Мы не предлагаем нелегальные способы экономии электричества в быту, так как это противозаконно. Кроме того, опытный электротехник всегда раскроет любой нечестный способ экономии электроэнергии. Воспользуйтесь более простыми и менее затратными способами экономии электроэнергии дома.
Топ-15 способов сэкономить электричество в быту
1. Всегда выключайте свет, выходя надолго из помещения. При выходе из дома выключайте из розеток все бытовые приборы, кроме холодильника. Даже если у вас телевизор или ПК новейшей модели, то в режиме ожидания они потребляют, соответственно, 0,2 кВт и 3,6 кВт в месяц, а устарев-шие модели в несколько раз больше.
2. Замените лампы накаливания на энергосберегающие. Они не только экономят электричество, но и служат в 5-8 раз дольше. Затраты на покупку энергосберегающих ламп окупаются менее, чем за год. При покупке энергосберегающих ламп обратите внимание на свет, который они излучают - теплый или холодный. Теплый свет наиболее близкий к свету ламп накаливания или естественному солнечному свету а холодный аналогичен свету люминесцентных ламп и иногда режет глаза. Лампы холодного света можно использовать на общей площадке или для освещения балкона. Единственный недостаток энергосберегающих ламп - на полную яркость после включения они выходят через 1-2 минуты, поэтому для прихожей целесообразно купить лампу большей мощности, она обеспечит освещение даже в режиме разогрева, но будет потреблять немного, т.к. в прихожей она используется, только когда вы входите или выходите из дома.
3. Покупайте бытовую технику класса А, А+, А++. Благодаря этому экономия электроэнергии в конце месяца будет очевидна. По сравнению с приборами более низкого класса энергопотребления, они потребляют электричества на 30-40% меньше.
4. Правильно используйте электрочайник. Он потребляет от 2 до 3 кВт. Чтобы сэкономить электроэнергию, придерживайтесь простых правил: кипятить столько воды, сколько нужно в данный момент, и своевременно удалять накипь. Если у вас электроплита, то для приготовления супов, макаронов и варки овощей целесообразнее кипятить воду в электрочайнике и переливать в кастрюлю на электроплите, т.к. вода в электрочайнике закипает быстрее, и на это затрачивается меньше электроэнергии.
5. Не допускайте нагрева холодильника прямыми солнечными лучами и не ставьте его у плиты или батареи отопления. Также для экономии электроэнергии необходимо своевременно размораживать холодильник и никогда не ставить в него горячие блюда.
6. Загружайте стиральную машину согласно инструкции. Слишком большая или слишком маленькая загрузка не позволяют экономно расходовать электричество. Перерасход электроэнергии может составлять до 30%.
7. Во время глажки старайтесь начинать и заканчивать процесс глажкой вещей, требующих низкого температурного режима. Тогда последние платки и косынки можно гладить уже выключенным утюгом.
8. Не забывайте менять или чистить фильтры пылесоса, ведь иначе они будут затруднять его работу, уменьшать тягу воздуха и, как следствие, увеличивать его энергопотребление.
9. Подбирайте посуду правильного размера. Кастрюли и сковороды должны соответствовать диаметру конфорки вашей электроплиты. Рационально используйте тепло конфорок, приучите себя к тому, что электроплита может готовить и тогда, когда уже выключена.
10. Настройте в компьютере режим энергосбережения, при котором можно сэкономить до 50% электроэнергии. Все выпускаемые на сегодняшний день компьютеры поддерживают такой режим.
11. Включайте кондиционер лишь тогда, когда закрыты все окна и двери, иначе кондиционер будет охлаждать улицу или другие помещения.
12. Чаще мойте лампы, плафоны и окна. Грязь и пыль снижают освещенность в помещении на 30%. Еще не забудьте снять с подоконника большие растения и не задергивайте днем шторы, рационально используйте естественное освещение.
13. Используйте ночной и дневной тариф на электроэнергию. Таким образом, вы сможете нагревать бойлер, включать теплый пол или стиральную машину ночью, когда за электричество можно платить на 30% меньше. Именно такая разница существует между ночным (с 23:00 до 7:00) и дневным (в остальное время суток) тарифами. Двухзонные тарифы утверждены постановлением НКРЭ №309 от 10.03.1999 г. Чтобы получить возможность экономить электроэнергию дома, необходимо обратиться к энергопоставщику (это районные или городские электросети) с заявлением на установку многотарифного счетчика. Второй ваш шаг получить технические условия на установку счетчика с учетом мощности энергопотребления. Третий шаг – приобрести необходимый счетчик и перепрограммировать. Цены на счетчики в среднем составляют около 2 тысяч гривен. Четвертый шаг – установить счетчик (могут работники РЭСа или других электромонтажных организаций). Затем обратится в РЭС и вызвать инспектора для опломбирования прибора. После установки счетчика в договор об оплате электроэнергии вносятся изменения, и вы начинаете платить по дифференцированным тарифам.
14. Установите систему «умный дом», которая активно используется в Европе. Она предполагает использование современных дистанционных автоматических устройств, датчиков освещенности помещения, датчиков движения и т.д. Благодаря такой системе ваши расходы на электроэнергию могут снизиться в 8-10 раз. К сожалению, такая система требует немалых первоначальных вложений, но в долгосрочной перспективе эти инвестиции полностью окупаются.
Потратьте сэкономленные деньги на что-то приятное!
Подготовил Сергей ВОРОБЬЕВ
Комментарии:
ПРОК | 17.10 2014 в 06:50
ЛУЧШАЯ ЭКОНОМИЯ : переехать в лес ,выкопать землянку и жить в природе ... не тратя дорогую нашему народу энергию