использования, для захоронения и на опасные.

 

Об этом говорится в статье 32 закона Украины «Об отходах», соответствующий пункт в которую добавили еще в 2012 году.

Однако уже сегодня ясно, что мы не готовы к внедрению этой нормы. Согласно отчету Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Состояние сферы обращения с бытовыми отходами в Украине за 2016 год», только около 6% всего мусора в Украине было утилизировано: сожжено или отправлено на переработку. Весьма сомнительно, что ситуация изменится к лучшему, потому что в Верховной Раде не желают убирать мусор. В высшем законодательном органе страны зарегистрированы шесть законопроектов в сфере бытовых отходов. В этом контексте наиболее интересны 4028, 4838 и 6602, которые, в частности, предлагают отсрочить норму о запрете захоронения неутилизируемых бытовых отходов с 1 января 2018 на 1 января 2025 года.

 

Безусловно, рано или поздно Украина приблизится к европейским стандартам обращения с бытовыми отходами. И чем раньше власти начнут ответственно подходить к решению «мусорной» проблемы, тем скорее опустеют свалки страны.

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |