Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Гемодиализное отделение СМСЧ-1 сможет принять всех энергодарских пациентов

Гемодиализное отделение СМСЧ-1 сможет принять всех энергодарских пациентов

А вот жителям соседних городов и сел в ближайшем будущем на гемодиализ в столице энергетики рассчитывать, похоже, не стоит.

На прошлой неделе в мэрии обсудили проблемные вопросы и перспективы работы отделения гемодиализа, которое было открыто в июле этого года. Руководство медсанчасти да и сами пациенты довольны новым отделением и считают его одним из лучших в области. На данный момент гемодиализ проводится в одну смену, отделение предоставляет процедуру внепочечного очищения крови 17-и энергодарцам. Однако по ряду причин назрела необходимость встретиться в формате круглого стола. Основная из них – появилась информация, что еще три человека с хронической почечной недостаточностью ездят в областную больницу. Мол, в Энергодаре их принять не могут.
В частности, такой вопрос поднял заместитель председателя общественной организации инвалидов – лиц с пересаженными органами «Надежда на жизнь» Сергей Макаренко. Свои слова он подтвердил официальным письмом из областного департамента здравоохранения.

– Проблема обеспечения диализом в Энергодаре существовала не один год. Теперь же, благодаря компании «Ренарт» и местной власти, здесь открыли один из лучших центров в Украине. Однако есть ряд проблем, которые не дают этому центру развиваться. На данный момент диализную помощь получают 17 пациентов из Энергодара. …Но в областной больнице находятся три человека, которые уже прошли диализную комиссию, получают помощь по показаниям. Рано или поздно они выпишутся из областной больницы и будут ездить на процедуры в Запорожье из Энергодара. Почему так происходит? За разъяснением мы обратились в областной департамент здравоохранения, получили ответ. Еще в августе начальник СМСЧ-1 Людмила Кульпина обратилась к главврачу облбольницы с просьбой, чтобы вновь прибывшие пациенты из Энергодара проходили диализ в областной больнице, – сообщил Сергей Макаренко.

Как стало понятным из официального ответа, трех «своих» пациентов в Энергодаре не могут принять, поскольку расходные материалы, закупленные за средства местного бюджета, рассчитаны только на 16 человек. Это общественник назвал неправдой, потому что расходные материалы для диализа приобретаются не поименно, а по количеству больных. И при увеличении их числа уменьшится время, на которое хватит таких материалов. Но в перспективе недостающие препараты можно докупить.

Кроме того, еще одна причина – нет врача-нефролога, чтобы обеспечить работу второй смены гемодиализного отделения. Напомним, в свое время именно потому, что нет такого узкого специалиста, в Энергодаре были задержки с открытием отделения. В итоге доктора нашли, он прошел обучение и теперь работает. Второй специалист этого профиля, по уверениям Сергея Макаренко, не нужен. Ведь, к примеру, в той же областной больнице на одного нефролога приходится 200 пациентов. В гемодиализном отделении наряду с нефрологом могут работать анестезиологи.

Представители местной власти уверили, что если нужны дополнительные расходные материалы, то вопрос будет вынесен на сессию. То есть финансовой проблемы на данном этапе быть не может.

Конечно же, все ждали объяснений от начальника СМСЧ-1 Людмилы Кульпиной. Людмила Анатольевна подтвердила, что гемодиализное отделение обслуживает 17 пациентов и работает в одну смену, а также напомнила – в июле, на старте работы, в Энергодаре было 13 больных с острой почечной недостаточностью.

– Трое больных, которые будут к нам доставлены дополнительно, готовятся к переводу в наше отделение и будут обслуживаться. Почему вы решили, что у нас не работают анестезиологи? На замещении сегодня три специалиста – два анестезиолога и один реаниматолог. Кроме того, у нас один нефролог, она не только проводит процедуру гемодиализа и осуществляет контроль за больными, но и курирует все их назначения и лечение после проведенных анализов.
Я не стою на позиции, что нужно три нефролога. Тот кадровый потенциал, который есть с учетом замещения, позволяет отделению работать в две смены. И когда будет необходимость, мы запустим вторую смену, – объяснила Людмила Кульпина.

Относительно закупки расходных материалов, Людмила Анатольевна объяснила, что для обеспечения работы отделения с учетом выросшего количества пациентов за сэкономленные средства была проведена дополнительная закупка, и материалов должно хватить до конца этого и на первый квартал 2019 года.

Проблемы отделения начальник СМСЧ-1 видит в другом:

– Мы сейчас завалены письмами из области и уже пишет МОЗ – о пациентах из близлежащих районов. Как быть с этими больными – я пока не знаю.

Энергодар готов рассматривать дополнительных пациентов из региона, но для этого нужно, чтобы громады взяли на себя свою часть обязательств – по закупке расходных материалов, оплате труда дополнительного персонала. Пока же расширение территории обслуживания – только в перспективе.

Что касается обозримого будущего, то в следующем году закупки препаратов для энергодарского отделения гемодиализа будут осуществляться за счет субвенции из госбюджета. В 2018-м такое обязательство взял на себя город, поскольку деньги, выделенные на энергодарских пациентов, остались в области, где наши больные проходили процедуры гемодиализа первые полгода.

Из технических проблем участники совещания отметили участившиеся внештатные ситуации. Как пример: во время недавней аварии на подстанции, когда вода пропала во всем городе, пациенты не смогли пройти всю процедуру.

Вода нужна для проведения гемодиализа, без водоснабжения процедура прерывается. Стоит ли говорить, какими последствиями это чревато? Во избежание подобного можно установить специальные баки с водой, которые обеспечат работу диализных аппаратов, если будет отключено централизованное водоснабжение. В ближайшее время для отделения планируют закупить два резервуара.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |